yaren81 发表于 2009-7-1 21:30:37

[原创]80后小硕毕业后失业一年的惨痛经历和成功职业规划

<p>&nbsp; </p>
<p>提醒:不知道如何做职业生涯规划的朋友,或者对前途感到迷惘或困惑的朋友,如果不想荒废自己未来的30年,那么,就花30分钟的时间,仔仔细细把这篇文章看完。30分钟与30年,孰重孰轻,你自己应该明白。(文章出处:第一职场论坛)</p>
<p><br/>&nbsp;</p>
<p>我的那篇文章《这些道理不懂,你注定就是穷打工的命》(没看到的朋友,可以直接百度一下,网上转载的很多)在天涯发表之后,不少朋友都来向我求助,他们的未来应该怎么办。在所有求助的人当中,一个极具代表性的朋友的留言引起了我的注意。于是,从业生涯中第一个最为棘手的职业生涯规划的咨询就这样出现在我的面前。现在我把咨询的全过程呈现在大家面前,希望大家能够对职业生涯规划有一个新的认识。</p>
<p>文章发表后的第二天,即6月3日,一位名叫“那时明月”的网友在帖子后面给我留了言。内容如下:</p>
<p>“作者:那时明月&nbsp;&nbsp; 回复日期:2009-6-3 15:09:00&nbsp; </p>
<p>老师你好,我向请教你一个问题,我是农学硕士毕业,我非常不喜欢农学,家里是农村的,非让我考公务员,结果一年下来,一事无成。现在有两个机会:做村官和进一个好的企业。企业是做钢铁的,我是去做村官还是按普通工人进企业?我自己非常想能在企业,找机会自己掌握门自动化的技术。希望老师给点建议。非常感谢。”</p>
<p>看到留言后,我当即把QQ号通过站内留言告诉了他。6月5日,他在QQ上给我发来这样一条信息。</p>
<p>那时明月&nbsp; 07:58:42</p>
<p>老师你好,我是天涯网友那时明月,我的目标是想做一个生态农业旅游园,只是想法,没钱没人脉,一步都走不了。毕业一年没有就业现在急病乱投医了,想去做村官,也能进钢铁厂做普通工人。村官毫无技术可言,如果期间考不上公务员,三年下来29岁了,不知道还能做什么。普通工人还可以学门技术,农学硕士算是废了。请老师给些建议。非常感谢。</p>
<p>我当即给他回复,留言如下:</p>
<p>卓远致行㊣ 09:12:41</p>
<p>你好!看了你的情况,我觉得特别痛心,因为我们身边有太多的人和你面临一样的境地。我今天全天都在线,如果你有时间,我们详细聊一下。</p>
<p>就这样,我们在6月8日的晚上20:16:59开始,到22:07:54结束,历时1小时51分,解决了一个硕士生的前途问题。我不敢保证这条道路就一定能够帮助他成功,因为执行的过程中还要看具体的情况和个人努力。但中国有一句古话:“凡事预则立,不预则废。”规划了不一定能够成功,但如果不规划,则成功的几率是小之又小。</p>
<p>以下是咨询的全过程,希望对大家有所启发。</p>
<p>与往常一样,我让他把基本情况说一下。整个过程下来,我发现他的人生道路真的是太曲折,从来没有做过积累,这也是这个规划做起来比较棘手的原因所在。以下是他的个人基本情况(为了加深大家的理解,我在括号内加注了点评。有些地方时间对不上,那是因为谈话过程中出现了其他的情况。为了便于大家的理解,我把思路重新整理了一下):</p><br/>

