人生百年 发表于 2008-11-4 14:18:45

[原创]写在三十而立之际

<h2>写在三十而立之际</h2>

人说三十而立,三十了,别说立,连方向都还没找到,怎么办?我一脸茫然。<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
回想过去的每一个十年,我似乎都过得懵懵懂懂。<br/>
<br/>
88年,还是个幼稚的小学生,除了作业啥都不懂;<br/>
<br/>
98年,埋头苦读书的大学生,除了编程啥都不懂;<br/>
<br/>
08年,家庭和事业两点一线,除了干活还是啥都不懂。<br/>
<br/>
就这样,突然间,毫无商量的,我就三十了?!天啊,无端端就过去了三十年,下一个三十年之后,我就退休了;再下一个三十年之后,我就作古了;再下一个三十年,还能剩下些什么?<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
我开始惶恐、开始彷徨,试图抓住那些消逝的过去,问一声为什么就此一去不返。我环顾这座耗费了我近十年青春的都市,每一寸土地似乎都承载了当年的欢声笑
语,年华一过,那些悲欢离合都已散落何方?我回想少年时赤脚走在故乡石板路上的日子,多少天真多少无邪伴随着天高云低迎风招展,如今都已不知去向。我闭上
眼睛使劲回忆住在陕北窑洞的童年,那遥远的记忆已被茫茫的大雪所覆盖,只有深夜吱嘎吱嘎的踩雪声穿越时空回响在我耳边。惊喜之下睁眼看去,原来是妻子穿着
拖鞋走过……<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
善解人意的妻子问我为什么苦恼,我答道,“人生已过三分之一,我居然都还不知道自己来这世上干什么,我又该怎样努力才能让百年之后还有人知道我曾经存在过
呢?”妻子眨了眨眼,笑着戳我的额头,“哲学家,想那么多干吗?你的宝宝、还有宝宝的宝宝不就是你的存在吗!”说完,妻子低头对着隆起的大肚子继续自言自
语:“宝宝,你爸老是喜欢把简单问题复杂化……”<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
是啊,也许我也陷入了“一思考上帝就发笑”的自寻烦恼之局:也许生命本身并没有被赋予太多的使命,让生命延续、种族繁衍下去就是唯一的使命;也许即使我们
一事无成也不必像没有做功课的学生那样害怕上帝的惩罚;也许你思考得越多,你的人生也不会因此而越清晰、越精彩……也许,很简单又很残酷的事实就是,生命
存在本是一个偶然,只不过自然的条件合适,我们适逢其会的产生了。所以,心中常有一个声音,告诉自己别把自己太当回事了,就这样甘当一个平凡人、碌碌无为
过一生不也是挺好的吗?多少人不就是这样走过这一次人生的吗?<br/>
<br/>
<br/>
<br/>
然而,还是有人不甘于平凡的,还是有人勇于逆流而上的。记得大学年代,当我时常在明净的阶梯课室里昏昏欲睡之时,一次讲座上白发苍苍的女教授的一席话,让
我即使在毕业多年之后,仍然记忆犹新。她是来给我们讲述我国航空技术发展历史的,一上讲台,她站得笔直的、非常认真的向我们道歉:“中国的航空技术没能赶
上国外的发展水平,这是我这代人的责任,我向你们道歉。但是,作为科学家,即使在文革艰苦时期我也没有放弃科研,我可以无愧地跟大家说我已经尽力了!现在
的条件比我们那时候好多了,希望你们珍惜这难得的机会,为祖国健康工作五十年,干一番更大的事业。祖国的发展,拜托你们了!”老教授以天下为己任的气概感
染了现场所有人,那一刻的青春激昂与热血沸腾,一直烧到内心深处,每每回想起,都久久不能平息。<br/>
<br/>
<br/>
生当如夏花之绚烂,即便是注定平凡,也不要甘于平凡。因为,人生只有一次!是啊,这个舞台我只有一次登台亮相的机会,所以我要倾尽全力、尽展才华;这条航
线是单程无法往返停靠,所以我要勇往直前、义无反顾;这次游戏不到最后决不出胜负,所以我要咬紧牙关、坚持不懈。人生如梦,却是可以用五彩缤纷的幻想和步
步为营的努力让美梦成真的。因此,既然你已经存在,就不要浪费别人佛前修炼五百年还得不到的一次机会了。没有必要再去考究“为何生”这类哲学问题,把握好
自己的人生,回答好“如何生”,最终你会明白自己为何而生的。这也是大家耳目能详的一句话:“你选择怎么样的人生,你就会有什么样的人生。”<br/><br/>2008-11-21<br/>感动啊,没想到几天没上来,有这么多回复——这估计是我有史以来最多回帖的帖子了,更没想到有这么多跟我同龄的或者一样困惑不解的战友们。<br/><br/>认真翻了2遍,把大家的回复都仔细琢磨过后,想把自己看了觉得有共鸣或者有感触的留言整理一下,既是对自己当初的困惑的回答,也是与各位弟兄们的共勉!<br/><br/>wudexin2:<br/>何为平凡,何为不平凡?<br/>sdallen:<br/>人一思考就什么问题都有了,生活有时很深奥的,也很简单!<br/><br/>HR先驱者:<br/>好好活就有意义。有意义就好好活。<br/><br/>watercls:<br/>人是为“责任”二字而活 还是“需求”二字而活?亦或其他?<br/><br/>小编幽幽:<br/>三十之前为自己而活,可以想做什么就做什么,有年轻人的冲动与干劲,人到三十就得为了生活、为了家庭考虑,背负着更多的责任图片点击可在新窗口打开查看<br/><br/>hongyan997:<br/>也快奔三了,一想到这问题就觉得钻进了一个死胡同,睡不着觉.或许我们大多数注定了一生的平凡!