开通某 发表于 2003-10-18 02:21:00

由神五上天想到的-----忆航天部二院的旧友

他是河北张家口人, 燕赵子弟本色, 不尚浮华,踏实稳重,很自然的成为大学四年班上的老大。

我们是理科专业,做基础研究的,老大不以为苦,学得有味。

闲暇喜看古书,唱唱京剧,可惜给我的那点启蒙我已忘光了。

毕业时, 老大去了北京航天部一个研究所。
一半为着和GF相聚,用老大的话说,两人都回北京吧!
一半为着理想,对这个单位的清贫不是不知道,用老大的话说,总得有人去吧!

一年后,读研的我有事到北京, 找老大玩。
那是我第一次见识北方的“筒子楼”--那过道的黑和寝室的挤--我不用多描述了。
他们研究所在北京不算偏的地方。
他的月工资(97年吧)是约五百元。

第二天老大单位搞活动去爬香山,老大说你也去吧。
同车的他的那些同事(年轻人很少),虽然没有华衣香车,大家玩得也蛮高兴的。
老大又拿回了一个奖品: 一条肥皂。
老大房间有很多肥皂毛巾之类的奖品。很多。

那个他恋了很久的女孩,晚他一年也进了北京,他们结婚了。

在偌大的北京城,他们一个在东北角,一个在西南方,坐公交只要三个小时,于是他们一般每周通个电话:“是你过来,还是我过去?”

开通某 发表于 2003-10-18 02:50:00

因着同窗还同宿舍之谊,我到北京一般都会找他,不过他似乎也经常不在北京。
好几次要么在酒泉,要么在西昌。
问他干什么去,神神密密的不肯说,急了,吐出几个字:我们做××的。

有段时间好久不联系了。

印象中他就是拿着五百块的工资,经常往沙漠基地跑,世界杯时从筒子楼里出来在街边排挡喝着啤酒快乐的看球.......

故事到这里结束的话大家可能会失望吧?

突然听说他跳槽了!

打电话问候,他平淡的说 ” 我现在在一个软件公司,做行业专用软件的,里面好多人都是我们所出来的。“
问他出来可还顺利,他呵呵笑笑,说“挺好!”

他说,我们所有不少人根本出不来,只好自己走;单位查到你在哪里上班后,只给你打一个电话--回来吧,不回来就是××局来找你了。--我们都是签保密协议的,呵呵!回去后单位也不处理你,但也不给你派活了,让你废在那里,给其它人看吧。

他说,我还好,出去干了半年多,因为还住着单位筒子楼宿舍,单位只叫我“还是回来办个离职手续吧”.....我运气不错吧 ?

开通某 发表于 2003-10-18 03:39:00

为什么写这个帖子 ?

---这个老大是我很佩服,很正的朋友。他的经历,他在航天部二院工作时,我相信他是无愧和尽职的。
他是非常理想化的一个人,大家劝他不要进这种单位时他自嘲说“总要有人去”。
他的离开--自动离职的方式--与他当时选择的理想,我都是尊敬的。

他留在二院的同事们继续从事的事业(包括神五),是神圣的。

但我走了他的道路,我会不会也选择无奈的离开 ??

我们的以神舟为名的事业,为什么要这样清贫得让人绝望 ?(我不敢说现在情况没有改善,但97年他的那个奖品--一条肥皂--实在给我印象太深了。

值此举国欢呼的时刻,似乎英雄都得到鲜花美酒的喝彩,想起他和他们,胡乱写下这样的文字,不是觉得神舟上天不伟大,而是觉得在地上,同样为这样的事业贡献过青春的,也还有他们这样的人群--他们奉献过,离开过,为什么?!

因着天上的神舟而响起的锣鼓与欢呼声中,他们当然不被视为英雄;
因着脚下沉沉的神州大地,在我的视角里,我怎么觉得他们也是英雄?!

可能想法有些混乱,也多感慨而少分析,随家园朋友品评吧!

扬子 发表于 2003-10-22 20:53:00

以下是引用开通某在2003-10-18 3:39:00的发言:

我们的以神舟为名的事业,为什么要这样清贫得让人绝望 ?(我不敢说现在情况没有改善,但97年他的那个奖品--一条肥皂--实在给我印象太深了。

.....

因着天上的神舟而响起的锣鼓与欢呼声中,他们当然不被视为英雄;
因着脚下沉沉的神州大地,在我的视角里,我怎么觉得他们也是英雄?!

在北京的研究院是这样的待遇, 难以置信 !

楼主的感慨倒是沉甸甸的......

晔子 发表于 2003-11-2 02:37:00

是谁造成了这一切?
谁才能解决这一切?
我们能够做些什么?
迷茫中。。。。。。

扬子 发表于 2003-11-2 19:39:00

以下是引用开通某在2003-10-18 3:39:00的发言:

大家劝他不要进这种单位时他自嘲说“总要有人去”。

他的离开--自动离职的方式--与他当时选择的理想,我都是尊敬的。

他留在二院的同事们继续从事的事业(包括神五),是神圣的。

叹!

凡思 发表于 2003-11-11 09:20:00

科学家的清贫于贪官的富有是一面镜子,
神五的升天于个人的得失是一面镜子,
在这里,每个人都可以看到自己想看到的自己:)

孤云 发表于 2003-11-14 23:07:00

政治体制问题了

deqiangw 发表于 2003-11-15 12:00:00

鄙人曾经有过类似的经历,差一点被废了,好在现在心态已经调整过来了。
看了这些东西,我感到很伤感!唉!!!

扬子 发表于 2003-11-16 09:03:00

以下是引用deqiangw在2003-11-15 12:00:00的发言:
鄙人曾经有过类似的经历,差一点被废了,好在现在心态已经调整过来了。
看了这些东西,我感到很伤感!唉!!!

楼上能否谈谈你的经历? 相信对学弟学妹们有好处。
页: [1] 2
查看完整版本: 由神五上天想到的-----忆航天部二院的旧友