yaren81 发表于 2009-7-1 21:30:56

&nbsp;
<p>-那时明月 20:18:17</p>
<p>我是农学硕士毕业的,开始找工作的时候有些心高(可以理解,但心态问题仍然是许多年轻人面临的最大问题)</p>
<p>-那时明月 20:18:46</p>
<p>曾经面试进入南航了,可最后审查,南航不要农科毕业的(第一次遭受打击)</p>
<p>-那时明月 20:19:07</p>
<p>我刚毕业的时候就想着一是去事业单位,或者去高校</p>
<p>-那时明月 20:19:45</p>
<p>后来又参加了2次苏州大学的招聘,都是机关部门的,不是教学岗位。</p>
<p>-那时明月 20:20:08</p>
<p>都能进入面试,然后被刷,别提多么沮丧了(再次遭受打击)</p>
<p>-那时明月 20:21:49</p>
<p>考公务员,基本上只能参加不限专业的,考了个宁波检验检疫局,人家要植保的,哈哈,但毕业证书不会说谎。资格审查被拿下。后来再也考不过线了(三次遭受打击)</p>
<p>-那时明月 20:22:59</p>
<p>有次去面试一个企业,张家港的,我到了之后去看了看,感觉不错,就打电话询问何时面试,人家不招了,说暂时取消。(福双无至,“祸”不单行)</p>
<p>-那时明月 20:23:23</p>
<p>我就又回山东了,在家呢,现在准备村官面试。(遭受众多打击之后的无奈之举)</p>
<p>卓远致行㊣ 20:23:30</p>
<p>你是今年毕业的? </p>
<p>-那时明月 20:23:37</p>
<p>去年毕业的</p>
<p>-那时明月 20:23:49</p>
<p>一年一事无成了。(毕业一年都处于失业状态,要想再找工作,难度可想而知)</p>
<p>-那时明月 20:24:47</p>
<p>我不知道干三年村官下来能有什么收获(如果想干一番事业,公务员还是要慎重考虑)</p>
<p>-那时明月 20:25:03</p>
<p>时间太长了,我26岁了,怕熬不起(岁月不饶人,家庭、父母的压力随之而来)</p>
<p>卓远致行㊣ 20:26:24</p>
<p>说实话,政界这条路不好走</p>
<p>-那时明月 20:27:02</p>
<p>恩,我看到天涯上好多公务员挣扎徘徊</p>
<p>卓远致行㊣ 20:27:05</p>
<p>尤其在中国,如果没有“人”,想在政界做出一番事业来非常困难(现实如此)</p>
<p>-那时明月 20:27:57</p>
<p>我也没有人,家是鲁西南最贫穷的地方,我在外面跑了一年没找到工作,感觉可对不起父母了(家庭的压力,让自己深感不安。现在社会上有许多“啃老族”,不知道他们将来赖以生存的资本又是什么?)</p>
<p>卓远致行㊣ 20:28:06</p>
<p>而且,公务员稳定,但是工作没有多少含金量,对于个人能力发展不是太有帮助(琐碎的工作,实际能力得不到提升,即使跳槽,也不会有优势)</p>
<p>-那时明月 20:28:44</p>
<p>恩,如果当三年村官,下来30了,跟社会脱节太严重了</p>
<p>卓远致行㊣ 20:29:34</p>
<p>是的,村官能否往上再提拔,也很难说</p>
<p>卓远致行㊣ 20:32:21</p>
<p>你本科是什么专业?</p>
<p>-那时明月 20:32:30</p>
<p>我本科是植物科学与技术</p>
<p>-那时明月 20:32:40</p>
<p>我现在觉得没有切入点</p>
<p>卓远致行㊣ 20:32:51</p>
<p>就是说找不到对口的工作是吗?</p>
<p>-那时明月 20:33:03</p>
<p>恩</p>
<p>-那时明月 20:33:19</p>
<p>就算不对口,我也想找,但企业没心思培养人的,何况我26了</p>
<p>卓远致行㊣ 20:34:01</p>
<p>是的,企业都想节省成本</p>
<p>卓远致行㊣ 20:33:22</p>
<p>当初为什么报考这个专业呢?</p>
<p>-那时明月 20:34:12</p>
<p>我家是农村的父母都只上到3年级</p>
<p>-那时明月 20:35:10</p>
<p>都不知道专业的好坏,记得大学填志愿的时候,我填的城市环境,桥梁建设和最热的计算机。可把我调剂到植物科学与技术专业了。(相信许多人都有同感吧?)</p>
<p>卓远致行㊣ 20:35:32</p>
<p>哦。你硕士是什么专业? </p>
<p>-那时明月 20:36:35</p>
<p>考研的时候,本来想考到浙大学电力或者经济学,第一年只当练习,所以报的本校的作物栽培学,而且报的导师是副校长,没想到也考上了。(无心插柳柳成荫,同时不正确的心态也酿成了一次大错)</p>
<p>-那时明月 20:37:15</p>
<p>不上又不行,上了不到一个学期,就想退学,老师不让,家人不让,进退两难。最后横下心坚持到毕业(现实面前,不得不低头)</p>
<p>卓远致行㊣ 20:37:15</p>
<p>考上之后你后悔过吗?</p>
<p>-那时明月 20:38:10</p>
<p>恩,后悔,我打过好多次电话告诉家里不想上学了,也向导师申请退学,但估计他怕丢面子,没同意过(早知如此,何必当初?叹叹)</p>
<p>-那时明月 20:38:25</p>
<p>后来怕惹他生气,再也没向他提过。</p>
<p>-那时明月 20:40:01</p>
<p>我属于意志不坚定的那类,自己设定的路往往因为外部条件走不下去。</p>
<p>-那时明月 20:58:30</p>
<p>我感觉自己变了好多,变的不喜欢见人了,以前经常跟不认识的人瞎扯(心理压力)</p>
<p>-那时明月 20:59:09</p>
<p>我感觉自己有颗不安分的心。(仍然有梦想)</p>
<p>-那时明月 20:59:23</p>
<p>我有时候真想拿起屠刀。</p>
<p>-那时明月 21:10:15</p>
<p>我现在没得办法,只能直面如何养活自己的问题。(许多人同样面临的现实问题)</p>
<p>-那时明月 21:28:54</p>
<p>我这段时间也不是没想过,还能否做农业,国家控价,没有大规模的机械化,农业只能保持温饱状态。做烟草种植,国家又垄断</p>
<p>-那时明月 21:31:41</p>
<p>也想过搞些农业生态的旅游农庄,但我这么啥都缺的人搞不起来</p>
<p>-那时明月 21:35:28</p>
<p>我的理想和现实差距太大。其实我现在觉得只要能给我口饭吃,我就能跟谁走的那类人差不多了(无奈之举)</p>
<p>-那时明月 21:38:30</p>
<p>我觉得我现在已经放下理想的包袱,不再挑剔任何岗位,我觉得村官三年遥遥无期,村官是某些人升官的跳板,可却可能是我的坟墓。(应该这样理性思考)</p>
<p>-那时明月 21:42:54</p>
<p>我能否在拼一把,能否在自己的专业一路黑到底?(拿青春做赌注,任何人都输不起)</p>

