红旗飘飘 发表于 2003-9-20 04:28:00

我的创业我的...

来家园有一段日子了,从没有发过贴,有空的时候上来看看,荡一些资料回去,给我塞的满满的脑袋再塞点冬冬进去,同时寻求着这个年代跋涉者的共鸣....
    下面是我创业的一些小事,拿出来与大家共勉,我发现大家是同龄人.
1.开始创业源于不安于现状的盲动
   高中毕业填报专业时,报上说,未来的xx年,it产业会有长足的发展,需要xx万的it人才云云.就报计算机专业吧,人才需要量大,工作好找,嘿嘿.报上都这样说了,准没错.(ps:扩招才几年,我们专业的一个班变成了八个班,大本满街都是,跟垃圾一样,呵呵)
   不记得是哪年哪月,在大学的时候,流行一本<穷爸爸.富爸爸>的书,找来读读,哦,学会2点:一是资产和负债四象限表,二是找个有潜力的项目通过公司来运作,然后把它卖掉.罗博特.清琦说的,闹记心中,准没错.(ps:清琦同志哪里来的资金运作公司呢?他找信贷机构贷款,买二手房,出租,repeat!在中国为何贷款这么难,房价又这么高,此路不通,555)
   毕业后,遇上电子商务大潮,很幸运的捡到一块小舢板,到本土一家大公司做网络技术员.
网络经济时代,知本家时代,新鲜时髦,我的兴趣所在.看来我当初的选择是正确的,嘿嘿.然而好景不长,2000年5月纳斯达克股票跳水,网络经济萎缩,公司开始调整业务,部门重组,由于公司政治斗争,我被调去做销售,千不甘万不愿也得去.谁让你排错队呢,该你背.(ps:大的公司特别是过国企,派系斗争严重,查亮你的眼睛吧)
    我在陌生人面前说话容易脸红,做销售结果可想而知,半年后业绩不佳,光荣的下了岗.谁让你在公司没有靠山呢,该你背.(ps:第一次下岗在家,僵尸一样躺在床上,心情坏坏,难受啊难受)
    好在我的运气佳,一个星期后就找到工作上班了.新公司的老板是偶的偶像:几个要好的同学毕业后即开始创业,艰苦经营两年后被上市公司收购,这不是罗博特.清琦式的吗.公司那段时间项目非常之多,由于人手严重不足,我被安排在项目经理这个位置,同时负责三个项目的售前/开发/售后,这得好好学学哦,机会难得.(ps:最累的一段日子,创下40多个小时调试程序几乎不睡觉的记录.当时想,把项目做好,好好表现,争取升职加薪,嘿嘿)
    可是,人的意愿跟现实有那么大的差距呢?等第二年项目完成年终表彰总结的时候,老板承诺过的没有兑现,我的升职的希望破灭了,项目的分红也少的可怜.我这么卖力的干活,打工者就是这样的命运吗,为什么不自己来做呢?(ps:年轻人就是浮躁,老板可能有一个考评期的考虑哦,年轻人就是冲动,呵呵)

今天写到这里啦,

xotv 发表于 2003-9-20 10:35:00

真是写出我们这一代人的真情实感。。。。兄弟继续努力。。。我们家园的人支持你

红旗飘飘 发表于 2003-9-23 15:22:00

to xotv:
希望看到兄弟们得故事,自己写来好累好累哦...

少天 发表于 2003-10-7 15:10:00

我看了楼主的故事后想说一点:
虽然给别人打工你很难得到大的财富,但是,你的能力的增强是需要成本的,这部分成本由你公司出了!!!
假想你学艺不精的时候去创业,或者资源不是很够的时候去创业,那么你成长的成本需要你自己来出。一招不慎,你甚至难以负担你成长的成本。

红旗飘飘 发表于 2003-10-7 20:00:00

很同意楼上的观点。
是呀,一招不慎满盘皆输的....
你有这样的意识的时候作很多事情你会慎重的...
看我后面的故事吧:)

地平线 发表于 2003-10-10 23:16:00

以下是引用少天在2003-10-7 15:10:00的发言:
我看了楼主的故事后想说一点:
虽然给别人打工你很难得到大的财富,但是,你的能力的增强是需要成本的,这部分成本由你公司出了!!!
假想你学艺不精的时候去创业,或者资源不是很够的时候去创业,那么你成长的成本需要你自己来出。一招不慎,你甚至难以负担你成长的成本。

少天这段话确实不错。自己能承担多大的风险,才能玩多大的游戏。

双木林 发表于 2010-3-20 08:39:00

靠得住,信得过,才能有机会,有机会才能展现和锻炼自己的能力, 有能力才能创造一番事业. 赔得起创业叫抓住机遇, 赔不起创业叫疯狂赌博。关注目标,忽视障碍,注视终点. 我马上要选择的就是放弃高薪去寻找新的天地我知道这个过程和道路很艰难,但也是人生有意义的一个过程。
页: [1]
查看完整版本: 我的创业我的...