huayaofeng 发表于 2009-5-5 07:07:16

[原创]6年之痒-技术主管的有责无权之惑

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 很久没有早上4点多就醒,再也睡不着的经历了。既然睡不好,干脆起来泡杯清茶,对着城市的晨曦思考一下。<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 说说我的情况:毕业后就没动过,工作马上6年了,理论上也早已不是新鲜人,对很多事情本已经看得很是淡薄了。我做了5年供应商质量管理,早在自己负责的几个领域游刃有余了,每天用有限的时间处理工作,剩余的时间比较自由,还深得领导赏识,日子很是悠哉。<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;然而,从08年底,这样的好日子就一去不复返了。我的主管光荣退休然后返聘了,他在公司是很受人尊敬的专家。也是这几年来带我的师傅,也许是因为它知道快要退休的缘故,所以这几年对我绝对是倾囊相授的,生活上也给了我很多帮助。所以我们工作上是师徒关系,生活上更是像父子一样,我也一直是他属下最有力的干将,所以他很少管事情,日子也是很优哉游哉。<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 他退休的同时,领导找我接任他的工作,当时还有别人觊觎这个位置很久了,我找不到不答应的理由,在国企里领导这样直接委任体现了充分的信任,如果拒绝会很惨的,另外我也必须做,几个要好的同事都力鼎我,因为他们担心被一个不懂技术的人领导,那会累死人的。也许正是从这个角度考虑,领导才力排众议坚决要我上位的。<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从那时开始我就全部承担起这个主管的工作。 也许是因为工作性质且是国企的原因,事实上SQE主管虽然不是什么领导,下面也只有10余工程师,却是个很难做的职位,负责整个动力和底盘系统的所有质量事宜。要求内外勾结,上下通联,技术上还必须服众。四个月已经过去了,事实证明我做得很好,也已经完全在这个位置上立定了,但是有一些烦恼,不吐不快!<br><br>关于领导:<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 领导任命时,师傅并不在场,只是小范围内的。在这个过程中也有过几次人员不全的会议上,师傅都不在,领导都直接以主管称呼我,但唯独没有在正式的会议上宣布,估计是考虑到师傅的感受。<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 后来领导就总安排师傅去外出评审,每次出去10多天,因为年龄缘故,以前我们都把怕他累着,现在他一个月比以前1年出差还多,但他不理解领导的意图,还老骥伏枥呢。<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;领导对我的要求是我必须全面承担工作,不能打任何折扣。<br><br>关于师傅:&nbsp;<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;师傅主动找领导说他要再干一段时间,因为近期2个新车型要并行上市,说是帮我(事实上这几个月他什么也没做)。这件事,他也给我讲过,我也没说什么,也没法说什么,对一个德高望重的老专家来说,领导也要给面子的。<br><br>关于下属:<br>个别人似乎看出这个端倪了,所以在我这边不好说的,就去师傅那里,师傅还挺愿意帮他们签字,去领导那里说。我极为光火,但也只能忍。<br>去哪也从来不打招呼请假,有时候领导问他们,我还只能说请假了,我马上打电话问他们在哪。<br>对他们而言,现在正是潇洒的时候,新的不好说他们,老的总不在家,在家也会顺水推舟。希望他们的好日子不要太长,因为他们的感受和我刚好相反。<br><br>关于本人:<br>这几个月来,我一直很辛苦,我不知道自己算是代主管,还是真正的主管。典型的有责无权!因为没有完全授权,工作开展起来确实很累。干着主管的活,受着下属的气。<br>领导有领导的难处,他是顾及师傅,还是有别的。公司那边这个职位应该是空的,因为我的岗级并没有调整,我难受不是因为待遇,是不尊重。<br><br>我不知道师傅为什么不撒手,要在以前,他这样做我会觉得他是在保护我,但是现在真的很难受。他可能有惯性,可以理解,但也不能一直不撒手啊,因为他退休后拿固定的薪水,什么不做都可以,他却让这个职位一直悬着。<br><br>我没办法逼领导宣布,显得我急于上位,更没有办法说放弃这个职位;我不想和师傅闹翻,实话实说,上述的所有比起我和师傅的情谊,都可以舍弃,包括这个主管。但问题是领导不放我,要我扛责任。<br><br>我现在只能装糊涂,尽可能的装着糊涂等待正式宣布那一天,但是下属实在不争气,惹出漏子,我却要顶雷,至少也要一起吃锅烙!已经连着好几次了,我想对下属动作,师傅又不同意,我不可以硬来的。另外,我眼睁睁看着项目组给我的下属派活,人员本来就非常紧张,有时都搞到我无人可用,只能自己冲上去,但现在正是欺负我们的好时机,他们怎会放过! <br><br>我担心没等我等到那一天,我这几年来在领导和公司积累的信任和信誉都会被这帮下属挥霍殆尽,落个不称职的惨淡下场!<br><br>写的比较混乱,和心理一样乱,希望家人帮忙分析分析,能给出些主意。<br><br>

