易舟 发表于 2009-3-18 08:32:50

[原创]摩托车能下乡,却不能进城?

家电下乡正在轰轰烈烈的进行之中,汽车、摩托车又要下乡了,直有将下乡运动进行到底的气概。据国家财政部网站消息,近日,经国务院批准,财政部会同国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局等七部门联合印发《汽车摩托车下乡实施方案》,正式在全国启动实施汽车摩托车下乡。(引自《中新网》)<br/>  与此相映成趣的是,全国大中城市禁摩成风。据不完全统计,目前有170多个城市实行禁摩或限摩令。不但马路上不允许跑,连放在室内都难以逃脱被“掏窝”的危险。3月11日,深圳市宝安公安分局油松派出所在龙华街道水斗富豪新村内查禁摩托车时,对三个出租屋强行撬门而入,将屋内摩托车拖走。有网友哀叹,“风进雨进,国王不可进。”此言差矣,在中国是,“风不可进,雨不可进,警察叔叔可以进。”<br/>  “摩托车能下乡,却不能进城”,是不是看起来很矛盾呢?其实不然。联想到日前摩托车制造大鳄左宗申先生的一番讲话,我们就能领会到:前者是后者下的蛋——摩托车不能进城,必然只有跟在家电们的屁股后面往乡下赶。3月10日,左宗申先生对华龙网记者说表示,中国禁摩20年,摩托车已经被边缘化,他们在努力的向有关部委提出诉求。很难说这次摩托车下乡是左宗申诉求的直接结果,但肯定与摩托车制造企业与国家相关部门长期的博弈有关:我们在城里卖不出摩托车了,您总得想办法让我们在乡下多卖几台啊?<br/>  行文至此,我的疑惑也就来了。那些城市禁摩时,被赋予在摩托车身上的种种罪孽,比如引起交通拥挤、制造污染、造成各种交通事故高发……他们就不会带到乡下去?他们在城市里给政府部门添了很多乱子,到乡下去了就会大闺女儿样老老实实的吗?根据我多年种田的经验,乡下的道路更逼仄,环境更脆弱,发生交通事故的土壤同样肥沃,实在没有理由让我相信,摩托车们响应政府的号召,换了一个环境后会突然“改邪归正”?<br/>  唯一能够说得通的解释是,先前赋予在摩托车身上的种种“罪孽”,其实就是欲加之罪。秦桧先生老早就说了,“莫须有呢”。<br/>

qq8926085 发表于 2009-3-18 09:48:02

限摩令早都发了

zengabao 发表于 2009-3-18 09:56:29

<p>摩托进城想干什么,抢女士们的钱包吗?</p><p>我反对摩托进城。</p><p>再则,在城市,摩托不按照交通规则行使,更容易造成交通拥堵。我过马路,从不害怕四个轮子的车,就怕两个轮子的。冷不丁的从哪里窜出来。</p>

qxgqxg 发表于 2009-3-18 18:57:22

ai

taomugeda 发表于 2009-3-20 11:12:09

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>zengabao</i>在2009-3-18 9:56:29的发言:</b><br/><p>摩托进城想干什么,抢女士们的钱包吗?</p><p>我反对摩托进城。</p><p>再则,在城市,摩托不按照交通规则行使,更容易造成交通拥堵。我过马路,从不害怕四个轮子的车,就怕两个轮子的。冷不丁的从哪里窜出来。</p></div><p>不遵守交通规则的话,不止是两个轮子的害怕,没有轮子的都害怕</p>

mover 发表于 2009-3-20 11:15:52

一笑而过!

flyingaa 发表于 2009-3-20 12:53:35

<p>不遵守交通规则的话,不止是两个轮子的害怕,没有轮子的都害怕</p><p>是人的问题,不要怨车。</p>

sophieyym 发表于 2009-3-20 19:22:20

<p>摩托车进不进城,抢劫事故、交通堵塞照样发生。如楼上家人所言,是人的问题,错不在摩托车。</p>

咖啡的旋律 发表于 2009-3-21 10:00:34

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>sophieyym</i>在2009-3-20 19:22:20的发言:</b><br/><p>摩托车进不进城,抢劫事故、交通堵塞照样发生。如楼上家人所言,是人的问题,错不在摩托车。</p></div><p>是啊,人有问题,在找借口都不行,O(∩_∩)O~</p>

浪子山人 发表于 2009-3-23 10:16:33

看着...
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]摩托车能下乡,却不能进城?