china-manager 发表于 2009-9-23 13:34:55

[原创]浅谈团队管理-让员工快乐工作

<p><font size="4">&nbsp;到新公司4月有余,以我5年多的工作经验和3年多的项目管理经验,其实早就发现了许多的问题,也与一些同事进行了一些交流,逐渐明白了一些现象存在的原因,于是,我花了将近两个月的时间,在思考,这些不合理现象的根本原因,以及如何改善这些现象,正好最近我带领的项目团队刚刚完成了一个项目的上线,借此机会,我与项目组成员进行了一次深刻的总结与沟通。 </font></p>
<ol _fckxhtmljob="9">
<li _fckxhtmljob="9"><font size="4"><font _fckxhtmljob="9"><strong _fckxhtmljob="9">让员工有成就感:</strong>这一点很重要,尤其是对于技术人员,技术人员往往喜欢那种解决一个技术难题后的快感,这是一种成就感,而我们需要做的,是让大家明白,这个团队每个人的劳动都很重要,我告诉大家,其实大家的工作并不是写几行代码这么简单,你们的工作,可以为客户创造多少价值,可以为公司每个月赢得多少利润的收入,之所以要说得这么清楚,因为大多数的技术人员,可能会认为,我的工作很简单,就是把代码写好,实现某些功能就OK了,并不知道,原来他所做的事情是这么的有意义,这么的有价值,这样,就让大家意识到,我所做的其实很重要,给员工一种成就感。&nbsp;</font>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </font>
<li _fckxhtmljob="9"><font _fckxhtmljob="9"><font size="4"><strong _fckxhtmljob="9">让员工有自豪感:</strong>这个团队中的成员绝大多数是新来的外包人员,由于上述种种客观原因的存在,总觉得自己不如老员工,感觉离了老员工就什么都玩不转了,……;我告诉大家,其实我们大家都很优秀,首先一点,大家的工作态度、大家对待工作的责任心,绝对可以超过公司很多的老员工(当然,我们应当尊重老员工),并且这些都是得到领导的认可的,大家仅仅花了2-3个月的时间,就已经经历了这么一个复杂的项目过程,并且我们都能够按照既定的计划交付合格的产品,令客户满意;大家在这个团队中如此默契地配合,互相帮助,共同进步,在公司也是不多见的,所以我说,大家都很优秀。 </font></font>
<li _fckxhtmljob="9"><font _fckxhtmljob="9"><font size="4"><strong _fckxhtmljob="9">让员工理解团队合作的重要性:</strong>很多人会错误地以为分配给我开发一个模块,我只需要完成这个模块的开发就够了,其他的事情与我无关,而这种意识形态导致的后果是什么呢,当有人咨询项目某个模块的具体情况说,问到大多数人都会说“我不知道,因为这个模块不是我做的”,我告诉大家,一定不要只局限于自己所做的那部分工作,与团队中的成员要多交流多沟通(为此我还专门创建了一个QQ群),至少要知道我们这个项目都做了哪些东西,哪些重要的模块是谁负责开发的,而且要关注别人的成果,因为别人的经验值得借鉴,我希望我们的团队中的成员,当有人咨询某个事情的时候,即使不是自己开发的也会这样说“我不太清楚,你可以去问**,是他负责的”。 </font></font>
<li _fckxhtmljob="9"><font _fckxhtmljob="9"><font size="4"><strong _fckxhtmljob="9">让员工快乐地工作:</strong>我自己的聊天工具里面的签名都是“快乐工作”,其实要想真正快乐地工作,又谈何容易呢?我花了2年的时间,搞明白了工作的意义,也知道了如何才能让自己快乐地工作,我自己是把工作当作一份事业,我有自己的工作信念,也有自己的工作习惯,以及一系列的工作方法等等;而我现在要做的,是如何让我们团队里面的每一位员工都能够快乐地工作,我了解到,目前大家遇到的最不快乐的事情,就是会受到某些脾气不好的员工的干扰,让大家很不开心,同时也影响了正常的工作;由于种种客观的因素,这种现象目前不太能够从根本上解决,于是我告诉大家,遇到类似事情的时候,没有必要直接跟这些人员进行接触,全部推给我,让我来处理,找不到我就给我打电话,如果我也不在公司,那么你可以离开座位,走开,不理他。总之,目的很简单,这些让大家不开心的事情,既然我们不能让这些人不发作,那么都交给我来处理,大家没有必要受这种气。我同样告诉大家,除了这些会受干扰的事情,在具体的工作实施过程中,我会尽量安排好计划,争取让大家不加班就可以完成项目任务,这是我的职责,让大家需要做的,就是按照我的安排,认真地、按时完成任务,就够了。 </font></font>
<li _fckxhtmljob="9"><font _fckxhtmljob="9"><font size="4"><strong _fckxhtmljob="9">让员工分享失败:</strong>在工作中,经常会有团队成员由于粗心以及其他的原因,犯一些工作上的错误,这个时候,我一般会及时地召集大家开会,把某位成员犯的错误跟大家一起剖析,并且告诉大家,以后遇到类似的问题该如何处理,在这个过程中,我明确地告知大家,目的并不是为了批评某位同事,目的其实是为了让大家借鉴(成功不可复制,但失败可以借鉴),避免在以后的工作中犯同样的错误,我相信大家都是有宽广胸怀的人,并不会认为这样就很难为情(我同时举例,马云说他不会写一本书,来告诉大家阿里巴巴是如何成功的,相反,他会写阿里巴巴的1001个错误,目的就是为了帮助后来的创业者们,不再犯跟阿里巴巴同样的错误,少走弯路),效果恰恰很好,没有人觉得这样的做法很伤自尊,相反地,犯了错误的成员更加努力地改正错误,而同时别的成员也有了前车之鉴,这样项目团队就避免了同样的错误多次发生。</font></font></li></ol>
<p _fckxhtmljob="9"><font size="4" _fckxhtmljob="9">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 其实,做了这么多事,我的目的很简单,就是为了让大家都能够共同快乐地工作,道理也很简单,人在心情愉快的状况下做出来的成果,肯定会比在心情糟糕的状况下做出来的成果,效率和效果都会好得多。</font></p>