yaren81 发表于 2009-7-1 21:31:29

<p>&nbsp; </p>
<p>以上是最主要的谈话内容,基本上说明了他的情况。我相信现实中有很多人也会在职业发展的过程中遇到过相关或者类似的问题。硕士毕业,基本上学历比普通人高一个层次,但因为专业与社会需求相脱节,而且上学期间又不知道自己需要的是什么,也没有利用业余时间进行弥补;毕业之后四处碰壁,也没有时间为自己充电;现在的两个机会——做村官和进钢铁企业做普通工人,对于他的基本情况而言,没有任何优势!而且,年轻人最大的资本——年龄——已经不再是他的绝对优势。</p>
<p>怎么办?我在苦苦地思考。我能感受到他的无助和无奈,但我忽然之间好像感觉到我已经没有能力帮助他。虽然有着丰富的职业生涯规划经历,但他的这种极端的情况,同样使我陷入了极大的痛苦之中。我不能给他讲大道理,而且这也不是我的风格,也有悖于我的职业道德。“我现在没得办法,只能直面如何养活自己的问题。”在这样的现实面前,我必须告诉他如何行动。但对于目前这样的情况,我似乎感到力不从心。但问题已经摆在桌面上,我必须告诉他如何去做,否则一个年轻人的一生就有可能这样荒废了。</p>
<p>我整理了一下自己的思路,按照正常的程序继续往下进行。第一步:兴趣爱好的探测。这是职业生涯规划的关键所在。工作没有动力、不开心、缺乏积极性,往往都是因为与兴趣不符。于是,规划的第一步正式从这里开始。我给他发了信息:</p>
<p>卓远致行㊣ 21:13:34</p>
<p>对于未来的职业(或升学进修的专业),您得早有考虑,它可能很抽象、很朦胧,也可能很具体、很清晰。不论是哪种情况,现在都请您把自己最想干的3种工作或最想读的3种专业,按顺序写下来。</p>
<p>很快,他的回复来了。</p>
<p>-那时明月 21:14:30</p>
<p>电力。自动化。建筑。</p>
<p>目标很清晰,这也说明他的目标还没有丧失,还有追求,这也正是事业成功的动力所在。正如实践家集团郭腾尹所说的那样,“有动力,才会有野心。”</p>
<p>接下来进行第二步:DISC性格测试。现在有许多专业化的性格测试,而DISC的实用性却是最强大的,许多世界500强的企业都用他作为选拔人才的标准。这种测试结果,最能反应一个人的内心世界最真诚的人性。只有对人性的准确把握,才有可能做出正确的评测。如果硬想靠改变自己的性格来适应环境,成功率几乎为零。“强扭的瓜不甜。”“江山易改,本性难移。”找工作同样是这个道理。合适的才是最好的。这个“合适”,指的就是性格上的吻合。传统的所谓“干一行,爱一行”,其实是没有意义的,只有真正的“爱一行”,才有可能“干一行”。许多人觉得不适合这个工作,其根本原因也就在这里。</p>
<p>大约15分钟过后,他把结果发了过来:D-5;I-6;S-8;C-21。很明显,典型的C型特质。这种特质,最适合做专业技术类人才。而上述的“电力、自动化、建筑”都是这种类型的工作。他的爱好与性格还是比较一致的。(前面说过他还有一个做公务员的机会,如果真是这样的话,就需要他的S型特质特别高,能够沉稳,耐得住寂寞,压力承受能力强,能够以一种平和的心态看待周围的人和事。从测试结果来看,显然不合适。)</p>
<p>在兴趣爱好、性格都明确之后,第三步就是要考虑专业技能的问题了。这也是我最头痛的问题。在这三项他最感兴趣的工作当中,他都没有受过专业的训练。而且这类工作对于专业的要求又比较高,没有专业知识,很难胜任。于是,我就试图探索他在专业能力方面可能存在的突破口。</p>
<p>卓远致行㊣ 21:15:49</p>
<p>这三项工作对细节要求较高,都是需要C型特质的人,你符合这一要求</p>
<p>卓远致行㊣ 21:16:06</p>
<p>再说具体的工作。你所指的电力工作具体指的是什么职位呢?</p>
<p>-那时明月 21:18:00</p>