林帆 发表于 2009-5-5 12:49:26

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 恩,看到你的经历,也不知道该说什么好。我曾经也有一个师傅,关系和如同楼主一样,当初,我在他下面做事的时候,情况也同楼主类似,只是我的职级同他低一级,所以我的师傅决定,有时候尽管自己并不赞同,但如果反对无效时,也是依照师傅的决定行事的。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不过后来,随着职位的提升,部门已经归我负责,但也因此导致了矛盾的增加,师傅依然是以前的行事方式,在不知不觉间侵蚀了别人的职权,刚开始自己肯定是忍耐的,如果引起矛盾,则必然导致自己名誉受损,只是后来,老板交代了一项任务,我知道师傅没法完成,而我也找了个机会没有呆在公司,结果也就明显了。那次之后,师傅就很少再插手我部门的事情了。</p>

薄雾 发表于 2009-5-6 12:34:29

<P>既然是管理,那就该有自己的管理套路,像你这样的话,实在的累的很,或许退一步能好些,如果坚持这样下去的话,那样只会让你走进死胡同。</P>
<P>老人还是要尊重的,但是尊重并不代表什么都可以谦让,该是你的职责你就该做下午,分清什么清,什么重。</P>
<P>同样做人也要学会圆滑,即让他高兴,又要他放权,这样才能真正的做好务实的工作。</P>
<P>希望你早日成功。</P>

3008abc 发表于 2009-5-6 17:51:07

人与人之间的关系真的很复杂,关键是处理的方式和方法。

johnwin 发表于 2009-5-6 23:40:32

<P>企业管理当中,涉及人与人之间的微妙关系和利益的时候,确实很难处理。</P>
<P>寻求支持帮助,摸清相关人员的心理,利用资源,进行博弈。</P>

johnwin 发表于 2009-5-6 23:41:07

不要做绝了

虫博士 发表于 2009-5-7 09:28:45

<P>建议你“恶性管理”放下包袱,与颜面,越是顾忌,越是做不好!</P>
<P>努力,大家期待你的辉煌!</P>

ljxxp 发表于 2009-5-8 13:19:50

回到以前的样子,分清责任,责任大时一定要过问一下,做到心里有数,责任小时,自由发展;诸如人员不在岗之事,不要顾及,这样做不如不做,如果说不太清楚,只说他们到哪可能和师付说过了,领导会去处理的,这样让你的领导习惯,或者对其它人不满,体现出任命一个真正领导人的重要性,也许效果更好!

huayaofeng 发表于 2009-5-8 20:38:34

回复ljxxp

首先感谢家人的关心和建议,我都在认真考虑,现在我已经将下属直接控制住了,我暗示他们,凡是他们未经请示擅自作主的,自己承担一切责任。现在除了一个和我一样资历的以外外,未给他施压是因为师傅多次要我照顾她,但她如果不自省,我会让她孤立/
ljxxp的意见我已经试过了,我明确传达过信号给他,前天领导批评我下属时,就连我一起说,你给他多少支持?你是不是将自己定位在主管的位置上了?昨天我把一个供应商通报签错了日期,今天被他叫过去让我找下属重新打份重签,我想我的信号他应该已经收到了,他因该确有他的难处。

我下周出差,师傅也出差了,这也算是让领导领会主管作用的时候。等我回来,我计划找个合适的机会和师傅摊牌,结果很可能是师傅主动让出,师傅一旦让出,我担心的事就会很快发生:师傅可能离开他留恋的办公区域,首尝退休的滋味,这是我迟迟下不了决心的原因。
页: [1]
查看完整版本: [原创]6年之痒-技术主管的有责无权之惑