jwzwlh 发表于 2008-3-19 08:26:49

[原创]粤语之痛!

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 现在越来越害怕参加会议了,特别是有高层人士参加的会议,原本心里还有能接触领导思想的机会,到头来发现这机会是非常的痛苦。因为这些高管在发言的时候常常用的非常流利的粤语,可苦了我们这群不会粤语的兄弟们哦!</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不知道群里的兄弟们碰到这类事情没有!当你的上司或老板用你 不熟悉的方言做指示和报告的时候,你会怎么办?</p><p>&nbsp;</p><p>该贴来自群组:<a href="groupindex.asp?groupid=13" target="_blank"><font color=red><b>人力资源&管理这点事儿</b></font></a></p>

gmming 发表于 2008-3-19 08:46:03

粤语还是比较好懂的吧

roeh 发表于 2008-3-19 10:05:14

不要灰心,多听很容易就懂

jwzwlh 发表于 2008-3-19 10:43:49

<p>很尴尬哦!每次他们说完后,我们经理问我:听明白没有!你不知道我那时候的表情!!</p><p>很丢人哦!如果粤语说的慢的话,我还知道一些!要是快的话,那就听“外语”了1</p>

lll_1985 发表于 2008-4-21 14:30:27

<p>我这里还好,不管平时什么方言,开会时一律普通话!</p>

Janice9008 发表于 2008-4-22 02:33:36

<p>大四的时候住侨生公寓,跟我很好的一个香港同学住楼上,下课后没事经常泡在我宿舍聊天。她知道我不喜欢粤语,故意天天对着我讲粤语,时间一长,竟然她说什么我都听得懂,而且有时还会条件反射跟用粤语她对答,呵呵</p><p>如果有环境的话学语言很快,不要太担心,多听一段时间就懂了,当有一天你在会议上也开始用方言与领导们对答是,搞不好让他们对你另眼相看哈</p>

liduoshuai 发表于 2008-6-9 11:30:54

<p>出会议制度!必须讲普通话!</p><p>我就是这么做的.</p>

jwzwlh 发表于 2008-6-10 08:15:12

<p>呵呵,但是,我们的老板及高层几乎全部是广东人!</p><p>再说,你们的普通话不是很流利哦!</p>

gdszyan 发表于 2008-6-10 08:53:02

<p>不要灰心哦,楼主可以经常找我练习练习哦!</p><p></p>

rason619 发表于 2008-6-12 13:48:05

<p>呵呵!楼主好好听听连练练,3个月保准听基本没问题。6个月就快了也能应付。一年,你跑去跟他们说。2年,你教他们说</p><p></p>
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]粤语之痛!