幸福女孩笑笑 发表于 2009-7-11 16:38:05

[原创]营销考核与团队建设的矛盾

<p>大家好,我是新手,因为近期碰到一些棘手的问题,所以希望得到大家的帮助。</p>
<p>我是一个小班组的管理人员,营销量考核一直以来是我们班组的短板,为了提升班组营销量,我采用了高低考核法,也就是制定了一个基准值,大家完成基准值后就按高低考核来进行,考核法执行后,效果很明显,大家都为了想要高分,都非常积极的做营销,营销量也明显得到改善。</p>
<p>但是好景不长,一个月两个月,营销量真的上去了,可是我们的团队出现了问题,原本大家的关系非常融洽的,可因为这个考核方法,大家之间有了互相找毛病,相互猜测,相互排挤。</p>
<p>这样一来,我们的团队营销问题解决了,但我们出现了团队建设的问题。一时之间,不知如何是好。</p>

mls2009 发表于 2009-7-12 15:16:03

<p>但是好景不长,一个月两个月,营销量真的上去了,可是我们的团队出现了问题,原本大家的关系非常融洽的,可因为这个考核方法,大家之间有了互相找毛病,相互猜测,相互排挤。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>其实,看了楼主的文章,感觉挺欣慰的。</p>
<p>首先,在你积极探索考核方法的时候,团队也在积极适应一种方法,这个是很好的时候,而且已经小有成就。</p>
<p>但是,你忽略了人性的弱点也是个小纰漏。</p>
<p>既然考核方法有积极的作用,就坚持考核下去。</p>
<p>然后,建议楼主再在团队中加入激励和尊重,是属于另一种文化考核</p>
<p>同时,希望能进行一些团体活动,野外拓展等,一种团队文化不是一团和气,而是应该有进取有个性,这个和个人英雄主义是完全不同的。</p>
<p>具体的操作要看你的团队实际情况了,希望我的建议对你有帮助,如果真能帮上你,我会很高兴!</p>

幸福女孩笑笑 发表于 2009-7-12 15:39:49

<p>谢谢支持,我会努力的。</p>

水木青春 发表于 2009-7-14 13:51:25

<p>楼主的问题正好也是我们目前所碰到的问题。</p>
<p>其实在营销团队中,所谓的团队合作是不可能真正存在的。因为营销团队的特殊性决定了只能以成败论英雄。</p>
<p>但是不能因为这点就不搞团队建设了,所以真正的考验在于:</p>
<p>你要在团队建设和营销考核之间找到平衡点。</p>
<p>比如团队初期,团队建设的重要性要大于营销考核,一旦团队形成了,考核也就更重要了。营销团队要的是业绩,要得是你追我赶的氛围。</p>
<p>所以,楼主能做的就是摸索自己的平衡点吧,又要考核又要团队建设是不太可能做到的</p>

jan872 发表于 2009-7-15 00:46:57

<p>缺什么&nbsp; 补什么&nbsp;&nbsp; </p>
<p>我们中国人都全体补过钙了&nbsp;&nbsp; 一片顶五片</p>

chenxiaoping 发表于 2009-7-20 08:53:07

<p>应该说业绩上去了,是说明楼主的硬件设计的还是很有效果的。</p>
<p>团队里出现了矛盾,是整个组织软件没有设计好。</p>
<p>软件是比较难控制和掌握的,我建议楼主多与团队沟通,了解成员的真实感受和想法,把组织的核心竞争力与个人的核心竞争力融合起来考虑,注重培养成员的责任感和凝聚力。</p>
<p>这个需要持续不断的培训跟上才能保证的。</p>
页: [1]
查看完整版本: [原创]营销考核与团队建设的矛盾