alex.liu 发表于 2003-10-19 12:17:00

我觉得这不是纯善与伪善的问题。
实际上,富豪捐款,利人也利己(不管他是想扩大政治影响力还是有其他什么目的,总之,他的捐助有助于弱势者的条件改善)。一般人错误地认为帮助他人只有在不利已甚至损己的前提下才是“高尚的”。比如,曾经有一名战士遇见有人落水,但他自己也不会游泳,情急之下,找来一根杆子将溺水者拽上岸。部队要给这个战士记功,有的战士很不服气,说他没有受伤,甚至连跳下水去都没做到,怎能算立功?大家说,这岂不是笑话!这实际上是一种“左”的思想遗毒。
现在社会——尤其是经济社会,更讲究的是Win-Win。
其实,我个人觉得Weneed并不是那种恶意打击他人的人。但这样的人网上确实有,而且经常能看到。
另一方面,我觉得楼主也不是光说不练地在空喊。他去义务鲜血,这就是在行动。
扶助弱势群体,是政府的责任,也是每个心地善良的人们的美德。
需要大家去呼吁,也需要大家亲历亲为。

百里长风 发表于 2003-10-19 13:21:00

很多人被潮流所裹挟,自顾不暇以免被社会所抛弃,无暇或者不原施舍自己的同情,在此不置评判。

社会决心要抛弃弱势群体,作为个人是无奈的。当正义和公正要靠舆论伸张,鳏寡孤独只能靠良心发现者来发现,那这个社会还有什么资格号称“盛世”。
参看:
我花了18年时间才能和你坐在一起喝咖啡不是谁的错!
http://shbbs.soufun.com/asp/bbs/show_new.asp?announceid=3568318&old=1

larryl 发表于 2003-10-24 16:56:00

真的,在城市的光怪陆离背后,有许多发人深思的东西。
在人们的良知没有完全被金钱泯灭之前,做一点可以真正帮助他人的事吧。

buglist 发表于 2003-10-24 17:08:00

生活本就不易,我们都应怀着感恩的心对待我们的生活!善待周围的人!

倪人 发表于 2003-11-12 21:25:00

多捕捉点这些信息,才会更珍惜现在的生活,激发起人性的真 善 美!

chzsjw 发表于 2003-11-13 08:23:00

此天下不公已,正反映我国经济及所为的社会主义的进程吗!!!一个社会是否文明与是否强大并不能划等号,同时我们不得不深思中国的教育体制,不知大家是否想过怎样处事、生存学校有一点吗???拿去大家的爱吧!!!!支持那些暂时不够理想的同胞吧@!!!!!我首先从思想上支持,关于物质方面吗??也期待有你,,,,,,,,,,,

viven 发表于 2003-11-13 10:29:00

我们今天的社会现状与我们曾经抨击、曾经打倒、曾经推翻、曾经鄙视的所谓“旧”社会是多么相似,而且,今天的社会还失去了很多精神财富:既有传统美德的断层、也有新道德短暂建立之后的否定、更有人有我无的道德的缺失。如果说经济基础决定上层建筑,那么但愿中国和中国人真正强大和富有起来的时候,这些会发生转变。当人们意识到家园是人们共同的家园、社会是人们共同的社会,我们不得不和谐相处、不得不互相关心和帮助的时候,就不会再冷漠。对别人友善就是对自己友善,对社会付出其实就是对自己付出,因为大家要在这块土地上共同生存、生活。

zhms 发表于 2003-11-14 14:55:00

传播善也是行。

支持少天

HerrRubin 发表于 2003-11-18 09:03:00

我无话可说!

我们需要爱和被爱
我们需要关怀和被人关怀

qiangge 发表于 2003-11-19 17:25:00

我出生在一个贫穷的家庭。但我不会让我的孩子也出生在一个贫穷的家庭里。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 男欢女爱之余我们无法视而不见!