pwzlr 发表于 2009-5-5 08:43:26

[原创]母爱,欲语语迟迟

<p><b><i>母亲节</i></b><b><i></i></b></p>
<p><b>母爱,欲语语迟迟</b><b></b></p>
<p>曾经天真地揣测过,是她在一个冬夜把我带到这个美丽的世间吗?五十多年前,她有着那个时代的年青,乡野泥士的芬芳,菜畦地中的胭红,赋予她质朴与、纯真、顽皮。一会说我是从树杈上长出来的,忽而又说从外边捡回来的。她是说着谎言,却依然美丽的人。把碗里不多的肉片,夹到儿子碗里,“不喜欢吃肉,你帮妈妈吃完”,我狼吞虎咽地吃完,举着碗大声问“还有吗?”</p>
<p>很早就感觉到母亲的好,一种说不出的好。却不懂得她的苦,父亲在东北极寒之地守边保疆,撇下母亲在农村单独拉扯着二个男孩子,日子是拮据的,用她的智慧让生活充满了勃勃生气。白天,上生产队挣工分,捧回一小撮收割完稻穗上残留的稻粒,在灶头上烤得“啪啪”作响,溢着丝丝稻香,然后,剥开黑糊糊的谷壳,焦黄焦脆谷粒勾引着孩子们肚里的馋虫,背首古诗,奖一个;答个数学题,奖一个。在这种灶头教育中,完成了我们的一年级。也许,正是有了这种充满温馨的家教基础,即使比别人少读三年书:一年级,六年级,高三,大哥18岁就进了华中理工学院的少年班。晚上,睡到半夜,妈妈经常要为二个孩子挪动下,在尿湿的地方拿块棉絮垫一垫,然后疲惫地躺上去。年青的她,也实在受不过这种长期苦累煎熬,想把我交给到外公带养,不管外公如何掏出五分钱哄我,还是让小白狗陪我,我全然不顾,撒开脚丫子追出三四里地,呜呜流着泪,边追边大声叫“妈妈”,妈妈先是小跑,后来,一扭身,迎上来,紧紧地将我抱在怀里,自已啜泣着,还不停地给我抹眼泪。这样,妈妈又把我带回了家,现在想来,这给窘境中的妈妈增添了多少无法形容的困难。</p>
<p>曾经,在母亲的怀抱中有过许多的承诺,每天要卖荔枝给她吃,要娶个老婆每天给母亲洗脚,要送她的确良花衣服……年龄大了,出息不大,脾气渐长,偶尔还要发上一小通火。而今,远行在外,天涯海角地打个电话,知道我平安,就忙不迭地催着放电话:“电话费太贵。”母亲,这是这样,无论何时,总是为儿女着想。妻子送些水果去,母亲也要数落,然后把水果留给我的女儿。出差在外,偶尔给母亲捎带点礼物的,母亲总要批评我一番,“有钱,你自己吃好点,我不缺什么”。她是不想给儿子添一丁点负担呀。</p>
<p>只上过三年小学的她,珠算、读书、写信、信手拈来。过年要做新衣服,妈妈就用油布改,缝成衣服,直到现在,每年,妈妈总要送一双亲手缝制的鞋垫给我。她也有着天下母亲的缺点:望子女成材。工作中有些许成就,母亲都很高兴。常常在耳提面命:一定要好好干,尊敬长辈。</p>
<p>不做父母,不知父母苦。把我女儿带大了,母亲到北京的大哥家带小孩子,我自已带小孩子睡了几天,才知道带儿女的劳累,女儿整宿整宿地打被子,我夜夜睡不踏实。想到母亲竟然为我带了这么多年,把自己带到二十多岁,直至成家,又为把女儿带到这么大,其中的劳苦自不用多说。</p>
<p>&nbsp; 生就嘴拙,在“我爱你!”三字泛滥成灾的时代,一直没有对母亲说过:“我爱你,亲爱的妈妈!”,只想暗暗地努力,做一个本份的人,能稍稍地满足一下母亲的期望。</p>
<p>母爱,欲书不成语。欲语语无言。</p><br/><br/><br/>

小编幽幽 发表于 2009-5-5 10:12:29

母爱,不计贡献,不求回报,母爱无私,母亲节将到,祝福天下所有的母亲

linhaiyan 发表于 2009-5-5 15:58:50

<FONT size=2>养儿方知父母恩,祝天下所有父母幸福安康</FONT>

琴瑟潇潇 发表于 2009-5-5 21:55:08

<P>写的很真实</P>
<P>一种浓浓的爱意洋溢其间</P>

pwzlr 发表于 2009-5-6 14:33:43

<P><FONT size=2>养儿方知父母恩,莫等子欲养而亲不待,空留惆</FONT><FONT size=2>怅.</FONT></P>

pwzlr 发表于 2009-5-7 20:38:55

<br/>
<dl>
<dt><span class="dlfont">也祝祖国强盛!</span></dt></dl>

rockzeng2008 发表于 2009-5-8 09:36:17

&nbsp; 祝福母亲!关爱母亲!

ljxxp 发表于 2009-5-8 13:24:18

祝福天下母亲!

dingdang66 发表于 2009-5-9 17:47:17

<P>是啊,每次回家看到曾经年轻的妈妈如今已是头发半白,眼角也早已爬满了皱纹,但依旧笑呵呵地为我们准备可口的饭菜:“吃吧,这可是为自家的鸡,外面吃不到的”,而妈妈总是把鸡腿夹到我的碗里,自己呢就只是吃个鸡爪,还在那儿说自己就喜欢啃鸡爪。而我却总是不能常陪在他们左右。也许,在外面游荡了太久了,该回家了。</P>
<P>祝天底下所有的妈妈节日快乐,健康幸福!</P>

神力无极 发表于 2009-5-10 15:51:52

祝天底下所有的妈妈节日快乐,健康幸福!
页: [1]
查看完整版本: [原创]母爱,欲语语迟迟