lemonlimo 发表于 2009-8-26 09:17:05

菜鸟问个问题,希望有牛人帮我解答

我是一个刚工作不久的菜鸟,做医疗产品,目前的工作是销售,女孩子,以后希望可以转做管理,市场或者产品,但是我不知道该怎么规划,这三者的区别是什么,需要什么样的积累和天分,这几个方向最高的职业定位是什么样的,小女子在这里先谢过了。希望能做到最好,而不仅仅是一个糊口的职业,所以需要慎重抉择。

palisade 发表于 2009-8-26 10:29:36

做好现在手上的工作,养成良好的工作习惯,大气一点,离你想做的就不远了。<br/>个人觉得,太具体的建议,并没有太大的实用性。

傲雪腊梅 发表于 2009-8-26 16:49:22

<p>大虾我也插插嘴</p>
<p>先做好一两年销售,到时便水到渠成了,销售最是锻炼人了</p>

liujijun 发表于 2009-8-26 20:03:02

<p>做为一个菜鸟,你刚开始不要好高骛远,要脚踏实地地先熟悉业务,打好基础。一步步走出来,做销售的话,希望你能做到销售总监最好啊</p>

少天 发表于 2009-8-27 01:19:49

专注目前的工作,可以做到游刃有余的时候,再去考虑学学管理什么的。管理,不是一个职位那么简单,更多时候是多年的积累或持续成功而获得认可。有志向是好事,但与好高骛远仅一念之差。

lemonlimo 发表于 2009-8-27 09:03:02

<p>谢谢各位的中肯建议,销售也是一个经验积累的过程,所以我现在对于其他人没有任何优势可言,不能重复性的获得自我肯定,我并不是好高骛远,因为我最初选择销售,纯是因为喜欢,放弃了稳定的职业,或者是比现在多的薪水,我自身也具备一些优势,比如专业背景等,只是这些我不知道有没有用,该怎么用,多数的时候,因为经验的原因会失单,只能慢慢总结,犯了错误再改。目前,想给自己做个规划,找个高人打听一下这几方面,管理挺难的,就像楼上的大哥说的“是多年的积累或持续成功而获得认可”,所以还想了解一下市场和产品方面的东西。个人比较喜欢跟客户接触,宣讲以及筹备组织工作,不知道哪类工作更适合我,当然,如果能持续成功而获得认可就更好了,不过那是长期规划:)</p>

ydc510 发表于 2009-8-27 09:24:23

<p>本人也做销售,和你差不多,这些时间学会了一点----淡定!</p>

菜农2 发表于 2009-8-29 10:33:25

<p>旁人的意见都只能参考,因为不知道你具体的情况,就算知道,也没有多大用。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>不过人需要沟通,需要一种图景的构建,自己缺乏经验自然难以勾勒出未来的框架,旁人帮助勾勒一下背景,或许有点用处。</p>
<p>例如,我帮你做一些假设,你的公司中等,有一个一般的品牌,产品也过得去,销售也有一个组织;假设你的性格是外向的,比较积极向上的,假设你读理工科的,假设你长相比较好但不是明星级的,等等。</p>
<p>好了,假设你的工作开始了,你很认真的做,由于经验不足和人际关系不大,假设你业务开展得不理想,当然也不是末尾,于是你内心比较着急,于是你去上一些成功学的课,在那里得到了高强度的心理突破训练,于是再做的时候,你对上司的批评忍耐性好一点,对于客户更加主动积极,不过客户对于你死缠烂打有点逆反,加上公司产品不好,你的努力并不得到回报,于是你决定跳槽。</p>
<p>(这是假设,不是真的)这次跳槽有经验了,跳到一家产品好一点的公司,由于你的客户关系有一点了,产品也好一些,发觉比原来公司好做一些,业绩也上去了,老板很器重,结果还升了一个小官,你开始了管理生涯,不过你太强调自己的成功做法,对于制度和驾驭人心缺乏经验,你个人虽然业绩不错,几个大客户都是你搞定的,但是团队不行,有人辞职,老板也批评你,于是你感到很委屈,于是又想跳槽。</p>
<p>(这是假设,不是真的,不过有点入戏了)你再跳槽时,发现不能再去应聘业务员了,主要是应聘经理的职位,而且差的企业也不想去,发现好的大企业对于管理要求特别严格,于是你再去读MBA。</p>
<p>读书时,认识了一个男同学,发觉很志同道合,你们恋爱结婚了,然后你面临继续打拼还是做贤内助的选择?……</p>
<p>再假设下去不行了。</p>
<p>上述图景基于最初的假设,假如你的性格比较稳重,对于产品了解,公司也不错,你安定在一个公司稳步上升,这是另一个图景了。</p>
<p>接下来,你可以自己设计图景了。</p>

zhxfen2005 发表于 2009-8-29 20:59:06

建议你去做一个职业规划

偷着happy 发表于 2009-8-30 00:10:28

<p>楼主小姐:</p>
<p>我是把你的希望(转做管理、市场或产品)看作是你的目标的,做人有目标就好。</p>
<p>规划,我是不以为然的。因为我是将它理解为寻找捷径或一条确保成功的路,但我们都知道,这是不可能的---我们对未来都有着不确定性。</p>
<p>当然,要达成目标,必须有一定的方法。按我十多年的销售经验来看,总结为“感觉”,也就是对人性的感觉。在熟识我要销售的产品时,先想像该产品可以给我些怎样的感觉(也就是卖点);面对客户时,我在感觉客户需要哪个卖点。令我高兴的是,有时候只是说几句话,就能让客户感觉到了我的诚意。若你也将注意力放到感觉上来,你会喜欢你所做的工作,并乐在其中(因为你在做你自己,如此你能做到最好)。只是,推己及人也会有失败的时候。不过,随着感觉的丰富,你会发现,管理条例、市场策划、产品功能等等都是职位上的区别...</p>
<p>以上,我是凭感觉而说,可能错了(我在推销我的观点哦^-^)...若能帮到你,我会很高兴的。祝楼主小姐顺利!</p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: 菜鸟问个问题,希望有牛人帮我解答