<p>我觉得我特别想能操作一个比较复杂的电路总机。或者是工厂拉,生活区的总电机</p>
<p>卓远致行㊣ 21:18:16</p>
<p>嗯,特别符合你的性格 </p>
<p>-那时明月 21:19:09</p>
<p>但这三行都要求有起点,我再也回不到10年前了(如果及早规划,缺乏什么,弥补什么,都还有机会。所以,没有规划的朋友一定要注意了)</p>
<p>卓远致行㊣ 21:19:52</p>
<p>所以,我们要考虑第三个问题:能力 </p>
<p>-那时明月 21:20:12</p>
<p>恩</p>
<p>卓远致行㊣ 21:20:25</p>
<p>这可能是最大的问题了 </p>
<p>-那时明月 21:20:39</p>
<p>也是最重要的了</p>
<p>卓远致行㊣ 21:20:50</p>
<p>你现在的专业与你的兴趣不相关,而且这类工作的专业性又比较强 </p>
<p>卓远致行㊣ 21:21:15</p>
<p>你有没有自学过相关方面的知识? </p>
<p>-那时明月 21:22:36</p>
<p>电力我看过,但好多都看不懂,</p>
<p>建筑也看过,懂是能看懂,但好多需要绘图的,</p>
<p>-那时明月 21:22:52</p>
<p>每项都缺少能力</p>
<p>卓远致行㊣ 21:23:03</p>
<p>这就是最大的问题了 </p>
<p>卓远致行㊣ 21:23:34</p>
<p>你的性格适合做技术性的工作,但你的能力却与此不符 </p>
<p>卓远致行㊣ 21:24:15</p>
<p>你在网上给我留言说,你有一个进钢铁企业的机会? </p>
<p>-那时明月 21:24:29</p>
<p>恩,也是普通工种</p>
<p>卓远致行㊣ 21:24:39</p>
<p>你知道具体是什么工作吗? </p>
<p>-那时明月 21:25:09</p>
<p>不太清楚,如果要做电工的话,需要拿到电工证</p>
<p>-那时明月 21:25:45</p>
<p>我初中就物理学的好,现在忘干净了。好多原理,我还得自己论证一番才能相信。</p>
<p>卓远致行㊣ 21:34:00</p>
<p>你的问题是我见过所有的人的问题当中最困难的一个。</p>
<p>经过一番思考之后,我想最好的建议也只能这样进行:</p>
<p>卓远致行㊣ 21:41:43</p>
<p>按照你目前的情况来看,可能你最好的选择就是进钢铁企业</p>
<p>卓远致行㊣ 21:42:19</p>
<p>我觉得你进去之后,你自己应该发挥主动性,积极展示自己的价值(沟通的力量)</p>
<p>卓远致行㊣ 21:42:25</p>
<p>这才是最重要的</p>
<p>卓远致行㊣ 21:42:51</p>
<p>你喜欢自动化,这方面的书籍看过吗?</p>
<p>-那时明月 21:43:13</p>
<p>看过,自动化好掌握</p>
<p>卓远致行㊣ 21:44:36</p>
<p>钢铁企业的生产线是不是也是自动化操作?(谢天谢地,问题的切入点终于找到了!)</p>
<p>-那时明月 21:44:46</p>
<p>恩恩对啊</p>
<p>-那时明月 21:45:18</p>
<p>&nbsp;哈哈,我觉得自己有眉目了</p>
<p>卓远致行㊣ 21:45:29</p>
<p>这是你价值实现的地方,明白?</p>
<p>-那时明月 21:46:18</p>
<p>这也是我喜爱工作的地方,我可能每天哼着小调,干这些活,哈哈</p>
<p>卓远致行㊣ 21:46:24</p>
<p>在基础岗位上,并不意味着埋没人才</p>
<p>卓远致行㊣ 21:46:39</p>
<p>关键是你自己如何努力、拼搏、进行自我价值实现(再次强调沟通的力量)</p>
<p>卓远致行㊣ 21:46:58</p>
<p>如何展现自己的价值 </p>
