阿懒 发表于 2008-12-25 22:55:58

[转帖]TOC之父高德拉特对于2008年全球经济危机的看法

<br/><p><strong>我将高德拉特博士对于目前经济危机看法的8分钟录像翻译成中文,供各位有心TOC人士和企业管理者学习.以下是全部译文。</strong></p><p>许多企业界的朋友问我,对于眼下的原本是一场财务危机转变成全球经济危机的事件有什么看法?</p><p>我的回答是,我相信真正的问题在于, 企业未能练好内功,并采取他们该采取的适当的行动,来对付目前的危机。我确实看到了许多企业采取的行动如缩减费用、冻结投资、有些企业因害怕销售额下降而开始裁员,即使他们的销售到目前为止还未降低, 但可能由于某些费用的冻结会导致销售的下降。我对于现况的意见是,如果企业想要渡过这段困难时期,并且比没进入经济危机事时更加健康,又不自我酿造苦果的话,将此刻的机会,事实上必须采取某些行动,转变成深谋远虑的行动,如此一来,我认为企业会变得更好也会变得更加稳健。</p><p>第一件需要了解的事情是,如果采用正确的行动,我们需要花多长时间去改善一个大公司的运营层面?不知如何发生的,我们将持续改善概念误解了,认为这是一种需要花很多年才能见到真正成效的工作,事实并非如此。假如采取正确的行动,从企业运营释出大量现金的时间,并不需要好几年,甚至不要几个月,而大多数的情况仅仅需要几周的时间。这些行动不是以牺牲未来成果为目的或是对未来妥协的行动,而是去构建企业的未来。我认为我能以许多案例来证明我的观点,而且更重要的是以完美的逻辑来证明,并且提出什么是应该采取的行动,大大超越任何依靠缩减运营费用OE的方式,从我们的营运体系中释放出大量的现金,进一步构建企业的未来. 的确得花一些时间来理清企业面临的状况,但相对于可取得的改善成效,这又算得了什么呢?!</p><p>更值得一提的观点是, 将改善的要求强加于企业运营,会造成员工压力、紧张、甚至伤害人际关系,而这些往往是感官上的印象观点。如果改善的方法质量很高,能在短短几周内对现金产生有意义的影响,那么这些相同的改善作法,我深信亦能大幅提升人际关系,而且不会制造任何抗拒. 然而, 实际重点在于如果采用这些做法释放出大量现金,相对于削减人力(听说已有公司裁员20%),及其它的方式更有效果的话,如果实行这些作法的话,必须了解此时危机所传达的真正信息,必须十分慎重地看待。</p><p>为求进步、为求稳健,企业投入大量的资源,当市场条件发生变化时,看看这些企业是多么担忧他们的未来,这表示假如这些企业投入大量资源去练内功,即使还没有成功改善企业的运营,当外界产生变化时,即使经济危机出现时,也不会对他们产生极具破坏性的影响吧。</p><p>我想要提出的是,如采取正确的行动去释出现金,这样的行动为企业的整体运作提供免疫作用,以应付未来相对应的危机。然后我认为应该谈谈一个没人提出的问题,就是管理与让整个企业运作起来的核心问题,我看到的问题是,如何达成多管理层之间的有效沟通,如何跨越局部管理的界线而实现有效的同步沟通的效果,只要我们还没找到真实的答案,我们就无法畅行无阻地将企业提升至一种非常顺畅运作的境界。我要提出的是,能释出大量现金及让企业对未来危机免疫的做法,这个做法相当于一个大的平台,能给予同步化与管理层次间的沟通问题一套稳健的机制以确实改造整个企业。</p><p>接着我们来谈一件很实际的事情,企业经营非常成功、同步运营与有效沟通非常稳健,但光这些条件还不够,我们还得回答对我有什么益处,对每一位企业中的员工有什么益处?答案并不是钱的问题,而是我们如何提供给企业员工一种充实生活的环境,有了这样的优质环境,能孕育员工并促其展现真正的才能,如此一来,企业才能实现基业长青,永续经营。</p><p>自从80年初『目标』出版后至今约二十五年来,从众多的改善案例中一次次证明,利用相同的管理原理、相同的逻辑思维(普通常识),实践一项又一项改善方案的心路历程, 我确信你能找到改善你企业的运营的整体改善方案。<br/><br/>顾孝锋编译</p><p>&nbsp;</p><p>该贴来自群组:<a href="GroupIndex-14.html" target="_blank"><font color=red><b>TOC约束理论</b></font></a></p>

huangdi 发表于 2008-12-26 16:52:51

非常正确的见解!

niuhz22 发表于 2008-12-31 16:33:17

fatboy21cn 发表于 2009-1-1 00:48:47

<p>你如果现在是一个人,我祝你新年快乐;如果是两个人,那也新年快乐;如果是一伙人,请告诉我你们在什么地方。</p>

Syspack 发表于 2009-1-1 18:26:57

<p>运用,并坚持运用普通常识</p><p>这就是TOC吧</p><p>问楼上各位新年好! </p>

zero_er 发表于 2009-1-2 11:46:53

<p>坚持现金流??</p>

ckk17hxy 发表于 2009-1-4 10:08:15

释出现金,我正在研究中

hzorrox 发表于 2009-1-7 10:30:07

不断的追求成本的降低,最终只会引起一个恶性的循环,唯有不断的改善我们的流程才是解决问题的根本。

wjl0617 发表于 2009-1-7 10:40:05

<p>学习新 的理论</p>
页: [1]
查看完整版本: [转帖]TOC之父高德拉特对于2008年全球经济危机的看法