少天 发表于 2003-10-8 22:07:00

[原创]对酒当歌—我来品酒

我在网上的头衔是“烟·酒·曲·茶”,是我的四大生活爱好。前几天闲来无事发了篇“淡淡烟草香”,今日刚与友人开怀痛饮完毕,同样还是听着阿姆斯特朗的老歌,泡杯浓浓的碧螺春,点上一只香烟,呵呵,再打个酒嗝,便寻思趁着醉意写点我对酒的理解。

贾宝玉说:女人是水做的,男人是土做的。我说,小贾胡扯八道!女人是水做的不假,男人是酒做的。

男人端起酒杯,便不会想起酒的烈度,唯一想尽快品尝的是两杯下肚后火烧般的畅快。男人爱酒者甚众,但很多都在糟蹋酒的妙处,一饮而尽虽显男人豪爽,但却对不起了酿酒人的苦心,大醉后仍分辨不出酒之好坏的大有人在。

我饮酒时,往往最先留意酒的“香、色、味”,我并非品酒大师,但我也深知酒中其味的微妙差异。苏东坡认为,评判酒的好坏,“以舌为权衡也。”“味”在酒的品尝当中尤为重要。酒一入口,不要急着下咽,先要含在口中一秒,目的是让舌来先适应酒,然后用舌把酒缓缓置于舌底下部,那里是对酒最为敏感的地带。这时,酒是否勾兑或酿造便能品出一二,甘醇与芳香也即时充满口腔。然后再下咽,这才完全的喝下一口酒。好好品完你要喝的酒后,再与友人大碗畅饮不迟。

我们日常饮的酒大致分为4种主要香型:清香型、浓香型、酱香型、米香型。其中又为前三种居多。
清香型又称汾香型,以山西省汾阳市杏花村的汾酒为典型代表,杏花村是MM都知道的,汾酒却是男人们都知道的,可见此酒渊源流长。
酱香型便以我们的国酒茅台为代表,但洒家是从来都没有喝惯过这种酒,而且,也没有钱总是喝这种酒,呵呵,后者是真实原因。

酒香在酿造过程中产生的酒香,因原料品种不同,酒香亦有差异。所以,香气的纯净、细致、柔和、馥郁、粗猛、刚烈是渴望饮酒人来分辨享受的。偶总是称酒量很大但又不懂酒的人喝酒叫做“牛饮”,虽不雅观,但却让酒听了解气。

唐朝杜甫曾作了首诗<<饮中八仙歌>>,偶记不起来全文,大意是描述八位名人爱酒如命,其中说李白那段偶尚能记起:
李白一斗诗百篇,
长安市上酒家眠。
天子呼来不上船,
自称臣是酒中仙。

呵呵,李白是何等的大气,但在此段中却被写成仿佛一个醉鬼般,不好不好!

国产古人属文化名人者,大多爱酒,偶虽不算文化人,但却敬仰古人的酒中品位,当今世人皆忙碌,无暇顾及那份闲情逸致,也因此国人文化大家逐渐减少或没落。但看很多名作,假如从文中抽出酒的意味,那便使大作减色不少,不可酗酒,但需懂酒。
——明月几时有,把酒问青天。
——但得酒中趣,勿为醒者传。

晕,此等潇洒,无论是波特或西蒙此生终难拥有,因为鬼子们都在喝饮料,没有人研究“学习酒组织”。

janechun 发表于 2003-10-8 22:25:00

不过白酒是不好喝的太多的呢。但是有回电视里讲单身的女性如果每天晚上小酌一下,会很有女人味,所以我就有时候搞一瓶那种红酒,心情好的时候,倒一小小的杯底,看着那中红红的酒色,晚上坐在电视前,细细的敏上一滴的,就觉得心里潮呼呼的,脑袋晕晕的,人也迷迷糊糊的。好舒服。那个时候就觉得心理面好温暖,全身也整个放松了。因为 我不能沾酒,一碰就醉了所以每次都会晕呼呼的。有没有变的很有女人味不知道但是我是很喜欢那种红红的酒色,在玻璃的高脚杯里就那一底,看着真美。
不过不是特别的提倡把酒喝的太多,尤其是白酒,最伤人了,可比烟厉害多了呢

钫儿 发表于 2003-10-9 10:11:00

呵呵,一杯红酒,淡淡的灯光,佳人在旁,那种感觉的确是很好。

我也不知道是因为酒让女人显得有女人味,还是因为这样的优雅的女人让红酒显得更雅致。

小月 发表于 2003-10-9 14:08:00

个人觉得如今朋友相聚酒是怎么也不该少的,把酒论英雄!!
酒是兄弟浓缩了的情谊,是兄弟躺开胸怀的桥梁,是寄情终生的朋友。

我不懂饮酒,一般也不喝,定要喝时多是闭着眼睛一下灌到口里就咽了。但这一口似乎就代表了我们的情谊,那种很浓烈深厚的味道。

钫儿 发表于 2003-10-9 14:11:00

昨夜差点宿醉,可惜,我一向是喝酒很自制的人,怎么也不会让自己喝醉。

只是和朋友在一起,一般都会喝一点酒的,多少不论,但是一切尽在酒中了。

中国的酒的文化是值得研究的,可惜我等槛外之人不懂的太多,需要慢慢熏陶了。

少天 发表于 2003-10-9 14:35:00

晕死!!!
写了酒又是先引来MM回帖,又和我想的相差甚远。

不过偶非常感激MM们闻完烟草香后来此帖再闻闻洒家的酒香!

扬子 发表于 2003-10-9 16:35:00

;P 少天看来很有MM缘 !

俺是粗人,到处出差,按少天的说法是糟蹋了不少地方特色酒,于今最记得的不是什么名酒,而是青海的青稞王,可惜出了青海便难得见到了!

FAIRY1027 发表于 2003-10-9 16:53:00

少天,我只是说你把烟和酒看成了是男人的专利了,所以呢,你才会在这里感叹为什么是MM 回贴的多,对于烟酒这些东西,我想不能完全拘泥于烟和酒本身,所以出来的就是对应的感觉了。

少天 发表于 2003-10-9 17:02:00

以下是引用扬子在2003-10-9 16:35:00的发言:
;P 少天看来很有MM缘 !

俺是粗人,到处出差,按少天的说法是糟蹋了不少地方特色酒,于今最记得的不是什么名酒,而是青海的青稞王,可惜出了青海便难得见到了!

青稞王酒香且味纯正,酒液清明,喝了不上头,算是温酒的一种,加热至30—50度口味更佳,也是中国公认名牌。怎么会不是名酒?
可见扬子兄也是懂酒之人。

少天 发表于 2003-10-9 17:07:00

以下是引用FAIRY1027在2003-10-9 16:53:00的发言:
少天,我只是说你把烟和酒看成了是男人的专利了,所以呢,你才会在这里感叹为什么是MM 回贴的多,对于烟酒这些东西,我想不能完全拘泥于烟和酒本身,所以出来的就是对应的感觉了。

西汉卓文君当垆卖酒,历千载而丰姿宛然,少天怎敢说这是男人专利?酒巴里看饮酒的女人,她们在音乐缠绕的酒气里真的美艳绝伦。
男人品酒,追求的是充当酒的知己,而女人饮酒,则在创造与酒的和谐。
偶原先不敢直说,担心管家说我教坏这里的MM们,呵呵,见谅见谅。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: [原创]对酒当歌—我来品酒