<p>-那时明月 21:47:49</p>
<p>恩,我会尽力争取到自动化生产的岗位,自己多冲冲电(适当的时候,充一下电是必要的,不要只想着收益,同样也要学会投资。在自己的专业能力上进行投资,会是一辈子的收益)</p>
<p>卓远致行㊣ 21:48:18</p>
<p>对,一定要多充电,提出让领导满意的解决方案,让他们看到你的价值。(学会“亮剑”,该出手时就出手)</p>
<p>卓远致行㊣ 21:48:27</p>
<p>另外,你的沟通能力要加强</p>
<p>卓远致行㊣ 21:48:51</p>
<p>不论在何种职位,一定要加强沟通能力,这是走向成功的重要保障!(第三次强调沟通的重要性)</p>
<p>-那时明月 21:49:24</p>
<p>恩,自己闷的像无头苍蝇。谢谢老师,我觉得自己有努力方向了(有兴趣,才会有追求;有追求,才会有动力)</p>
<p>卓远致行㊣ 21:49:58</p>
<p>呵呵,找出问题症结所在,然后解决问题,这就是我们的职业规划最具有实战意义的地方(大道理没有用)</p>
<p>卓远致行㊣ 21:50:23</p>
<p>天无绝人之路,关键是看自己怎么走(师傅领进门,修行在个人)</p>
<p>-那时明月 21:50:53</p>
<p>哈哈,老师啊,你不收钱,你开了个类似的公司?</p>
<p>卓远致行㊣ 21:51:11</p>
<p>网络上的朋友一律是免费的</p>
<p>卓远致行㊣ 21:51:46</p>
<p>我觉得不能做什么事都得要钱。有时候做点对别人有帮助的事,自己也是快乐的(善于帮助别人,同样可以有效建立人脉关系)</p>
<p>卓远致行㊣ 21:51:54</p>
<p>帮助别人,快乐自己嘛</p>
<p>-那时明月 21:52:36</p>
<p>哈哈,独乐乐不如众乐乐,老师你有这样的心态,以后一定成大事</p>
<p>卓远致行㊣ 21:53:35</p>
<p>现在很多的职业生涯规划都是讲大道理,一点都不实用。但是我们的不一样,实战性才是我们课程最大的价值! </p>
<p>卓远致行㊣ 21:54:41</p>
<p>近期我们的网站论坛会上线,欢迎到时候关注!网址是http://www.career001.com</p>
<p>-那时明月 21:55:03</p>
<p>老师的规划实用,大话不多,但缺点优势一目了然,从事自己优势的行业,肯定没错</p>
<p>卓远致行㊣ 21:55:15</p>
<p>谢谢夸奖! </p>
<p>-那时明月 21:55:50</p>
<p>如果早听你的分析,我不会在农学专业学7年(凡事预则立,不预则废)</p>
<p>卓远致行㊣ 21:56:13</p>
<p>也有人说我的文章纯属废话,呵呵,如果90%以上的人都认为是废话的话,大多数人也就没有前途上的困惑了</p>
<p>-那时明月 21:56:37</p>
<p>太聪明也不是好事,经常想当初没考上多好,哈哈</p>
<p>卓远致行㊣ 21:56:51</p>
<p>凡事预则立,不预则废。有了规划,才有目标,才有追求,才有动力。 </p>
<p>卓远致行㊣ 21:57:32</p>
<p>考上大学最重要的不是学到了什么,而是看问题的眼光和思考问题的方法(授之以“渔”,而不是“鱼”)</p>
<p>-那时明月 21:59:32</p>
<p>我性格上是否也有缺憾,明明感到自己力不从心,却受外部影响,一直坚持最后,与此说坚持,不如说浪费三年</p>
<p>卓远致行㊣ 22:00:35</p>
<p>不能说是浪费。你现在所有的经历,都是人生的一笔财富。现在走错了,可以避免你以后再犯类似的错误(不妨看看成功人士的经验,要想成功,唯一的捷径就是不走弯路)</p>
<p>卓远致行㊣ 22:01:31</p>
<p>人是生活在群体当中,做事要受到外部环境的影响,这也是正常的,关键是如何适应</p>
