owens0060 发表于 2008-11-21 15:42:52

[原创]在路上-第一季

<p><font face="幼圆">一直都想用一种方式记录这几年的走过的路,但久久未付诸行动。下午突然来了灵感,于是动手。<br/>本人文笔一般,也不是什么名人,所以不用担心点击率,只是将这几年的历程记录下来,也算回头看看,不至于迷路。<br/>借用比较流行的称呼,先推出第一季</font></p><p><font face="宋体" size="2">本人学的是理工科,确切的说是工科,也动过考研的念头,无奈拿起书本思绪无论如何都无法步入学习的正轨,于是半路就荒废了(现在看看有上研的同班同学工作不好找,也暗自庆幸)。找工作其实算是比较顺利,面试了几个公司,都是IT业的,可能本人交流能力不足,所以被PASS掉了。但不灰心,终于在元旦前被一家电公司“逮住”了,迫于该公司比较大的名气,于是就签了,人生下一步也就有了方向。(其实当时自己选择这家公司的理由甚至有点好笑:工作城市离家近,而且主要是想借这家公司在这个城市落户)结束无聊的大四下学期,踏上了这个传说中的城市和传说中的公司,于是我也成了传说中的一员。没有兴奋,只有期待,现在看来其实像是一只被圈养的猪,终于出栏了。报道的日子场面很宏大,后来才知道公司每年都会在这个时候抽调一部分人专门在这几天集中接待我们这些新人,看到大厂房的时候终于觉得自己的未来是多么的美好啊,对未来充满无限憧憬(典型的小孩子思想,公司不是招大爷的,是招人干活的呀)</font></p><p><font face="宋体" size="2"><br/>接着就是军训、企业文化培训、导入期培训,总之就是培训,于是在三个月后我们打上了这个公司的文化烙印,其实现在想想倒是觉得那些培训内容中,有很多是值得学习的,可惜那时候的感觉就是在上课,于是不好好听讲,这也直接导致我在导入期的培训成绩比较靠后,影响了定岗的优先选择权,现在想想这游戏规则定的真混蛋,老子开始还真没把这游戏当回事呢。定岗也是需要经过层层选拔的,每个部门的主管会按照自己部门的需求招人,相当于在内部招聘。当然前期是先把我分到了一个比较大部门去了,至于当时是怎么分的,也许只有鬼才知道。而我也就是在这种信息不对称的情况下被稀里糊涂的分的这个部门了(当时这个称呼叫物流部,那时“物流”这个词还是比较流行的,就想现在的“非主流”一样),后来听说有人因为对这样的分法不满,主动找人事部门调整了,后来又听说物流是个很好的部门,也是个很有前途和钱途的朝阳产业,于是就铁定了心要在这边呆着了,总之我的很多决定都是在“听说”之后做出的,似乎我不是为了我自己活着。</font></p><p><font face="宋体" size="2"><br/>言归正传,因为培训成绩靠后,于是我们后面的这些新同事们就都成了别人挑剩下的岗位的不二人选了。最后我们被一个部门的主管全都划拉过去了(好像当时只有一个人主动报名去这个部门了,其他人都不去这个部门,当然也与我们实习期在这个大部门的痛苦经历有关)。现在想想我们这些人有点像许三多,孤苦伶仃的被派到了没人愿意去的“五班”(姑且把这个部门就叫五班吧)其实现在想想,人事部门安排的那段在5班的实习其实并不成功,因为最终的结果是我们大家都不愿意去,想想如果许三多当初知道他是去草原五班的话,会不会也有退缩的念头呢?那样的话就不会有这么成功的电视剧了,扯远了,回正题。</font></p><p><font face="宋体" size="2">老祖宗也说过万事开头难,当时顶着天之骄子的光环来到五班下属的一个产品部,部门领导可谓重视,但空有一肚子的墨水就是没地方泼洒啊,哈哈。每天班车接送,回宿舍就是与“同僚”们海侃,无非就是新部门领导怎么怎么样啦,一天都干啥啦,好像又回到了大学时代,甚至比大学时代还要舒服,发着工资,小日子过的滋润滋润的,记得第一次发工资,从银行取款机看完了余额之后的那种满足感和骄傲无法形容,尽管只有1K出头。