小狗的骨头 发表于 2008-5-30 09:52:28

<p>植物鸦片抽多了,人的身体也就垮了。精神鸦片抽多了,精神不会垮,精神没有了,或者不是自己的了。</p><p>呵呵,你这个观点和我的一篇文章有点相似之处......</p><p>点击:无我</p>

独善其身 发表于 2008-5-30 11:12:39

<p>“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”存在就是真理,没有退路,只能向前!</p>

yifeng 发表于 2008-5-30 23:13:43

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小狗的骨头</i>在2008-5-30 9:52:28的发言:</b><br/><p></p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder">植物鸦片抽多了,人的身体也就垮了。精神鸦片抽多了,精神不会垮,精神没有了,或者不是自己的了。</div><p></p><p>呵呵,你这个观点和我的一篇文章有点相似之处......</p><p>点击:无我</p><br/></div><p></p><p>&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 拜读了,呵呵!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 自我,本我,超我,心理学好像也有这方面的阐述。《马斯洛人本哲学》中说的很好,骨头有时间可以靠翻翻。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>

小狗的骨头 发表于 2008-5-31 09:18:50

<p>yifeng太客气了:)</p><p>你所涉猎的范围确实挺广的,一定会去读你所介绍的.....</p><p>当初也是从心理学读到哲学,再从哲学转入佛学.....</p><p>个人感觉,心理学对于日常生活的作用是立竿见影,哲学不能完全释疑,佛学完全释疑,并且有可操作的方法去实现,经久耐用.</p><p>精神鸦片在佛学中是要放下的,即使是佛法,也要放下,否则也会变成精神鸦片,更不用说邪法了</p><p>延伸到世间万法,皆是如此,执着即是精神鸦片,放下即是清净,对境而治之,是为智慧</p><p>于道家来说,万事万物皆有一正一反,一阴一阳,何时是正,何时是反(精神鸦片),运用之妙,存乎一心!</p><p>呵呵,纯理论性的交流,真要落实到实际,不知需要多漫长的岁月.....</p>

gtpan 发表于 2008-5-31 10:11:33

<p>这也算是知性的鸦片了吧?</p><p>呵呵</p>

iamliu 发表于 2008-5-31 17:15:31

<p><font size="2">转识成智</font></p><p><font size="2">很是同意楼上的见解</font></p><p><font size="4"></font></p>

iamliu 发表于 2008-5-31 17:25:20

<p>个人觉得在大多数情况下,惰性往往会主导自身,楼主所形容的精神鸦片就像是随机出现的激励因素,毕竟起到了一定的正面推动作用,尤其并不是所有的人都能够始终如一的追求自己的信仰,往往在中途流连忘返的时候,这样的精神鸦片还是能够督促自身继续向前的</p>

yifeng 发表于 2008-5-31 19:57:29

<p>我在上大学心理课的时候,老师说了一句话叫知人者智,自知者明。</p><p>有时候自知比知人要难得多啊。</p><p>我想就是因为自己经常在正反中变化调整,而对别人的看法一般比较固定。</p><p></p>

雪中草 发表于 2008-6-1 20:05:38

&nbsp; 世上有谁不渴望成功呢?有谁不渴望让人尊重,活的有价值呢?答案是否定的,是人就有这样的需要。

雪中草 发表于 2008-6-1 20:05:51

&nbsp; 世上有谁不渴望成功呢?有谁不渴望让人尊重,活的有价值呢?答案是否定的,是人就有这样的需要。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 精神的鸦片