jackeroo 发表于 2008-11-26 10:34:32

[原创][讨论]关于休假的问题

<p>假设某公司休假种类有以下几种:</p><p>事假、病假、婚假、公假、丧假、年休假、产假、哺乳假、陪护假、探亲假</p><p>以婚假为例,假如某员工要请3天婚假,2008年11月29日至2008年12月1日,3天中有星期六和星期日,员工认为应该剔</p><p>除星期六和星期日,即应该准许5天假?请问这种说法对不对,法律依据是什么?谢谢。</p><p>还有其它种类的休假呢?</p><p></p><p>请各位回贴的家人,列出法律依据,谢谢。</p>

小编幽幽 发表于 2008-11-26 11:39:14

不太清楚 帮顶 应该是要扣除周末吧 准许5天假期吧

liuye2009 发表于 2008-11-26 12:00:44

<p>先回答一下婚假的问题</p><p>根据《婚姻法》以及《计划生育条例》的规定,职工结婚可享受以下待遇: <br/>(一)婚假: <br/>1、按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3 天婚假。 <br/>2、符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,可享受晚婚假15天(含3天法定婚假)。 <br/>3、结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。 <br/>4、在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。 <br/>5、婚假包括公休假和法定假。 <br/>6、再婚的可享受法定婚假,不能享受晚婚假。 <br/>(二)婚假期间工资待遇:在婚假和路程假期间,工资照发。</p>

liuye2009 发表于 2008-11-26 13:02:24

按劳动法规定除带薪公休假(干休假)外其余的假都包括星期六、星期日连算。<ca></ca>

jackeroo 发表于 2008-11-26 13:08:08

<p>不好意思,楼上的,最好是具体的法律或法规名称,然后第几条,第几项,你给的答案很好,不过不是我想要的,呵呵。</p><p>毕竟百度里面的东西也不一定是正确的。 </p>

liuye2009 发表于 2008-11-26 13:35:38

<p>非得要多少条多少款&nbsp;&nbsp; 我想你是找不到的&nbsp; 即使你去咨询专业律师</p><p>做管理的没有必要这样非得墨守成规</p><p>如果什么都要具体条款,我想不是太妥当</p><p>其实开放一些有何不可呢</p><p>这些东西应该在入职的时候就明确出来</p><p>说点题外话:这员工请假也不讲究点技巧啊 </p>

liuye2009 发表于 2008-11-26 13:39:42

<p>按照LZ所说</p><p>建议最好咨询:</p><p>所在地区劳动局(或就业主管部),这在当地应该是最准确的可行有效的</p>

liuye2009 发表于 2008-11-26 13:44:59

<p>最终回复:</p><p>婚假包含不包括节假日。这不是绝对的,</p><p>应该以各地的人口与计划生育条例和实施细则有关.</p><p>但只能增加不能少于全国性的规范。</p><p>你最好是查询你所在地省市的人口与计划生育条例和实施细则,自己看法条。 </p><p>当然栖息这边要是有你所在地区的HR知道这个事情可省却麻烦不少</p>

jackeroo 发表于 2008-11-26 14:29:55

呵呵。楼主各位所言极是。呵呵。谢谢各位了。

liuye2009 发表于 2008-11-26 14:38:10

<p>谁要是可以找到依据大家最好也分享一下</p><p>中午吃饭的时候问负责这个事情的人</p><p>问:婚假包含周末周日不?</p><p>答:包含</p><p>问:为什么呢?</p><p>答:劳动法上没有说不包含就是包含</p><p>晕倒了</p><p>接着人家反问</p><p>问:你怎么问这个问题?难道要结婚了?要结婚也得提前计算一下啊</p><p>答:不是我,帮一个朋友问的</p><p>问:那你朋友是不是有点脑袋不够用?</p><p>我立刻晕倒&nbsp; </p>[em06
页: [1] 2
查看完整版本: [原创][讨论]关于休假的问题