zhouchun 发表于 2008-4-1 23:53:11

一个小饭店的老板娘给我上了一课

<table cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" border="0"><tbody><tr><td valign="top"><span class="arttitle">一个小饭店的老板娘给我上了一课</span></td></tr><tr><td class="details" valign="top" align="right">&nbsp;</td></tr><tr><td class="artbody" valign="top"><br/><div>那天和朋友去一个小餐馆吃饭。朋友是比较挑剔的人,</div><br/><div>基本上是去一个地方,如果那个地方的饭菜不好吃的话,</div><br/><div>下次就坚决不去了。</div><br/><div>但是朋友一直是到这家吃。</div><br/><div>也许是味道好吧,我这么觉得。</div><br/><div>吃饭的时候比较晚了,将近下午一点多了,人很少。</div><br/><div>这个时候老板娘出来了,张亚跟老板娘说,你这个地方的东西也满好吃的。</div><br/><div>我每次都到这里吃。这本是一句很普通的问候的话吧,可是老板娘的回答却让我</div><br/><div>大吃了一惊。</div><br/><div>当然了,我们的经营理念不一样。老板娘这么回答。</div><br/><div>从来没有听说一个小饭店的老板娘说出这样子的话的,如果她说的是,我这里的口味好,</div><br/><div>我这里的地方好什么的,我觉得都可以接受,但是她偏偏说的是管理理念的话,这就不仅是</div><br/><div>让人奇怪而是让人诧异了。</div><br/><div>于是问:老板娘你以前是做什么的?</div><br/><div>这一问才知道他们以前居然是做实业的,具体做的是出口美国的玩具,做了8年,</div><br/><div>也做的满大的。后来遇到9.11,出口受到了限制,9.11之后刚好又遇到非典,</div><br/><div>由于那个时候太年轻了,心又太大了,所以就事业毁掉了。之后孩子大了,</div><br/><div>就不能够象那个时候一样从而创业了。</div><br/><div>真的是藏龙卧虎,如果她不说的话,又有谁能够想的到这样一个小店面的老板娘居然</div><br/><div>是曾经做了8年实业人物呢?</div><br/><div>顿时觉得不敢小看天下人了,自己所依靠的仅仅是毅力而已,自己智商平凡,能力一般,</div><br/><div>现在能够侥幸做一点自己的事业,更应该兢兢业业,勤奋刻苦,否则的话,又怎么在激烈</div><br/><div>竞争的市场上生存和发展下来呢?</div><br/><div>而老板娘给我留下的最深刻的印象是:那个时候太年轻了,心就太野了,老想把自己的事业做大。</div><br/><div>结果就被工商、税务什么的盯上了。简单的说就是事业发展的太快了,不够稳。</div><br/><div>而这个不就是我之前的想法吗?</div><br/><div>真的感谢老板娘在这个时候用自己的例子给我上了一课,稳是最重要的。</div><br/><div>是马拉松比赛,而不是百米冲刺。</div><br/><div>继续说老板娘说的经营理念的问题,也给了我很深的启发。</div><br/><div>老板娘说,之所以这里的饭菜好吃,最重要的原因是这里的材料都是用最好的,</div><br/><div>你什么时候看见快餐店用太太乐鸡精的?我用的就是,我用的酱油是海天的……</div><br/><div>等等都是最好的,这给我带来一个启示,就是要用最好的材料才能做出最好的菜。</div><br/><div>在我的教育行业就是要请最好的老师,用最好的教材,配合最好的环境,才能教出</div><br/><div>最好的学生。</div><br/><div>老板娘给我带来的另外一个启发就是,坚决不打价格战,价格战的后果是恶性循环。关键是、</div><br/><div>好口碑。</div><br/><div>还有就是老板娘说的,你吃我这里的米也跟别的地方的米不一样吧?我的煮法和别人不一样。</div><br/><div>这给我带来的启发就是说,要有自己独特的方法。</div><br/><div>总结来说,老板娘给我上了一课,分别在企业的发展要求稳,要用最好的材料才能做出</div><br/><div>最好的菜,坚决不打价格战,注重口碑,有独特的方法,真的是很好的一课。</div></td></tr></tbody></table>

jackeroo 发表于 2008-4-2 10:02:19

有道理啊,受教了。

gmming 发表于 2008-4-2 11:01:58

佩服啊,小店都藏着这等老板娘

漂石头 发表于 2008-4-2 12:43:07

呵呵@@@!!!稳重求胜!

我是魔法师 发表于 2008-4-2 12:52:20

<p>真是卧虎藏龙啊!</p><p>向前辈学习!</p><p></p>

imsun 发表于 2008-4-2 12:57:30

质量+创新

jackeroo 发表于 2008-4-2 15:27:14

学习了。呵呵。

wangzw 发表于 2008-4-2 15:54:56

这就是核心竞争力!

shxzgf 发表于 2008-4-2 16:22:41

<p>有感触,佩服!!</p><p><font color="#ff0000"><strong>最重要的原因是这里的材料都是用最好的</strong></font></p>

lionmask 发表于 2008-4-2 17:48:32

呵呵,大隐于市呀!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 一个小饭店的老板娘给我上了一课