<p>-那时明月 22:03:11</p>
<p>恩,谢谢老师,等待你们网站论坛上线啊,到时候联系可能会更方便</p>
<p>卓远致行㊣ 22:03:30</p>
<p>好的</p>
<p>卓远致行㊣ 22:04:11</p>
<p>如果你身边有朋友在发展上遇到困难,可以让他们加入这个群,我会免费为他们解决问题</p>
<p>-那时明月 22:04:46</p>
<p>恩。一定会的,</p>
<p>-那时明月 22:06:25</p>
<p>老师再见,我下了休息了。祝你工作顺利。</p>
<p>卓远致行㊣ 22:06:35</p>
<p>好的!祝你早日成功! </p>
<p>-那时明月 22:07:29</p>
<p>哈哈,我下了,成功的时候,我回来帮老师宣传。</p>
<p>事情到此,这位朋友的问题也总算告一段落。问题的焦点找到了,突破口也找到了。最后一步,就是如何行动了。通过这次职业生涯规划的咨询,我有四点体会要告诉大家:</p>
<p>第一,一定要清楚自己的兴趣和目标是什么。兴趣是最大的动力。建立在兴趣爱好之上的职业目标,才会有向上发展的根基。否则,工作不开心、不积极、经常跳槽等等现象,会一次又一次在你身上重演,让你在忙忙碌碌的奔波中,荒废掉自己的一生。</p>
<p>第二,一定要注意人际关系的建立。就像文中所说的这位朋友,有了进入钢铁企业的机会,并且会努力争取到自动化生产的岗位。如果能直接进入到这个岗位,当然是最好。如果进不了,怎么办?放弃吗?答案是“不”!在前进的道路上,肯定会遇到很多问题和困难。只有成功解决了这些问题和困难,你才能得到成长。如果遇到困难就往后退,你永远也得不到成长,成功也永远与你无缘。以这位朋友为例,如果争取不到自动化生产的岗位,他还有其他的方法——人际关系!一方面靠人际关系结识自动化岗位上的同事,以诚相待,虚心学习,另一方面努力补充自己的专业知识。具备了这两条,你就可能通过同事推荐获得单位内部转岗的机会。有时候并不一定要一步到位,“曲线救国”同样可以达到目的。</p>
<p>第三,一定要强化沟通能力。沟通是向别人特别是老板展示自己价值的最重要方式。许多职场上的朋友经常会遇到这样的情况:起得比鸡早,干得比牛多,结果到头来,老板对自己的努力视而不见,升职加薪样样没自己的份儿,结果导致自己心里非常怨愤。其实这就是沟通的问题。或许你是千里马,但你要知道,这个世界上,“千里马常有,而伯乐不常有也!” 一定要学会“亮剑”,该出手时就出手,否则你被埋没也就怪不了别人了。“沟通能力”和“人际关系能力”加起来,双剑合璧,往往会让你的职场发展顺风顺水。</p>
<p>第四,一定要强调执行力。在我那篇文章发表后,也有一部分朋友发出这样的感慨,“道理都懂,可是又有几个人能真正做到呢?”这里就提到执行力的问题。能够看到问题,是“知”;能够解决问题,是“行”。如果能够做到“知行合一”,那你就是真正的高手。正是因为许多人做不到这一点,所以大多数人都是失败的。而一旦真正开始行动,你或许会发现,其实问题并不是你想像得那么困难。很多人连尝试的勇气都没有,就开始打退堂鼓,怎么可能成功呢?“执行力”不仅是企业生存面临的问题,同样也是个人发展必须解决的问题。要想成功,必须从现在就开始行动。正如IBM的广告所言:“停止空谈,开始行动!”</p>
<p>中国有句古话,叫“有枣没枣,先打三杆子。”问题是你的那一杆子,到底什么时候开始打呢?</p>
<p>真心希望文中提到的那位朋友,能够有一个好的未来。也真心希望读到这篇文章的朋友,能够积极行动起来。你的未来,只掌握在你自己的手中。</p>
<p><b>严正声明:北京卓远致行管理咨询有限公司及旗下网站第一职场网</b><b>对该文拥有全部版权。如若转载,请注明出自本公司。非经同意,严禁用于商业用途,否则本公司将依法追究其法律责任!</b></p>

