wujinyuan2 发表于 2008-7-14 12:25:43

[原创]我这半辈子

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1987年我出生在福建福州,不过当时因为家中有一位哥哥了,计划生育的大潮涌起的时代,我的妈妈希望有一个女儿,躲到南平姨婆家,(当时的南平属于山里)所以自己属于超生的。直到至今,我的姨婆见到我是还说我是超生党的。不过最让我难以想象的是我跟我哥哥是同一天生日,都是大年三十,不同的是他是早上9点的我是晚上8点40出生的,我的妈妈告诉我,我出生的时候是8斤多,跟我现在都不像。。。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 据说那个时候,我妈妈因为生了我还被罚款了,家里被罚款2000块,还有听说是家里的什么值钱的柜子也被当时的村里拉走了,我也不晓得以前是怎么过来的?打我有意识的时候,不知道为什么,我对那一幕记忆尤新,那时候我坐在摇篮车,(那时候的车是竹子的那种)家门前有两颗好大好大的数,那树好漂亮,叶子扁扁细细的,到了前天的时候就会长花,风一吹,满树的黄花就飘呀飘的散落一地,当时的自己什么都很好奇的。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我自己是4岁读的幼二(大班),以前读书我也不晓得怎么回事。我们这好象要先读幼一、幼二、小一、~、小六,反正我是跳过了幼一,但也就是因为这样,有的时候学校碰到什么检查的时候,我必须躲到家里,不用上课才是我最开心的。从小学开始、不、应该说从有了考试开始,因为我跟我堂姐(叔叔的长女)就开始比试谁的子女成绩高,尤其对于我们这样的教育世家来说。</p><p>讲到这里就跟大家稍微提一下我们家长辈的状况,免得大家一头雾水的。。。。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我听爷爷说过我们这里的整个家族是从河南的开封,当时是为了躲避战乱来这边的,具体是哪个祖宗咋也说不清了,爷爷的爷爷还是谁似呼中过举人,所以家中重文,到了爷爷的爸爸(太爷)这一代留下了许多的田产以及生意,太爷有一个儿子一个女儿(都已经去世了),我的爷爷还活着,因为不是我太爷亲生的,当年太爷到处做生意,一次经过哪个地方我也不晓得,买了爷爷回来当下人的,后来太爷去浙江做生意又买了奶奶回来,那个时候家里的产业很大,但是也就是这个时候清朝到中国的转变来了,太爷是国民党的,反正当什么大官我也就不知道了,总之是挺厉害的。我是听后面从台湾回来的叔公(太爷的亲生儿子)说的,当年共产党解放福建前夕,太爷变卖几乎全部家产,让叔公跟随蒋中正去了台湾,听叔公说当时他坐的是第一架机,上面还不乏当时的国民党高级将领,当然也因为这样,我们家属于地主阶级。叔公走后,在太爷的主持下,买的两个孩子结婚了(也就是我的爷爷奶奶),听爷爷奶奶说太爷死的时候很可怜,连棺材钱都是借的,还把家里的荔枝树卖给别人(原来是荔枝园,共产党来后只分到一棵)寿衣的钱当时是跟老板赊的。共产党的部队来了后,就驻扎在了我们家的老宅院里了。听爷爷说起过原来共产党还要抓爷爷当兵,所信爷爷逃过了一劫难。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 爷爷辛苦把五个孩子(两女三男,我爸爸排在第三)拉扯大,后来的事情我也不清楚,我只知道长辈那一届都只拿到了高中文凭,其中叔叔的学习最好,当时高考考到了是上海交大还是上海理工大学,忘记了,通知书到家里的时候,家里原本商量把养的羊跟兔子卖掉筹些钱送叔叔去读书,可是叔叔因为家里的经济环境放弃了(伟大),大伯一直在生产队工作,不过后来随着他本身的实力,变的很强大,我记得大伯的事业最颠峰的时候也是我读小学二年级的时候,伯父已经有一个茶叶的加工厂,一个福橘厂(销售),还有供销社(现在的超市)的一些什么权利,伯父的没落据爷爷说是因为一宗海外生意,当时茶厂生意很好,一天来了一个福州人带来一个新加坡的商人,向我们订购了茶叶。在经过了两笔金额相对较小(十几万,当时来说也很厉害了。)随后那个福州人说新加坡商人需要一批上好茶叶总值50万好象还是百万的货,爷爷很担心,要先拿一部分定金,可是对方一直说做了这么久的生意。信用呀什么的?在压了一万定金之后,伯父把货物直接发往新加坡。随后的事情大家也一定都知道了。货去人空。。。。直到现在也没有办法。98年的时候好象听说跟他(当时的福州人)打了场官司。后面法官判除他把剩余的钱以及他自己的房屋给我们。可是他家根本没有钱,更何况98年的几十万呀。。。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;</p><p>该贴来自群组:<a href="http://www.21manager.com/groupindex.asp?groupid=512" target="_blank"><font color="#ff0000"><b>大学生门户</b></font></a></p><br/><br/>

yifeng 发表于 2008-7-16 19:46:31

完了?

lucky_crazy 发表于 2008-7-17 14:44:26

这是你的半辈子?怎么都是用“听说”~~

chunyuliang2 发表于 2008-7-17 15:33:50

<p>hehe凑合过吧</p><p>一般人的生活都一样</p>

wujinyuan2 发表于 2008-7-17 17:23:29

<p>听来的成分比较多嘛!</p><p>还没有写完。这个是开头部分。。。</p><p>后续。明后天开始写!</p>

wujinyuan2 发表于 2008-7-18 20:31:49

<p>以上的那张照片就是小时候在外婆家的菜地里面排的哦!</p>

wujinyuan2 发表于 2008-7-18 20:47:16

<p>1993年的秋天,我开始上小学,小学的时候我有一个外号。那个外号伴随着我走过了六年的小学生涯!</p><p>福州的特产——鱼丸!有此美名全赖于我的父亲,在端午节的时候同学去观看龙舟大赛。发现我的父亲身体健壮!手上两块肌肉很大,比喻我们家两个孩子一个叫包子、一个叫鱼丸!</p><p>我着人倒也不会惹事。小学学习期间,因为家里后期很穷,没有办法。</p><p>爸爸原来是钢铁厂的,后来倒了,开始养猪!记得在读书的时候,经常半夜醒来!被杀猪声吓醒的。那个声音很夸张的。</p><p>不过那个时候养猪不像现在这么挣钱!</p><p>我的父亲又去种菜!一直持续了很长一段时间。。。</p><p>小学这个过程中,我印象中只有四年级的时候拿了一次三好学生,其余的年级都只是拿积极分子什么的。</p><p>反正有拿奖状回家就是好的啦!</p><p>1999年初考!我记得我考了177分似呼是。语文是考了87分数学90分,不错,上了我们那的三中。</p><p>到了初中就开始野了,远离了父母所以。。。</p><p>我们这个村到三中读书的就几个,数都数的过来。我被安排在了4班,这个班有我的小学同学四人。小学班长加两个同学。</p><p>然后其它人被分配到2班与6班!</p><p>初中生涯下回记入!</p>

一千七百年 发表于 2008-7-18 22:39:06

明天还来看!

sophieyym 发表于 2008-7-21 22:20:40

<p>我上学时,总被同学指着说我们家是超生游击队,那会还真觉着我们家姐妹是有点太多了。现在觉得挺好的,挺热闹的。只是在那个年代,家里小孩多了,父母太辛苦了。</p>

guojianwang 发表于 2008-7-22 14:56:59

<p>回忆那会就温馨</p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: [原创]我这半辈子