少天 发表于 2003-9-28 22:04:00

[讨论]被刚刚提拔后初期你该怎么做?

新官上任三把火——大家都熟知的一句老话。
这也代表了刚被提拔后普通人的一些做事方法。但是这句话逐渐有些贬义的意思的时候,很多人新官上任便静悄悄,逐渐改革。
不过,到底怎么做才好,目前估计尚无权威定论。那么,职场有一个常见的问题,这里需要大家各自谈谈自己的看法:

如果你在公司刚刚被提拔,负责掌管一个部门,昔日的平级同事现在是你的下级,那么。考虑到人情、业绩各个方面,你会在初期选择怎么去当好这个官???

请家人积极发言参与讨论。

钫儿 发表于 2003-9-29 10:20:00

如果我被提拔了,第一件事情就是和他们搞好关系,当然了,这可是要做好工作的很重要的一步。

其他的我觉得我还没有想好呢。

小月 发表于 2003-9-29 12:24:00

我是个很俗的人。凡事都喜欢按常规去做。我认为新官上任三把火很必要。

但这里有两层含义:
1、刚升职会被很多人关注,上面的、下面的都会注意这个新官会有什么动作而对公司、个人的产生什么正面负面的影响,美国选总统不还要先做个演讲表明决心的嘛、所以不管是表面功夫还是下定决心都得先烧一把火,给上面看也给下面看。因为凡事一旦形成习惯就更难改变,所以,不如一开始就让大家有了好的习惯,以后就不必费事改了,这把火能为以后的工作打好基础。
2、"先礼后兵"这句话也很对,新上任搞好上下关系很重要,笼络人心很重要,所以这把火不仅只是真刀真枪明打明的来做,也可是暗渡沉舱,暗暗做成对自己有利的局势,等大家梦醒的时候,哈哈一切已经来不及了。

贞德的士兵 发表于 2003-9-29 12:31:00

恩威并施!第一件事,要让他们知道,你还是他们的好同事,在经过磨合期后,还是要找机会树威的。可以适当的做感情投资,施以小恩小惠,要明白一个孤立无援的领导是不会做久的,在有了支持后,在去树威,也来的急的。
先烧温火,在调高火量!(愚见!看看就好了)

少天 发表于 2003-9-29 15:01:00

我经历过几次,感觉直接大张旗鼓容易引起员工反感,不做出点什么也说不过去,恩威并施是我目前认为可行的办法。呵呵,不过我喜欢在提拔后先拉着员工先聚餐——除联络感情外,更重要的是,丑话说到酒桌上,听不听话让他们从自己嘴里说出来。

麦田守望者 发表于 2003-9-29 21:46:00

以前的同事变成如今的下属,这个位置不好坐啊!
既不能象以前的同事关系那样处理,作为领导,要树立权威,但又不能高高在上,自以为了不起,让他人有一朝得势的感觉。
所以还是适度的沟通最要紧!

man 发表于 2003-9-30 10:30:00

也许各人都要根据自己的实际情况来决策,因该没有什么标准,合适的就是对的。我因对新的部门不太熟悉,所以我是保持了近半个月的沉默,一切照旧,而等我熟悉了他们的工作后,我就连续召开了几次会议,先让他们介绍自己的工作内容、谈各自的期望,谈如何能增强团队效益,而后再综合作出我的决定,以及我对他们的期望,委婉地指出他们存在的问题。 心得:充分调动员工积极性,多讨论听取意见,但决定要有自己的独特性,如能明显优于他们,那威信也就来了。

花落知多少 发表于 2003-9-30 15:53:00

还是以先低调先观察为主,但该做的还是要做,因为你现在不做,明天就会有人来代替你做了,当然是坐你的位置。

扬子 发表于 2004-1-1 11:35:00

不少朋友提到恩威并施,同时,有这样一句:

恩宜自淡而浓,先浓后淡者,人忘其惠;威宜自严而宽,先宽后严者,人怨其酷 。

==》是菜根谭里面的还是曾国藩老先生的忘了, 但经过一些事以后,觉得确是至理。

狼皮 发表于 2004-1-1 14:26:00

这个太难了。这种关系如果能够处理的 好,你的下属肯定会很卖命的帮你做事,因为以前都是你的同事。如果处理不好,可能比谁死的都残,因为开始你们都是同级的,谁都知道谁的老底。不过我觉得要不同的人不同的对待。1是能力上要让他们信服。2不可与你以前的同事走的太近,如果太近,很有可能刚刚上任就威严丧尽。小弟拙见。
页: [1] 2 3
查看完整版本: [讨论]被刚刚提拔后初期你该怎么做?