地平线 发表于 2003-11-15 10:09:00

以我的浅见,这篇文章有不少偏颇之处。用爱因斯坦和诸葛亮来比就有问题,爱因斯坦能代表大部分的西方智慧吗?这么多伟大的西方哲学家去哪了?诸葛亮能代表大部分的中国智慧吗?诸子百家呢?

在我看来,这篇文章只是作者为了说明他的观点,而把两个不具代表性的人物拉在一起,自说自话罢了。

寒烟 发表于 2003-11-21 10:01:00

我觉得从古到今,中国总是善于发明而未能继续发扬。很多中国发明的事物都在其他的国家得到了很好的发扬,文中提到的指南针、火药既是如此!

另外,文中有一点小错误:陈景润是有研究过“1+1=3”而不是“1+1=2”,并且经过套用多个公式进行计算,最后的结果证明1+1确实能等于3。

hwei2000 发表于 2003-11-24 10:00:00

取其精华,去其糟粕。

darcwood 发表于 2003-12-2 21:10:00

落后了就要挨打。

以前的辉煌和现在的没落都是必然。以所谓科学的名义。

zlmzlm 发表于 2003-12-7 09:01:00

拿几个人来代表东方和西方,太...

ntg407 发表于 2003-12-8 12:04:00

重要的是智慧的理解和应用

阿懒 发表于 2004-1-18 20:00:00

陈景润是研究1+2,不是什么1+1=2或者1+2=3。

啊哈 发表于 2004-1-19 23:22:00

我觉得说得好极了,中国人不认真思考一下自己的臭德性,实在难以在世界立足。
我是个企业教师,那些领导从不想扎实弄清点基本概念,总是想让人传点立杆见影的妙招。大概就是这种现象吧!!!

wwj493 发表于 2004-6-7 23:20:00

<P>中国的古代是很辉煌,但如今中国在国际中的地位如何不说也清,这需要我们大家一起努力!!!</P>

squirrelal 发表于 2004-6-8 11:16:00

<P>我也觉得这篇文章有失公允。最近一直在看中国古代哲学思想方面的书,感到过去对东方智慧的观点确实不太正确,有时候我们理解上的错误恰恰来源于自己的无知。</P>
页: 1 [2] 3
查看完整版本: [转帖]东方智慧和西方智慧的比较