coolpirate 发表于 2009-8-4 02:33:42

[原创]心不动,人不妄动,不动则不伤---杂谈“挂总冠董”

<p><font face="Verdana" size="4">凌晨看到brianman和飞猫兄弟以及其他朋友的那则关于“30挂总,40冠总”的帖子,睡意全无,进来掺和一把。</font></p>
<p><font face="Verdana" size="4">“人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。”</font></p>
<p><font size="4">去年一个我本科所在学校的研究生女孩到公司实习,和女孩私下聊天,女孩告诉我说“毕业三年我要买一辆<font face="Verdana">mini cooper(35万元左右)</font>”。我当时的第一反应是:“学生就是学生,我上学时候还梦想五年内开上BMW呢,如今坐是坐了,离开上依然遥遥无期。”</font></p>
<p><font size="4">但是后来,我越想这个问题越觉得不对:</font></p>
<p><font size="4">1、我五年内没有开上BMW,是自己能力不够运气不佳,但我怎么能因此而否定别人“三年内买一辆mini cooper”呢?也许女孩的老爸在女孩一毕业就会给她买一辆cooper,或者她老爸买不了,她遇到一个大款呢?或者女孩顶级聪明真的找到了一份超级高薪的工作呢?或者她本来就是给超级富翁,只不过到我们学校体会一下学生生涯呢?……</font></p>
<p><font size="4">所以中国很多天才的孩子就是这样被抹杀了,因为他们的父母觉得自己普普通通,坎坎坷坷的,自己生的孩子没理由是个天才。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;</font></p>
<p><font size="4">2、当然一个带有4个天才基因的父亲和一个带有3个天才基因的母亲生出来一个同时带有7个天才基因再突变一个天才基因总共8个天才基因的孩子的概率非常至少,但不是没有可能。==》这种低概率的事件推动了整个社会的进步。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;</font></p>
<p><font size="4">3、而我之所以会有最初的想法是因为我“心动”了---“我觉得我都没可能,你怎么可能?”--或者说“这世界99%的人都没可能,你怎么可能?”,如果我再心动,我还会告诉她“晕,毕业能找一份工作就不错了,还mini cooper?”--最后闹得大家两败俱伤,她觉得我打击她,我觉得她不切实际。</font></p>
<p><font face="Verdana" size="4">“人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。”,如果你不能改变世界,不能改变别人,那么就改变自己,很简单,心不为所动即可。</font></p>

会飞的猫 发表于 2009-8-4 08:21:14

<p>钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。</p>
<p>人呢?</p>
<p>谁有不屈不挠、百穷千变、永不言满的坚强意志,谁有对人对事渊博正确的知识,谁就能达到任何目的。&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>飞猫关于“恐惧”的后续之文,可能于明天发表。欢迎<font face="Verdana" color="#da2549"><b>coolpirate</b></font>兄指正一二。</p>

longge00 发表于 2009-8-4 09:00:36

<p>学习了。</p>

琴瑟潇潇 发表于 2009-8-4 09:52:28

<p>另一只眼看挂总冠董</p>
<p>如果你不能改变世界,不能改变别人,那么就改变自己,很简单,心不为所动即可。</p>
<p>不过总觉着有点不对劲</p>
<p>好像带有消极逃避的理念</p>

碧螺春 发表于 2009-8-4 10:49:31

凡事不要急于下结论,好多想法都是夭折在领导的一句不可能上了

周一周二 发表于 2009-8-4 11:27:08

<p>“人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦”</p>
<p>支持。变的趋势有4个:凶吉悔吝。动的结果从概率上讲是坏的更多,嘿嘿。</p>
<p>谋而动,非妄动。</p>

robert8888 发表于 2009-8-4 12:20:45

不是很明白说什么!

夕风浪子 发表于 2009-8-4 14:06:51

谋定而后动!

yuxbmm 发表于 2009-8-4 14:26:36

<p>都是高人啊,对人生皆有所悟,学习了!</p>

爱人孤芳自赏 发表于 2009-8-4 14:39:06

<p>很好学习教材</p>
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: [原创]心不动,人不妄动,不动则不伤---杂谈“挂总冠董”