yaren81 发表于 2009-9-10 23:37:17

[原创]“就业难”背后,我们所不知道的真相与谎言!不管你是否毕业,一定要看看这篇

&nbsp; <br/>
<p>一个偶然的机会,在网上看到了一篇文章,叫<a href="http://bbs.21manager.com/dispbbs-223702-1.html">《这些道理不懂,你注定就是穷打工的命》</a>,我被彻底震撼了:两年来,我一直在成长之路上碰得头破血流,不明就里;当我通过努力,考上了研究生,抱着从头再来的心态的时候,看到了这篇文章。我一直叹息:如果在3年前就让我看到这篇文章,事情一定不会是现在这个样子。多年来隐藏在心中的种种困惑,始终搞不明白,当看了这篇文章之后,我不禁恍然大悟:原来,根源就在这里!</p>
<p>还有一年,我就要研究生毕业了。作为一个过来人,我把自己的经历写出来。每当回想这些事的时候,我的心就在滴血。我真诚地希望我的经历能够帮助更多还未走出校园的兄弟姐妹们。不管你是否毕业,一定要看看这篇文章,不要再蒙在鼓里!否则,后悔的时候,一切都晚了!</p><br/>
<p><b>1</b><b>、先就业,还是先择业?</b></p>
<p>面对当前的就业形势,“先就业,再择业”已经成为一种共识。自从2006年本人毕业,走出校门之前,就已经被这样的口号所“同化”。于是,理所当然,本人也成了这一理念的“受惠者”:两年之后,我不得不放弃工作,选择考研的道路,从头再来。而与我一同毕业的那些同学,有的已经做到了部门经理甚至总监。</p>
<p>为什么会有这种差距?就是因为选择的问题。特别是对于在校的同学们来说,一定要树立正确的就业观念,慎重对待第一份工作,千万不要相信“先就业,再择业”的说法!</p>
<p>为什么?因为第一份工作的经验决定了你的未来!</p>
<p>我毕业后从事的第一份工作是数据处理。当时也是因为很久没有找到工作,就抱着“先就业,再择业”的心态进行了选择一家小公司。但我真正想要的工作是HR。但这个一直很难找,加之就业压力又大,生存第一,于是就没有再坚持,随便选择了一份工作,心想生活稳定之后再换(对于这一点,我想大多数的同学都会有这样的想法)。半年后,生活稳定了,而且我的确也不喜欢数据工作,成天看着一大堆数字就头疼。于是,我毅然辞职,开始了新的找工作历程,向我的职业目标——HR——迈进。</p>
<p>但可怕的事情出现了:工作找了三个月,简历投了几百份,但没有一家公司愿意接纳我做HR。他们唯一的衡量标准就是:我们要有工作经验的,但你的经验与我们的岗位要求不符,实在抱歉!</p>
<p>我真是欲哭无泪!但现在我想明白了,也请大家一定要记住:如果公司招聘的是有工作经验的员工,一定是要求有“相关经验”!因为这样的员工可以不经过培训就直接上岗,直接为公司带来利益!如果你是想转行,还需要培训和磨合,就意味着公司要在你身上付出更多的成本!与其如此,他们还不如去招一个没有任何经验的应届生,白纸一张,可塑性更强,成本更低!</p>
<p>后来,为了生存,我不得不重新回到原来的行业。很快,不出半个月,我又有了一份新的工作,继续做我不喜欢的数据处理工作。只是,这份工作是为了生存而不得不找的,迫于生存的压力,只好认命吧!</p>
<p>不要抱怨,这就是事实!企业都是现实的,而现实往往是残酷的。学着去接受吧。</p><br/>
<p><b>2</b><b>、到底是“干一行,爱一行”,还是“爱一行,干一行”?</b></p>
<p>有了上面的工作经历之后,我对工作也有了新的认识。但第二份数据处理的工作也只干了8个月,我便再也无法承受下去了。每天面对一大堆的数字,我的精神几近崩溃。但又转行无望,于是,再三思考之后,我毅然决定:放弃工作,从头再来。于是,我义无反顾地踏上了考研之路。因为我知道,当研究生毕业之后,在新的起点上,我可以重新给自己一次再次选择的机会,而不必受第一份工作经验的限制。</p>
<p>考上研究生之后,一次偶然的机会,因为另一篇文章<a href="http://bbs.21manager.com/dispbbs-224278-1.html">《80后硕士毕业后失业一年,前途在哪里》</a>,我遇到了一个人。他的一番话,简直是职业发展的一剂猛药,让我醍醐灌顶。他说,传统观念上,我们提倡“干一行,爱一行”;但现实恰恰相反,我们只有“爱一行”,才能“干一行”。只有做自己喜欢做的和擅长做的,才有可能将这份工作做好。否则,强迫自己去干既不喜欢、也不擅长的工作,无疑等于自杀。这样会让一个人失去前进的动力,更可怕的是,一辈子在工作的煎熬中度过,得不到一丝的欢乐。这样的人生,无疑是痛苦的。每个人都有自己的性格,而不同的性格也与不同的岗位与之相匹配。如果放错了位置,则会导致工作再三出现问题。不仅工作做不好,也同样在浪费自己的前途!</p>
<p>所以,当我踏上考研之路,即将再次步入工作岗位的时候,我一直都在思考:我自己真正喜欢的是什么?追求的是什么?我的性格又会让我在哪些工作岗位上发挥优势?</p>
<p>这些问题,无论对谁而言,都是一定要思考清楚的。当你抱着“骑驴找马”的心态对待每一份工作的时候,你可曾想过,你到底有多少青春可以重来?对于年轻人而言,青春是最大的资本。即便如此,一旦过了30岁,我们的行动便处处受阻:家庭、房子、孩子、父母……这些我们生活中不得不承受的压力,又该如何去承担? </p>
<p>“男怕入错行,女怕嫁错郎”。找到一份错误的工作,将会是你在职场上失败的起点。</p>
<p>输不起,我们真的输不起!</p><br/>
<p><b>3</b><b>、如何看待职业规划?</b></p>
<p>当年本科毕业的时候,这个词还刚刚兴起。但现在,职业规划已是炙手可热。但可悲的是,许多人借着职业规划的名义来骗钱。在找不到工作的那段日子里,我也曾狠心花钱做了职业测评,结果发现几千字的测评结果仍然没有解答我心中的疑惑。我不死心,又找到了另外一家公司,结果仍是告诉我说心态不对,要学会“干一行,爱一行”,然后又给我讲了许多的道理,给我进行了心理辅导。整个过程搞下来,两个月之后,结果没有任何改变。我彻底的崩溃了:我再一次地问自己,到底职业规划是不是测评或者心理咨询那么简单?</p>
<p>直到在网上与上文的作者进行了一番深入的交谈,他的一个问题让我嶓然醒悟,“给你做职业规划的人,他的职业发展得怎么样?”我说看了他们的介绍,都是专家级别的。他又问了一个问题,“中国的专家都是搞理论的,没有在职场上待过,根本不知道职场发展怎么回事,凭什么给你做职业规划?”我说他们有测评软件,看着很权威,他又反问我,“你知道他们的测评软件是怎么搞出来的吗?有没有超过100万份的市场调查数据的支撑?”我彻底无言以对。他说,由于中国人太多,搞什么都能赚钱,随便忽悠一下就把你们的钱给骗走了,真的不负责任。</p>
<p>也正是从这一次,他给我讲了盖洛普优势理论——历经30年,建立在超过200万份调查数据的基础之上;DISC理论——全球超过5000万个测试案例的权威证明;CCS10职场竞争十力模型——建立在中国国情之上的、最系统和最实用的职业发展工具。失去了这三项工具,所有的职业规划都是不可相信的。尤其是“心理咨询”,更是害人害己!</p><br/>
<p>写到这里,建议大家看一下<a href="http://www.career001.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=12&amp;Id=485">《职业长青——决定前程的9件事》</a>。无论现在压力多么大,一定要明白其中的道理。否则,以后工作不顺、屡次跳槽、得不到晋升、无法成长、没有上进心、职业倦怠……根源都是在这里。</p>
<p>还有一年,我也即将再次走进出场,找到适合自己的工作岗位。但这一次,我一定不会犯上次的错误。虽然竞争的压力很大,但我始终相信,“机遇只垂青有准备的人”。</p>
<p>对于未来的职业选择,我已经准备好了,你呢?</p>
<p>(后记:这是一位看过本人文章的朋友写的,特意发在这里,希望能够帮助更多的人。如果大家觉得有用,请投“有用”,谢谢!)</p>