<br/><br/>ironh:<br/>人各有志,历史上能够名垂青古的人又有几人?我们不求百年后能够留下什么,但求今生无悔。我们不求今生能有多大的成功,但求今天我在学习和实践中在不断成长:痛并快乐!<br/><br/>aaron31:<br/>有一份自己喜欢的工作,有妻子孩子。你已经很幸福了,为什么要茫然呢,最起码为了老婆孩子生活的更幸福,努力去做事就完了,有很多人还不如你呢。知足常乐。<br/><br/>arthury:<br/>三十,是人生另一个旅程的开始^_^是理智选择、勇敢承担、智慧应对、从容决断的时刻。<br/>家庭,是我们旅程新的载体和责任。<br/>事业,是我们旅程新的旋律和基垫;<br/>二者是人生走向完美新的结合体^_^<br/>只要找好自己的方向,坚定的走下去。会有从容不迫的人生^_^<br/><br/>lxy2007:<br/>人活着就是心态。平凡就是生活,生活其实就是过日子,太阳升到太阳落就是一天,就是人生。<br/><br/>mingfangzmf:<br/>有梦想谁都了不起,充实的过好每一天,一个个小小的目标去实现,有一天你就会创造奇迹。<br/><br/>bdtyqzm:<br/>三十立业?立命?<br/>人前生是猪:吃了睡只懂享受<br/>人后生是驴:低头干只讲贡献<br/><br/>wolfwork:<br/>一句话,生当为人杰,死亦为鬼雄!!!<br/><br/>人生如莲:<br/>弄明白自己很难,弄明白自己为什么活着更难,自信、健康、快乐是本能和本源,一切围绕其开展,无论你是平凡还是卓越,其实都是自己的评价,没那么重要的。只有自信、健康、快乐是你知道的,和你能享受的。<br/><br/>mmtme:<br/>   
很久没有来了,一上来就看到了这篇文章,很有触动,马上我也要进入而立之年了。青葱的大学时代,我从来没有想到六年后的我是这样生活的,这六年,有欢欣,
也有无奈。五年前我还在给自己的学生讲述“三十而立,四十而不惑”,当时未必真正感受而立的真切。如今,在而立之年,我是否真的在做而立之事?<br/>   
回想这六年的时光,有过昂扬的激情,有过不懈的争取,有过深深的感动,也有很多很多的无奈。人生最大的幸福莫过于有一个幸福的家庭和一份热爱的工作,我常
常在想,我没有很高远的抱负,只想忙碌了一天,家人团坐温馨的吃晚餐,然后可以看看电视,聊聊天,孩子就在我们的膝盖前嬉来闹去,这样的场景多么温暖。可
是,事事不能两全,往往都是这样。昨天,朋友在qq上跟我说,她现在想放下忙碌的工作,组建一个家庭,而我,确是有了幸福的家庭却还想要一份喜欢的工作。<br/>    仔细想想,如今的生活,除了没有一份喜欢的工作,其他都很幸福。孩子很可爱,老公很细心,可以说我在幸福的生活。不过,看到老公一个人的压力,我内疚,什么时候,我的生活才能更靠近完美?<br/><br/>herelazy:<br/>搂住<br/>不知道你是干什么工作的<br/>好像是搞科研的吧<br/>本来这就是个寂寞的工作<br/>短期内没有什么前途的<br/>要满怀希望“你选择怎么样的人生,你就会有什么样的人生。”<br/><br/>rugouyue:<br/>认真过好每一天,为了自己的责任而好好活,做有意义事,成就自己!<br/><br/>abc246wx:<br/>大部分人的生活应该是平淡的吧,关键是看自己怎么看待这种人生。<br/>每天一点进步,每天心情都很开心,其实何尝不是一种成功,因为大部分人都有这样或那样的烦恼,而且也有很多人不能持之以恒的让自己进步。<br/><br/>harryyoun:<br/>簡單就簡單在答案出在自己,難就難在沒有標準答案.<br/><br/>Arrns:<br/>活在当下,把握现在,或许也是不错的一种人生态度<br/>因为过去不再来,未来尚未到,不必为过去惋惜或遗憾,不必为将来担忧或顾虑。唯有把握现在的时刻,才能活得精彩,充实!<br/>个人意见~<br/><br/>空之小妖:<br/>大家共勉之吧! 与其感触 不如奋起前行 更加有益

fhjiamei 发表于 2008-11-5 10:41:06

给自己制定一个SMART目标吧

黑土豆 发表于 2008-11-5 13:23:14

<p>太深奥了,人活着目标就是开心快乐!</p>

taomugeda 发表于 2008-11-5 13:55:59

<p>人活着的目标是开心快乐,但是怎么做才能开心快乐呢?</p><p>这仍然需要思考的,需要追问生命的意义,思索自己</p>

21hanghai 发表于 2008-11-5 15:45:28

<p>奔三的人了......</p><p></p>

cw7811 发表于 2008-11-5 16:01:11

<p>俺也是三十的人了啊</p>

cw7811 发表于 2008-11-5 16:01:15

<p>俺也是三十的人了啊</p>

踏雪有痕 发表于 2008-11-5 16:16:13

<p>三十而立,你立起来没有?我还没有,感触多多啊!</p>

人生百年 发表于 2008-11-5 16:43:41

嘿嘿,有这么多战友呢~~~<br/>"人活着的目标是开心快乐,但是怎么做才能开心快乐呢?",这也是要费脑筋的事啊~~~<br/><br/><br/>

wudexin2 发表于 2008-11-5 19:48:42

何为平凡,何为不平凡?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: [原创]写在三十而立之际