QQlei 发表于 2009-9-25 13:01:18

<p>LZ总结的很好,受到启发.提高员工的个人积极性,成就感.</p>
<p></p>

liujijun 发表于 2009-9-27 08:26:50

其实这其中的许多道理很多人都知道,但是理论联系实际,只有同企业的实际工作结合起来用到恰如其分,那才是最好的

绿满家 发表于 2009-9-29 15:17:38

<p>感觉楼主还是没有写到点上,只是谈了一些做法</p>
<p>其中最核心的思想上什么?管理者应该抱着一种什么样的心来对待员工?</p>
<p>我主张的是一种严爱结合的管理,而楼主,只是为了管理而管理</p>

犹子 发表于 2009-10-2 03:22:56

<p>员工素质高很管用,尤其是性格好的</p>

china-manager 发表于 2009-10-9 08:44:05

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>绿满家</i>在2009-9-29 15:17:38的发言:</b><br/>
<p>感觉楼主还是没有写到点上,只是谈了一些做法</p>
<p>其中最核心的思想上什么?管理者应该抱着一种什么样的心来对待员工?</p>
<p>我主张的是一种严爱结合的管理,而楼主,只是为了管理而管理</p></div>
<p>&nbsp; 愿闻其详:)</p>

jjkk01 发表于 2009-10-13 12:27:55

<strong>请教楼主,"让员工有成就感"这一点我是非常同意的,我也很多次向上级提出过这个问题,但我们经理似乎也很无奈,因为我们是做财务的。我想知道真的是这样吗?</strong>

china-manager 发表于 2009-10-13 12:38:39

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>jjkk01</i>在2009-10-13 12:27:55的发言:</b><br/><strong>请教楼主,"让员工有成就感"这一点我是非常同意的,我也很多次向上级提出过这个问题,但我们经理似乎也很无奈,因为我们是做财务的。我想知道真的是这样吗?</strong></div>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 很坦率的说,这些都是我亲身经历的,我也是苦恼了很久之后,多次与员工沟通了他们心里的想法,才得出的结论,并想出处理的办法,实际效果显示,我做的是对的。
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 很多人都在强调提高团队的凝聚力,我认为,凝聚力的根本就是成就感和自豪感,成就感是员工对个人的感受,自豪感是员工对团队的感受,有了成就感员工有了自信心,有了自豪感员工就会有主人翁意识,这样的团队,相信就不愁凝聚力不高了,因为大家以身在这个团队为傲,自然会想着不要因为自己的原因拖团队的后腿。当然,这些还是需要我们的领导者付出很多的努力,要使大家的成就感和自豪感能够持续保持,并不断提高。</p>

LorenceWen 发表于 2009-10-13 14:59:08

<p><font face="Verdana">天下软件CRM客户管理系统(www.awebsoft.cn)支持在线租赁</font></p>
<p><font face="Verdana">在线免费试用,快去注册吧!详情:文生&nbsp; 0755-93461241-624</font></p>

飞翔的蜘蛛 发表于 2009-10-17 14:36:29

<p>“凝聚力的根本就是成就感和自豪感”</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>愚以为:根本是归属感</p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: [原创]浅谈团队管理-让员工快乐工作