rhmm 发表于 2009-6-11 17:12:17

关于人脉 还真的得说两句。我一直这样告诉我自己,纵观人的一生,在具备一定的生存基础后的发展就这么几个字了:命也、时也、运也。
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 命怎么说呢,关于这个字的解释太多了,我自己解释是我们生下来无法决定和选择的东西,比如:出生在什么样的家庭,什么样的人是我们的父母,一生下来我们就秉承的一定得性格因素,出生的时代,出生(生长)的地方,我们的长相(现代的整容术暂且不提),有没有先天的疾病......,最关键的还是性格因素,我现在越来越相信“性格决定命运”;</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 时怎么说呢,所谓时势造英雄,此为时的概念,生不逢时,在历史上屡见不鲜,这个是广义的时。我还有个狭义的“时”的概念:就是我们生活的一段一段的时光,碰上合适的好时候,自然春风得意,那碰上不合适的时候呢,要善于观察时的变化,顺应的调整自己,但这个调整绝对是做人原则之内的!比如 有的时候你的建议和想法比较能够和领导的吻合,那就受到重用,加上自己的真才实干,获得成就。</p>
<p>&nbsp;&nbsp; 运怎么说呢,运气吧,可能是一个偶然,但绝不是撞大运,我把人脉的建立归入了“运”,楼主的第一个列子,我认为在很多人看来就是一个偶然,一个运气,毕竟这样的富翁,在这样的环境以此种面貌出现,都是一个偶然,但是,对于我们这个事件的主人公乔治 波特 来说,是一个必然,“机会只给有准备的头脑”,不错,波特,正式拥有了一定的品质才会赢的这个机会的,所以机会给予了波特就是一个必然的。及时不因为这个人脉或者机遇,波特还会迟早因为自己具有的品质发展自己的,只是道路不同而已。</p>
<p>&nbsp;&nbsp; 我这么说并不是不看重人脉,而是想说,在现在陷入人人互相利用的漩涡里,人脉的含义加载了太多的利益、利用、甚至不择手段。我们应该依靠提高自身的素质、修养、能力,来获得别人的认可、赏识;我们也应该虚心的、诚恳的认可别人。</p>
<p>卡内基的关于人性的优点、缺点、关于与人沟通建立关系方面的忠告很多,技巧方法也很多,但有些技巧和方法的使用绝对是建立在提高自身素质基础上的。</p>
<p>对于人脉,关键看我们怎么认识“人脉”,若将人脉认为互相利用的链条,我不能说不对,但,不是我对人脉的认识。我对人脉的认识也基于我们的传统:割席断交,物以类聚人以群分,我对人脉的认识是建立在相同的做人原则上的志趣相投,志同道合,这个才是稳定的人脉,给予我们终身回报的人脉。但,恐怕不适合现在啊。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp; </p>

rhmm 发表于 2009-6-11 17:28:40

<p>发出去,才发现我在上面“随便说说”的回复的里面打字失误更正如下:</p>
<p>“一生下来我们就秉承的一定得&nbsp; (的)性格因素,”</p>
<p>“楼主的第一个列(例)子”</p>
<p>“正式(正是)拥有了一定的品质才会赢的这个机会的,”</p>
<p>“及时(即使)不因为这个人脉或者机遇,”</p>
<p>括弧里面的为更正,我点击的修复,也没有办法重写,水平有限 见笑</p>

sleep 发表于 2009-6-12 16:01:08

拥有良好的人脉关键在于自己的修养,你有什么层次的修养就有什么层次的人脉.

无情兽 发表于 2009-6-12 23:29:25

<p>好</p>

cyjtt 发表于 2009-6-13 20:51:32

<p><font size="5"><font style="BACKGROUND-COLOR: #ffffff"><font face="楷体_GB2312"></font></font></font></p>

ahowei 发表于 2009-6-14 19:05:39

这里躺着一个人,他懂得如何让比他聪明的人更开心。

小镇姑娘 发表于 2009-6-17 17:05:14

想想这些——真诚,热情,善良,乐意助人,恭维,谦让等等,都是我们老祖宗传承下来的,只是很多人已经忽视了。现代人更多从结果来推理缘由,然而平时做到基本的,也是极有涵养极易被人接受了。大道至简
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: [转帖]四个关于人脉的故事