</font></p><p><font face="宋体" size="2"><br/>可是事物总是在发展的,时间不长我就发现我似乎成了部门多余的人,其他人不是在打电话就是到现场去协助生产(忘了说五班的职能了:其实五班就是一个保证生产的部门,缺了哪个零部件都不行,停产是大家都不能触碰的雷区,因为会有人告诉你:因为你负责的某某东西有问题,所以导致停产损失N万,所以大家都非常害怕停产)于是我开始有点恐慌,并且希望找点事做了,但是一时又没有合适的岗位,再说我处于实习期,一般师傅也不敢把工作交给我,于是就只能干些跑腿的活,而且每天早晨第一个到公司去拖地,不是高尚的为大家服务,只是为了让大家知道,还有我这么个人每天早晨会给他们拖地呢。再就是一些跑腿和可去可不去的会议,都让我去,最离谱的是食堂开的一个服务质量满意度调查的会,除我一个壮小伙之外都是四五十岁的老大妈(都是管后勤的),会上我没啥意见就知道吃桔子,以至于每次吃饭的时候食堂主管大姐都问我还吃桔子不?还有好事的大妈问我多大,有对象没,要撺掇着给介绍对象。</font></p><p><font face="宋体" size="2"><br/>就这样度过了难熬的一段日子,终于被在师傅的领导下开始慢慢的自己干活了。现在想想自己当时为什么能熬下来?我实在找不到理由,冬天在仓库里面点货,为了库存数量的不准确去一路追查而得罪了生产线上的本地工人师傅(估计人家也是念我年少无知,也没把我当回事),被一个大姐撺掇着说我应该考研,说现在本科生根本不吃香,于是当天晚上回宿舍想了很长时间,可一想到微积分我就头大了,算了,我还是认了吧。</font></p><p><br/><font face="宋体" size="2">于是我就继续的做,和那些初中毕业的小孩一起点库存,领导安排的任务都去干,找人跑腿签字,早上拖地,开会。只要我能干的,不是犯法打家劫舍的,我都干了,可还是没人理我。眼巴巴的看着同届的大家都定岗的定岗,接业务的接业务,自己心理着急,以至于在应付每周和每月的总结时都不知道该写些什么(现在想想还是自己当时比较浮躁,没有沉到某件事当中去),每次在阴冷的仓库点货的时候,我暗自在想,难道这就是自己从事的工作么?在阴暗的仓库干着卖体力的工作,难道公司招我们来是做这个的?于是找时间把这种想发和部门领导沟通了,领导除了劝导之外,也给自己讲了很多道理。到现在为止我还是很感谢这个领导的,因为是他发现有机会之后主动提出把这个机会给我的,也许就是他这么一句话给了我的未来又一个方向。于是,在坚持了半年多的时间之后,我终于从这个草原五班调动到了我向往的办公司工作了,在那里我可以穿着干净的西装,用英文收发邮件,再也不用呆在阴冷的仓库独自点货了。似乎一夜之间所有的事物都美好了,我也在兴奋中又开始新的憧憬了。<br/></font>TO BE CONTINUED</p>

owens0060 发表于 2008-11-21 15:43:31

贡献值的号不错,自己顶一个。

shichao0513 发表于 2008-11-22 09:03:01

<p>楼主加油啊</p><p>我来帮你顶,我大致可以猜到你的第一份在那个城市和那个企业</p><p>有军训的企业实在不多,呵呵</p><p>后来呢</p>

zxyhyzj 发表于 2008-11-22 11:24:51

<p>帮顶!羡慕啊!大企业应该比较锻炼人!!</p>

whitezeng 发表于 2008-11-22 11:59:16

<p>不错</p><p>应该会有不错的发展前景</p>

咖啡的旋律 发表于 2008-11-22 12:04:56

学习,不错的帖子!!

sophieyym 发表于 2008-11-22 12:23:05

<p>楼主的所在企业规模应该不小哈.</p><p>加油.</p>

小编幽幽 发表于 2008-11-24 17:14:23

刚毕业就进入了大企业 不错啊 有很好的发展空间与机会 LZ要加油 好好干了 呵呵

思蓓 发表于 2008-11-25 12:58:36

<p>继续写啊</p>

wudexin2 发表于 2008-11-25 19:34:29

现在的毕业生能像楼主这样进个大企业不容易喽
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]在路上-第一季