zaro 发表于 2009-7-4 16:46:57

[原创]固执的犹太商人

<font face="Verdana">
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 接触这个客户有近三年的时间了,那时在上海,从一个美国回来的朋友那里得知,Mayflowers旗下VII这个品牌要到大陆来开拓市场,很兴奋。我就职于一家专业为国外知名品牌进入中国市场做调研和市场推广的公司,这不久后由于朋友的引荐我得以认识了VII品牌的负责人,一位有犹太人的后裔。交流中得知该品牌打算开拓中国的高端市场,并计划在三年的时间里做好前期市场调研和市场培育,了解到这些信息后我连夜收集资料,虽然从朋友口中得知这个品牌在美国做的也比较低调,很少出现在媒体面前,但我还是递上了我认为比较合理的投入宣传计划书,时间一周,两周、一个月、两个月、三个月后还是没有拿下这张单,总是被他们的精打细算给否定掉,广告的费用从1000万居然压缩到不到100万,而且这其中90%是调研费用,我从未遇到过如此细致的客户,一分钱要扳成十分甚至百分来花,同事们笑我遇上纯骨头(很抠门固执的意思,我们的口头语)了,我想就算是先交个朋友,以后肯定还有机会。在以后的差不多两年的时间里,我先后不下6提起过推广的广告计划,都没有达成协议,说实话当时心里就嘀咕:连广告都不放的品牌,就算你在海外销得再好,在中国也休想做大,甚至你都坚持不到三年,肯定打道回府。因为我见到过太多这样的外来品牌,产品的确不错,但最后,或者是因为中国太大了,只能小范围有影响,或者是无声无息退出中国市场,除非你像欧莱雅集团一样大把大把的放广告。很多接触的人也谈到,中国的消费者对广告的依赖很强,受广告的影响远远高于其他国家和地区,所以在中国一个品牌不放广告等于等死。</font></p>
<p><br/><font size="4">&nbsp;</font></p>
<p><font size="4">两年后的一件事改变了我的看法,而且加深了我对犹太商人的看法,那是一个周末老婆和友人逛街回来,居然像发现惊喜一样的告诉我,发现了一个好的护肤品,要我送给她,我仔细一想真的快到老婆生日了,该送她一个像样 的礼物。可是我们结婚这么久来,她从未主动要求过生日礼物,那天就有点出乎我的预料,不过我还是满口答应,问她:"什么牌子","VII"我一愣,什么牌子?她大声的说了一遍:VII。我一惊,不仅好奇的问,你怎么知道的,(因我从未和她提及工作中的事情,何况这个不成功的单子呢)老婆告诉我,她的圈子里的好朋友像她炫耀的,说真的效果很好,还开玩笑说,以前那个朋友没她皮肤好,现在老婆要落后了,不能输给人家,(我家老婆喜欢在他的圈子里比较)。经过这件事,我又想起我的老客户那位犹太人,试着约他见面了谈一下VII这个品牌在中国市场的营销问题,聊天中得知他们没有投入任何广告,已经在中国拥有超过数十万的忠实客户,当然这些客户都是高收入人群,而且满意率达到100%。我很惊讶,一个没有广告的品牌怎么可以拥有如此多高质量的客户,询问其有如此进展的秘诀,他开玩笑似回答我:“Doggedly(固执)”.我们会心一笑,好一个固执的犹太商人。</font></p>
<p><font size="4">是啊,每个品牌都有自己的特色,并不是配齐广告、找好代言人的品牌就是好产品好品牌,有时候固执的营销方式也可以另辟奇境。</font></p>
<p><br/></font><font size="4">&nbsp;</font></p>

吴敌 发表于 2009-7-4 20:49:33

其实,这更能看出一个营销人的大格局和大气势!

hyz0522 发表于 2009-7-21 10:39:12

<p>犹太商人就是精明啊。谢谢楼主的分享。</p>
<p>&nbsp;</p>

lptaa 发表于 2009-8-4 15:24:08

<p>不过那个犹太人是如何固执营销的呢?</p>

eaststone 发表于 2009-8-5 12:16:24

<p>这个案例很说明问题,说明犹太人很会营销,不象中国的化妆品公司,不注重产品的质量,不定位好产品的潜在客户,走入营销的误区,只认为铺天盖地广告宣传就能提高品牌的识名度,就能提高销售量,而不认真的做市场调查,找出自己产品的定位。广告宣传达只是一种销售手段,而不是全部。</p>
页: [1]
查看完整版本: [原创]固执的犹太商人