绿满家 发表于 2009-6-4 17:14:15

[原创]我很重要

&nbsp;&nbsp;<font size="3"> 第二次世界大战后,受经济危机的影响,日本一家濒临倒闭的食品公司为了起死回生,决定裁员三分之一。有三类员工名列其中,分别是清洁工、司机、仓管员。这三种人加起来有30多名。<br/><br/>  经理找他们谈话,说明了裁员意图。清洁工说:“我们很重要,如果没有我们打扫卫生,没有清洁优美、健康有序的工作环境,你怎么能全身心投入工作?”司机说:“我们很重要,这么多产品没有司机怎么能迅速销往市场?”仓管人员说:“我们很重要,战争刚刚过去,许多挣扎在饥饿线上,如果没有我们,这些食品岂不要被流浪街头的乞丐偷光!” <br/><br/>  经理觉得他们说的话都很有道理,权衡再三决定不裁员,重新制定了管理策略。最后经理在厂门口悬挂了一幅大匾,上面写着:“我很重要”。 <br/><br/>  从此,每天当职工们来上班,第一眼看到的便是“我很重要”这四个字。这句话调动了全体职工的积极性,几年后公司迅速崛起,成为日本有名的公司之一。 </font>
<p><font size="3">  在当今的经济危机下,很多企业纷纷采取裁员的方式来度过难关,而忽视了团队的力量。这些都是短视的行为。有的企业却是采取减薪的方式来度过难关。作为对企业有感情的人,我相信都会是选择后一种方式。</font></p>
<p><font size="3">  企业的发展,靠的应该是人才,是员工们的齐心协力。没有员工的辛勤付出、勤恳工作,企业就不可能发展,更谈不上在竞争中取胜了。同时,只要把企业当成家一样的人,才会有“我很重要”的观念,认为自己在企业里不可或缺,而企业只有充分地关心、爱护、帮助员工,才会让员工深刻地体会到“我很重要”这几个字的含义,才会让员工带着主人翁精神为企业付出。</font></p>
<p><font size="3">  朋友们,对于你的企业,你有“我很重要”的观念么</font></p>

liusun2005 发表于 2009-6-7 09:47:11

<p>相反的,却是有很多人认为自己微不足道!</p>
<p>“我很重要”是很重要的观念!</p>
<p>谢谢分享!</p>

jiji538 发表于 2009-6-7 18:40:43

我很重要,提高自己的自信心

liuye2009 发表于 2009-6-7 20:17:12

<p>首先肯定一点  文字写的很好</p>
<p>但是我仍然要说  在中国的企业你是做不到这样的</p>
<p>&nbsp;</p>

wenliangju 发表于 2009-6-8 12:40:43

<p>确实有点难,不过思想很好!</p>

绿满家 发表于 2009-6-8 18:58:29

<p>我觉得主要的,是对自己的自信心!</p>

bywx2005 发表于 2009-6-8 22:48:57

日本的故事改变不了中国的客观情况

绿满家 发表于 2009-6-9 20:16:45

<p>或许是</p>
<p>但是我们可以从另一方面看这个故事</p>
<p>对于我们自己,我们完全可以觉得自己是很重要的,</p>
<p>对于家庭,对于朋友,我们都很重要。</p>
<p>同时,我们也可以做到对于企业,我很重要!</p>

z_909 发表于 2009-6-10 00:08:15

<p>思想很好!</p>
<p>日本企业的文化,一个人的一辈子 都可以在一个企业到老,在中国这样的文化就不一样。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>当中国人遇到裁员的时候,不会说我很重要,只是想如何让你多赔点钱。其实,自己认为我很重要,通常会这样想:企业离开我会有损失,但是企业的自己选择,是企业活该,我到那里都能找到饭吃。</p>
<p>中国人通常认为,这个世界离谁,地球都照转。</p>
<p>记得曾仕强讲过:中国人都是龙的传人,谁不服谁,但在真龙天子只有一个。这句话大家理解吧!</p>

taojiangso 发表于 2009-6-10 15:24:54

我很重要---员工要有自信;我真的很重要---领导者的认可;没错,我确实很重要,我做成了---顾客的认同。
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]我很重要