dfmzh 发表于 2003-9-19 09:16:00

可怕的“信息化”

以前读过的科幻小说中有不少都是提及人类和机器人之间的战争的,当时很不理解也觉得可笑,心想“人有多厉害呀,你那个机器人就是再厉害不还是人制造出来的吗?”
随着人类信息化水平的日益提高,我也发现自己正在被“电脑”,被”信息“所奴役,正在慢慢的不知不觉的放弃自己的权利,正如温水的金鱼一样傻傻得等待死亡。

诸位不知感觉到没有?
      我们在电脑前流连的时间是否越来越长?
      我们是否还会向儿时那样通过“读书,抄写,背诵”等等来达到记忆的目的?
      我们与同事和朋友之间的面对面的交往是否越来越少?
      我们是否有时候突然发现最熟悉的汉字不会写了、最熟悉的数字忘记了、最熟悉的名字不记得了?

以上诸种表现应该说都是“电脑”带给我们的副产品。人与人之间的交流的减少使得我们越来越封闭,越来越孤独;把所有的信息都交给电脑来处理,懒得记忆,使得我们的脑子一片空白,记忆力大副衰退从而对google的依赖越来越高。。。

不敢想像如果真的有一天,外星人来啦,把我们赖以生存的信息都毁灭了,我们该如何生存?

FAIRY1027 发表于 2003-9-19 09:23:00

信息化的过程对于人来讲是进步的过程,但是对于某些方面而言,是让人逐步退化的过程。

信息化有它好的地方,也有它不好的地方,网络只是信息化的一部分,沉迷于网络的人毕竟也是少数,所以呢,信息化的发展给了你我更多的资讯更多的视野,不是很好吗?

关键在于你如何去看。

gohome 发表于 2003-9-20 10:10:00

赞同FAIRY1027的说法。

harvey 发表于 2003-9-20 10:43:00

顶2楼的JJ
总体上讲,信息化使人们的工作效率提高啦,整个社会进步啦!还得感谢信息化,让我认识这么多的好朋友!!!

zhms 发表于 2003-9-21 14:54:00

以电脑为工具,网络为媒介,充分利用信息。这才是信息化。会被电脑/信息奴役的人,想必也会被电视机/汽车奴役。

dfmzh 发表于 2003-9-23 12:23:00

信息化带给人们的方便毋庸置疑,但是很不幸有相当一部分人正在被所谓的信息,还有电视机,汽车等等现代文明所奴役,这应该也是不争的事实。

zhms 发表于 2003-9-23 12:36:00

我再推轮一下,会被信息/电视机等等奴役的人,在古代大概也有机会被赌博/吸毒等等(所谓玩物丧志)所奴役。信息化不过是一个工具。

钫儿 发表于 2003-9-23 12:47:00

被一样东西所沦陷的人,往往会被其他的东西同样沦陷。

所以呢,我赞成莫非的意见!

胡说霸道 发表于 2003-9-23 12:54:00

可是谁又能够离开的了呢?

有瘾啊~~~~~~~~~~~~~~!

钫儿 发表于 2003-9-23 13:10:00

网络已经成为我们生命中的一部分,真的要离开是不可能的。

如何利用好网络的资源,让网络为我们服务,而不是沉迷于网络,那就要看个人的功力了。
页: [1]
查看完整版本: 可怕的“信息化”