hiltonyang 发表于 2009-9-20 15:29:33

[原创]大前研一《思考的技术》

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这本书是垃圾,大前也是垃圾。这本书在讲逻辑,但是完全没有一点儿逻辑性,如果是翻译的问题,翻译很差的书也不应该通过审核吧,翻译此书是否也得到了大前先生的认可呢? <br/>  我学习过逻辑学,也是一个思维跳跃性很强的人,如果我觉得很乱的话,相信有大部分逻辑能力不错的人都会觉得混乱,我站在一个客观的角度评论。 <br/>  很多地方都是在吹牛,除了他就没有别人能做到的事情讲述了很多次,经常是否认别人,树立自己,而其实他否认了别人后所说的又都是常识,至少对我而言是常识,而他把这些常识作为神明,很悲哀!我自认为我懂的东西,别人也差不多都能懂,大家都一样,到了一定的年龄,都具备了常识。一旦别人讲出了我懂而自认为别人不懂,我觉得就会有些问题了,也不看好这些人,因为他低估了大众。 <br/>  大前先生是个性超强的人,这一点儿我肯定,也相信他的很多经历都是成功的,曾经取得过不错的成绩,我相信。但他是个不愿与别人分享的人,是一位自私自利的人,因为我不相信他连这些浅显的文字内容都不能说清楚,还胡说八道,吹着大牛,讲着狂语。 <br/>  这本书应该是小范围读本,也许是日本的某个城市,更多的是整个日本就相当可以了,不需要翻译成中文在中国发行,因为没有任何价值,纯粹是浪费资源。 <br/>  他很多东西运用自己的理论,而这些分析工具与其他大师比较起来落后很多的,远不如那些成熟、无私的欧美管理大师,他在什么地方发布了两篇文章,说德鲁克也是唯一发布两篇文章的大师,所以他自认为他和德鲁克平起平坐,真是可笑之极!其实人就应该利用成熟的他人和现成的知识,科学家第一人牛顿是如此的。已经很落后了,还在坚持使用自己的工具,将文章呈现给大众,不仅是弱智,而且让人笑话,固执会影响人前进的脚步的,没有谁一切知识都是自己创造。 <br/>  所以大前是个特例,如同某人物成为了网络红人,突然间红了,但是没有多少道理,此话说得有些重,但这是我对此书、此人的真实感受和评价! <br/>  每本书字数都很少,自以为是的家伙! <br/>  越来越习惯写读书感受了,因为我花时间读了,就要把自己所看到的和认识到的告诉大家,我尽量保持客观,希望对准备读此书的人起到一丁点儿的帮助! <br/>

游牧游侠 发表于 2009-9-21 11:59:18

<p>同意楼主的观点。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>说实话确实看起来很乱,不符合一本好书的写作标准。</p>

liuqingyu 发表于 2009-9-21 12:06:59

言论不一定准确,但强烈支持楼主的态度!!

hiltonyang 发表于 2009-9-21 13:04:20

谢谢楼上两位支持,说实话上述就是我读这本书的真实感受!

lists 发表于 2009-9-22 14:58:59

呵呵,正看了一半,还没资格来评论,不过很多时候大家都习惯于批评,既然已经花了时间读了它,那还是多总结收获了什么吧

hiltonyang 发表于 2009-9-23 10:03:55

阅读的时候还是塌下心了,因为已经开始读了,阅读之前和之后可以看看别人的评论,别人的评论都不重要,重要的使自己的感受,那才是最真实的!

dogshh 发表于 2009-9-24 20:10:11

看了一半,觉得没有继续看下去的必要,确实如楼主所说的那样

qing3o3 发表于 2009-9-29 22:47:02

请问类似的书籍,就是讲解怎么思考的问题,哪本书比较好呢,请楼上的给推荐一下

hiltonyang 发表于 2009-10-1 11:49:43

楼上的朋友,你好!
目前我还没有发现指导人如何思考的图书,如果发现我再告诉你。
我觉得关于思考的书不应该存在或有价值,为什么呢?因为思考就是思维的体现,不会有哪一本书告诉我们如何思考,但是只要我们不断学习就会提高我们的思考能力,你会发现原来不理解的现在已经理解了,可能这就是思考能力的提高。
如果你想短期提高的话,我觉得可以从几个方面进行,一是名人传记、观点,包括经济学的专家等,先推荐杰克韦尔奇自传,那本书很详细,包括每个事情和阶段的心理思维,当然还有其他的图书;二是管理大师的书籍,比如你想了解战略,那么你必须了解制定和执行战略的框架,你想了解营销,你必须了解营销的关键因素,这个是理论知识的补习,如果你具备了你就会按照这个方式去考虑一些问题,但是千万不要受到束缚;三是关于成功企业的图书,看看人家是怎样做的,为什么能够做到;四是跟上时代,你要关注什么,先了解那些事物是你的兴趣,也就是获得相应的信息,如果你关注商业,相信你可以找到这些信息,很容易。
以上这些是我的个人建议,多多交流!

kingofcanghai 发表于 2009-10-5 18:03:01

<p>楼主德的观点很鲜明,如果能够在观点之后在附上一些本书的实例作为分析,更容易让读者对本书有个更清楚的认识,特别是我这种没看过这本书的人。</p>
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: [原创]大前研一《思考的技术》