huangyong_rick 发表于 2009-7-7 16:28:09

[原创]要提有质量的问题

<p><font face="Verdana">新员工往往有很多问题,能主动请教别人是很好的。</font></p>
<p><font face="Verdana">可以根据问题的质量看出一个人的潜力。</font></p>
<p><font face="Verdana">我把问题分两种,一种是收敛性问题,是有足够信息可查的,有确定答案的;</font></p>
<p><font face="Verdana">另一种是发散性问题,或者没有信息不充足的问题。</font></p>
<p><font face="Verdana">对于第一类问题,问一两次还可以。</font></p>
<p><font face="Verdana">问三四次的话就表明此人前途有限。</font></p>
<p><font face="Verdana">实际上,花点时间自己研究就能明白,而且比我告诉你的更深刻。</font></p>
<p><font face="Verdana">为什么不自己研究呢?懒而不求进取。</font></p>
<p><font face="Verdana">对于第二类问题,我是来者不拒。</font></p>
<p>质量高的问题可不是那么容易就能提出来的,</p>
<p>要水平哦。&nbsp;</p>

小编土豆 发表于 2009-7-7 17:08:20

<p>同意楼主的说法,信息时代,很多问题都可以通过搜索、自我观察分析来解决。虽然来勤奋好问是个精神,但过分于依赖他人的力量就是堕落的。</p>

lzqshr 发表于 2009-7-8 15:01:47

<p>同意,楼主能分享点实际经验吗?</p>

tottzt 发表于 2009-7-9 10:44:45

<p>不过有些第一类问题的答案可能不是很容易能获得的,新员工在寻找答案的过程中可能会浪费大量的时间,对于此还是给予一定的指导比较好。</p>

huangyong_rick 发表于 2009-7-9 16:18:48

<p>要有知识管理的意识,常见的问题和解答要收集起来文档化。</p>
<p>领导应当鼓励知识共享的行为,</p>
<p>譬如每月评出一个最得最好的,奖励两张电影票。</p>
页: [1]
查看完整版本: [原创]要提有质量的问题