林帆 发表于 2009-6-2 15:42:10

[原创]公司内是否应该提倡说普通话

<p>&nbsp;<font size="3">&nbsp;&nbsp; 中国语言系统非常庞大,从南到北,虽然认得都是方块字,读音却是各地不同,尤其是南方,各个城市都有自己很独特的方言系统。如果人员没有流动,各地没有交流,这种地方语言也就罢了,不会产生什么影响,但随着人们在不同的城市流动,工作,尤其是现在的公司,汇集了五湖四海来的朋友,这个语言问题就突出出来了。</font></p>
<p><font size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在我所经历的地方中,我感觉有两个地方的方言生命力很强,一个是广州的粤语,一个是长沙话。无论你是去商场还是麦当劳,用的都是方言。长沙话还好点,粤语就完全不是那个调上了,而且如果你说普通话,其他人都操着粤语,你在同两个以上粤语同事聊天的时候,同事就会在粤语和普通话之间不断的切换,先同会说粤语的说说粤语,然后同说普通话的你说说普通话,感觉挺怪异的。而职场新人,面对这种地方方言,可能一开始感觉无法融入那种氛围。</font></p>
<p><font size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 由此,就有人提议说是公司内部全部都说普通话,但说惯了方言的人,有的是说了几十年方言的人,要他们说普通话是何其之难,而且还笑话百出。</font></p>
<p><font size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那么我们企业是否应该将普通话贯彻到底呢?</font></p>

forg 发表于 2009-6-2 16:28:55

&nbsp;为啥不说普通话?

小编幽幽 发表于 2009-6-3 10:19:26

<p>个人觉得,公司内部应该是要提倡说普通话,方便沟通</p>

忘了 发表于 2009-6-3 11:11:00

这不是个问题吧,以为你要说跟别的语种的冲突呢

alphaabey 发表于 2009-6-3 18:48:46

<p>当然说普通话啊。。。</p>
<p>&nbsp;</p>

豆腐煲 发表于 2009-6-4 10:40:53

我想现在大部分公司内部都是说普通话吧 ,很少说方言

gongben5ba 发表于 2009-6-4 17:51:08

<p>我们这还是湖南话是官方语言。</p>

biyongguo 发表于 2009-6-4 23:13:52

应该鼓励说普通话,尤其在家族企业,不然异乡人有疏离感!其他企业根据情况而论!

mlh66 发表于 2009-6-5 11:15:05

<p>可以提倡,但不要强求。为了沟通,大家都会说普通话了。</p>
<p>象我,第二代已经被我教育得不会说当地话了,但在公司还是会时不时冒出几句当地话。习惯使然,并不时为了排外。</p>
<p>&nbsp;</p>

暴雨 发表于 2009-6-6 01:13:17

<p>我会很熟练的讲粤语、普通话和我的家乡话。</p>
<p>我也经常在3种语言中,不断的切换——甚至自己丝毫没有感觉</p>
<p>习惯了就好了</p>
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]公司内是否应该提倡说普通话