中国-雷鸣 发表于 2003-10-22 20:48:00

销售人员岂不成了行贿人员?

销售人员岂不成了行贿人员?
      最近,跟一做销售的朋友聊到工作方面的事情,他在公司是一个销售经理,每个月都是能完成计划销售量,勤劳的销售员能完成也就算了,但是他这个家伙我了解,我对他的评价就是一个字“懒”,我就越想越纳闷。我好象不比他懒,赚的钱总是比他少。这次聊天之后,我恍然大悟,原来如此……
   他是一机械设备销售公司的经理,他跑过的公司都喜欢跟他要,而且客户是越来越多,能猜到吗?他把购货公司里面的财务、仓管、采购都给买过来了,每次都是把货价加上几个百分点,然后把这几个点都划分给我购货公司的这些人,这些人一次得到好处之后,以后每次都是找这个业务员,虽然他的货质量不是说最好,价钱不是最低,但是他们也就是认定了这家公司的提供的设备。
      我听了他说的话后,我就叫了起来,这不是——行贿!
      但是我那天回去翻了翻书,找不到有相关的资料,有,但是也只是擦到一点边的,朋友们能否提供一点资料给我,让我去说服我这个朋友。

fhkkkk 发表于 2003-10-23 08:45:00

真是一只天真的菜鸟。
这有什么大惊小怪的?
销售需要一些润滑剂,但绝不仅仅是润滑剂。
不信你去“行贿”试试,不一定就卖的好哦!

zhaoleslie 发表于 2003-10-23 09:26:00

回扣到处都有,可是要让别人心甘情愿,心安理得的拿你的回扣也是本事.
行贿可是非法的,这是正常的,都走帐的.

zhaoleslie 发表于 2003-10-23 09:28:00

另外,他在成交之前可是做了很多你没有看见的工作的.
所谓看人挑担不吃力就是这么说啦.
你会给回扣,别人不会啊!
凭什么就收你的呀?
是不是啊!

中国-雷鸣 发表于 2003-10-23 16:40:00

回复FHKKK:难道为了一点销售业绩,能去做违法违纪的事情吗?现在有许多公司对这方面不也是挺关注吗?

zhaoleslie 发表于 2003-10-23 18:20:00

每个公司的销售管理体系都不相同,所以不能一概而论的.
为了达到销售目的,不管销售手段的公司多的是.
都是为了一个目的,业绩.
合法不合法,以后再说.国内很多企业都是这么做的.

oldcloud 发表于 2003-10-23 20:18:00

跟政府人员打交道只能这样,不然拿不到单子

中国-雷鸣 发表于 2003-10-24 02:56:00

之前,我也有因为业绩想通过手段来获取,公司部门领导人也曾经有暗示我,但是我一直都没有改变我的的思想和做法。我总觉得不应该。

fhkkkk 发表于 2003-10-24 08:01:00

不是中国的这么做,国外的大公司也这么做。
只不过是花样翻新,搞出国培训、赞助计划等等。你要做的是努力的帮助你们公司与客户之间的一些交易形式合法化。
另外我觉得你说“违法”也太严重了吧。
按你的说法全国的白衣天使、人民公仆有多半要违法了。
人家都不怕,你担什么心啊!

gm0592 发表于 2003-10-24 11:33:00

这和行业有关系。例如医药市场,带金销售的现象就很普遍。
且不说药品进入医院的种种方法。就是一个医生开一盒药也要给一定的提成。
一个朋友说5元的药,回扣能在2元。呵呵,所以啊看病贵啊!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 销售人员岂不成了行贿人员?