林帆 发表于 2009-1-9 15:31:13

[原创]一个有意思的年终奖算法

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font size="3">今天一个朋友告诉我一个很奇怪的年终奖的算法,据说还是他们总经理做的决定。</font></p><p><font size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 情况是这样的,因为受到经济危机的影响,A公司的年终奖发放一个月基本工资(A公司的工资由财务进行核算),但同时,A公司的总经理对财务部很看不顺眼,同时对公司内某些部门也很有看法,但因为这些部门的负责人都是投资者安排到公司的,虽然部门的负责人每月有多次没有进行考勤,平时也就任由他们。因此,就决定今年年终奖的发放不再按照以月为基准发放,而是按照天为基础发放。</font></p><p><font size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 按照以前的算法,如果某个员工2008年1月10日来上班,则可以拿到全部的年终奖,但在新的模式下就不可以了,就必须拿全年的应出勤天数减去1月10日前应上班天数,然后再扣除1月10日上班后的过程中的事假、病假以及其他假期天数。说白了,你在公司上了一天班,就计算一天年终奖。这个工作量无疑是庞大、复杂的,这对财务部经理来说,在本来就繁重的工作中又增加了负担,也扣除了部分部门负责人的年终奖励,虽然不多,但总算算了总账,张了总经理的面子。</font></p><p><font size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我不知道这样的核算方式在其他地方是否也有,这样的奖金一旦发下来,员工会有怎样的想法呢?他们会高高兴兴的拿过奖金吗,会觉得这是个可以为之付出自己的心血的公司吗?</font></p><p><font size="3">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 恩,同时,我也在想,如果我在这样的公司工作,或者要我承担这样的工作,我该如何做,是不是早点卷铺盖走人会比较好呢??</font></p>

ooymm 发表于 2009-1-9 22:07:44

<p>淡定,淡定!</p><p>能发出年终奖就不错了,按这个规则大家也满公平呀!</p><p>只是需要人力资源对日常的出勤情况有记录,否则到时候现统计就累了。当然,大多数人事日常都会记录相关数据。</p>

夜落无声 发表于 2009-1-9 22:13:33

恕我眼拙,似乎没看出来重新制订年终奖发放办法和总经理对某些人和部门有看法有什么因果关系?<br/><br/>这种年终奖发放办法之前似乎没听说过,不过有一点总比没有的好,管他什么计算方法,你说呢楼主?另外说下由于经济形式影响,我们的年终奖可能就半个月工资,要是楼主你在我们公司会不会马上离职呢?<br/>

zhaohp_kitty 发表于 2009-1-10 11:24:40

<p>这样算还是比较好的呢,这样实际出勤天数也算是有考核了,呵呵。有年终奖就不错了。</p>

mls2009 发表于 2009-1-10 12:29:39

这已经算是不错的了,楼主看看其他版面的帖子吧,别说年终奖,就连基本工资都有被扣的呢!

mover 发表于 2009-1-10 13:04:56

<p>话说回来 这样算也有他的道理的!</p><p>这年头 能拿年终奖 不错了!</p>

稻草人8807 发表于 2009-1-10 13:23:29

<p>当前形势下,有的发就好啊</p>

chu8016 发表于 2009-1-10 17:43:08

估计我们是没有任何年终奖的可能了

wenchuanrui 发表于 2009-1-12 08:43:09

[原创]总比有些单位就发200的过节费好吧!

总比有些单位就发200的过节费好吧!

ljxxp 发表于 2009-1-12 10:55:13

我公司称这为满勤奖,同时规定连续请10天以上假就没年终奖,故一般请了9天后上一天班再请!!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: [原创]一个有意思的年终奖算法