yaren81 发表于 2009-7-10 09:08:55

<p>后话:文中所说的“那时明月”,前些日子还在与本人联系。虽然没有按照所规划的那样进入那家钢铁企业,但他已经重拾对生活的信心(毕竟毕业后失业一年,对于任何人来说可能都是无法承受的巨大压力,也更没有勇气重新面对生活),进入一家民营企业,负责与自己的专业相关的工作。在这里衷心祝福他会走得更好!</p>

hellomxl 发表于 2009-7-20 17:34:37

<p>学习了,谢谢!</p>

kebon22 发表于 2009-7-22 21:17:48

很耐心的看完了。。

创业门徒 发表于 2009-7-23 17:39:02

<p>相比之下,我的情况有些不同,我只读到本科毕业,是国贸专业,毕业后进入一家印刷企业做业务员,由于对外贸专业不是学得很好,我只能从内贸先下手,了解流程,再伺机转战外贸!无奈初来咋到,没有任何人际可言,苦于找不到客户,对下面的路也是充满了疑惑,不知自己是否合适这份工作,或是时间未到,总之还找不出未来的目标,与下一步计划,希望大师赐教!</p>

yaren81 发表于 2009-7-24 11:01:21

回复创业门徒:你好!你可以加我的QQ群64083792,将详细情况再聊一聊。

易舟 发表于 2009-8-18 13:48:52

呵呵 学历第一但不能唯学历!

gyx113 发表于 2009-8-23 14:14:50

&nbsp;我感觉现在的很多学生盲从的思想很严重&nbsp; 有时候知道自己想干什么&nbsp; 可就是看着周围人都干什么自己也跟着去&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这样迷失了自己的方向&nbsp;&nbsp; <br/>
页: [1] 2 3
查看完整版本: [原创]80后小硕毕业后失业一年的惨痛经历和成功职业规划