wolfdan 发表于 2009-3-24 18:10:43

[求助]像我这样的情况应该如何规划职业发展

<p>各位HR高人,兄弟我毕业后发展的不太顺利,想请各位提提意见,今后该如何发展。</p><p>先说说我的情况:</p><p>我一直在重点中学读书,做学生干部,搞很多活动,结果耽误了高考,没考上好大学,只好在上海一所大校学管理信息系统,也是一本。毕业后回北京,一时头脑发热到休闲服装公司做客户经理,说培训一年,实际就是要到各地的店里去卖衣服,反正干了3个月我就烦了,不做了。</p><p>后来又找个工作,在一个信用咨询公司做实地调查,具体来说就是到各种公司去和老板、经理面访,了解他们的情况,写报告卖给客户。当时工作没多久,收入还不错,但是越做下去我就发现这种行业在国内没前途,自己再做下去也没多大意思,看看那些老员工就知道了。嘴皮子磨练了不少,专业的技能却没有什么。</p><p>于是,我决定做越老越值钱的工作,比如律师、会计师。当时就是这么单纯,辞了工作开始学习。</p><p>本来想考个法硕,学好了出来做律师。谁想到辞职了压力很大,没考上,还把自己弄得挺郁闷。然后第一次考司法考试,也没过,搞得自己都有点自闭了。</p><p>在朋友的帮助下,有个律所接受我做助理,我就真正的开始接触法律工作了。但是这个律所没什么实力,待了一年,也没跟过什么案子,做了些小活,合同越来越懂,法律实务能力有所提升。这期间终于知道了中国的律师活得有多难,我就知难而退了。</p><p>后来终于等到个机会,到一家准备上市的公司做证券事务。结果,董秘看我不顺眼,试用期到了不留我。当时很沮丧,现在很庆幸。他们最终也没能成功上市,不上市证券事务就没用了,我早晚还是得走人。</p><p>我这个时候已经不再幻想什么了,在肯要我的公司里找个开薪水最多的就去工作了。这是个典型的私企,老板一人说了算,里面坏人很多,待起来很辛苦。在这种环境下,我开始成熟了职业了,我以我的工作获得了老板的信任,帮助公司做担保、融资、清欠、加盟等很多事务,重新制定了业务所需要的合同,感觉个人能力获得了很大的提升。&nbsp;因为公司的实力实在是不行,经营不好,工资都不能按时发,我最终选择了离开。</p><p>很幸运,我这时找到了一家大型国企总部做资产管理。国企嘛收入不多,但是工作清闲、稳定。我有很多时间能自己看书。我的计划就是在这里边工作边学习。如果过几年能升职涨工资就继续干,否则时机成熟了就找一个更好的工作。毕竟我都快三十了,需要钱。</p><p>现在,我已经通过了司法考试,在学习财务,从中级会计学起,能考个CPA最好,还计划读一个MBA,提升一下学历。今年北大MBA复试没通过,是调剂还是再考一年我还没有决定。</p><p>眼看就奔三了,但是个没车没房没钱没女人的四无人员,有点专业知识,但是一直又换行业又换工作,工作经历非常不好。我现在很努力的学习、工作,但是不知道自己的职业之路该怎么走,有点穷忙,特别怕到头来一场空。</p><p>各位,能给我点建议吗?我30了,学习能力强,人也不笨,有法律、财务知识,英语一般,也有管理能力,沟通协调能力也不错,个人形象也拿得出手。做法务和财务我没有比较优势,也就不考虑了。像我这种复合型的知识结构,能在什么行业做什么工作,并且能作为我的事业?</p><p>万分感谢!</p><p>我的mail:<a href="mailto:raymond_chang914@yahoo.com">raymond_chang914@yahoo.com</a></p><p>方便的话可以直接告诉我。谢谢了!</p>

wolfdan 发表于 2009-3-24 19:36:38

<p>我自己顶一下!</p><p>投行或许我可以努力一下。但是岁数不小了,还有什么我能做的?</p>

浪子山人 发表于 2009-3-25 13:06:30

<p>迷茫中...我跟你差不多,不过我才刚毕业一年...</p><p>我给不了建议,但我感谢你的经验。</p>

ty8210 发表于 2009-3-25 13:58:11

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 看了你的经历,应该说个人素质还不错。过了通过了统一司法考试,考北大MBA也过了线。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不过,恕我直言,的确如你自己所说,跳槽有些频繁,这在哪都是不受用人单位欢迎的。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 你现在要做的,首先要去掉浮躁,脚踏实地的做些事情。任何单位都存在这样、那样的问题,即使在大公司、知名公司也如此,别有过多幻想,一有不如意就抬脚走人,要更多的从自身找些原因。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 如果读MBA,要不少学费,自己是否承担的起?要谈恋爱、要结婚、要买房子、要买车,这样多的愿望对一个30岁的年青人的确压力大了些。你需要平衡,需要仔细考虑,需要作出选择,有个轻重。 先问问自己,到底想要什么。否则,即使有个好的职业生涯规划,也可能因无法实现而感到失落。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 给你最好的建议就是:在这家国企好好干,结合企业的需要,设计自己的未来。别想着能升职就干下去,不升就走人,这种心态,你永远无法升迁,机会不会给你!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>

ty8210 发表于 2009-3-25 14:37:12

请在家园里看看这篇文章:“一位私企老板的真心话”(周末斟读),或许你会有所启发。

ameng 发表于 2009-3-26 11:21:58

顶四楼的

liu0818 发表于 2009-3-30 16:46:48

很简单,专一,不要学那么多东西,现代社会需求的是专才而不是全才!

wolfdan 发表于 2009-7-20 16:21:16

<p>感谢楼上各位兄弟姐妹的建议,特别感谢4楼。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>现在在国有公司过的还算顺利,如果有了中级职称,也能小升一级。目前在自己挖掘岗位价值,希望能在公司找到事业。</p>
页: [1]
查看完整版本: [求助]像我这样的情况应该如何规划职业发展