xp_551200 发表于 2009-9-11 09:08:11

楼主说的真好,值得反思,特别是即将步入社会的大学生更应好好考虑一下。

booya 发表于 2009-9-13 18:49:29

<p>我不赞成这种“先就业再择业”观点!有先结婚早择偶的吗????这种观念的延续就把职业的伦理给破坏了,可事实上就是我们已经膜拜这种观念很久了,现在的大学生就业困难的很重要的原因就出自这种观念的结果!</p>
<p>天作孽尤可活,自作孽不可活!如果现在的大学生再不改变观念的话,那么就业的形势是不会好转的,现在又很多的教育咨询机构开始从事专业的就业辅导,如南昌的鑫晨教育!希望能真正的帮助大学生解决就业的困难!</p>

rjy3503331 发表于 2010-1-30 10:17:59

<p>什么专家教授都是骗子,只不过是为了骗我们这些大学生,好让这个社会能向他们期望的方向发展</p>

风含笑 发表于 2010-2-1 00:16:18

兴趣,工作,生活?这样规划吗?

凌度 发表于 2010-3-4 11:12:03

专业不等于职业,但是现在不找本专业的工作,那个公司要啊?

柠檬酸酸 发表于 2010-3-25 14:43:25

路过,学习一下

adapaopao 发表于 2010-4-3 22:44:50

马上跨入职场,学习一下

echo2010 发表于 2010-5-2 12:32:46

<p>有用~刚刚还点开"这些道理不懂,你注定就是穷打工的命"问了一个傻问题</p>
<p>就是不了解自己啊 不知道自己适合什么职业</p>

echo2010 发表于 2010-5-2 12:42:10

<p align="left">楼主 <a class="linkblue" href="http://www.career001.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=12&amp;Id=485" target="_blank">《职业长青——决定前程的9件事》</a>没点开啊</p>
<p align="left">这个<font face="Verdana"><a href="http://www.5xue.com/modules/bbs/viewthread.php?tid=180349">http://www.5xue.com/modules/bbs/viewthread.php?tid=180349</a>&nbsp; 15楼也是楼主吧</font></p>
<p align="left">呵呵 不是会员没法下载的说</p>
<p align="left">对自己职业生涯的规划 去哪里咨询呢</p>
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]“就业难”背后,我们所不知道的真相与谎言!不管你是否毕业,一定要看看这篇