黄山松 发表于 2003-8-14 21:48:00

地平线 发表于 2003-8-14 22:49:00

1、什么是原创?你外公写的东西能称为是你的原创吗?即使确实是你外公的原创,你也只能写转贴,然后注明作者。

2、你说是你80余岁的外公写的东西,而报纸上报道的是122岁的老人写的。请解释是报纸的报道有问题,还是你说的有问题。
http://www.laoling.yy.gov.cn/fav8.htm

以下是引用黄山松在2003-8-14 21:48:00的发言:

我肚子里没什么东西,并不想以自己的浅薄来这里吼叫几下,博得若干白领的稀松的无聊的掌声。那又有什么用呢?到头来,只不过是欺骗自己罢了。但我真想有一点真正的东西出来,发表在这里,求得更多的先我者的指教,也增加一点这里的热闹气氛。

正如你说的:不要骗自己。
拿出真正属于你自己的东西。

coldwind 发表于 2003-8-14 23:04:00

这是一个大问题啊,这种游戏规则老是有人出轨!!
这个时代的人太浮躁了,太功利化了。

地平线 发表于 2003-8-15 09:05:00

以下是引用黄山松在2003-8-14 21:48:00的发言:
我在此家园时间不算长,但感到这里确实是一个很好的学习和交流的园地。我肚子里没什么东西,并不想以自己的浅薄来这里吼叫几下,博得若干白领的稀松的无聊的掌声。那又有什么用呢?到头来,只不过是欺骗自己罢了。但我真想有一点真正的东西出来,发表在这里,求得更多的先我者的指教,也增加一点这里的热闹气氛。
   昨日心血来潮,在这经理人修炼小栏目里添加了一两篇小文。斑竹的求真求实精神让我印象颇为深刻。斑竹怀疑我的文字不是原创,因为通过GOOGLE,他可以看到原来还有这么多跟我的相似的甚至一模一样的文章。这种怀疑让人赞叹不已!一个好的作者,一个好的想给这社会留下一点文字留下一点精神财富的人,就应该有这种怀疑精神。这样我们的社会才会受益多多。创新是一个社会一个民族一个国家是整个人类进步的灵魂,我们只有凭借这种怀疑精神,才能大胆的提出振聋发聩之见,才能超越这个时代,才能为这社会做出点有意义有价值的事情来。
      现在版权保护在中国愈来愈受到重视,但还是很不够的。版权之所以要保护,归根到底,是应了一个私字,整个现行社会的经济理论还是以“人是自私的”作为基础和核心。当前的人类的觉悟水平,好象也不得不这样,否则,我们这个社会就会失去了太多的原创的原动力。在网络盛行但还没有足够大众化的今天,网上的剽窃之风很让人瞠目结舌。网上提供你前所未有的自由。而这自由便也很自然地引来无序和浮躁。但我想,这消极的一面不可能是永远。
      再往社会的其它方面看一看吧。写硕士论文博士论文的可以请来枪手代劳。有很专业的狗腿写手。学术界也渐趋腐败。中国的研究生教育让人并不叫好。抄袭之风刮到了社会的每个角落。
      崇尚私利的社会就难免有这种头疼的情况出现,剽窃是一个世界性的大问题。以现在的技术标准跟社会相关制度,很难防范的。即使是最权威的GOOGLE,也跟不上社会的不断的变化的发展的迫切要求。
      “天下文章一大抄”,就看你会抄不会抄了!?我想在判定原创跟抄袭之间,会有一套愈来愈科学、严格的标准出现的。而这需要我们这些有着强烈社会责任感的人共同努力才能成为现实啊。

越看越可笑。

zhms 发表于 2003-8-15 09:31:00

我在此家园时间不算长,但感到这里确实是一个很好的学习和交流的园地。我肚子里没什么东西,并不想以自己的浅薄来这里吼叫几下,博得若干白领的稀松的无聊的掌声。那又有什么用呢?到头来,只不过是欺骗自己罢了。但我真想有一点真正的东西出来,发表在这里,求得更多的先我者的指教,也增加一点这里的热闹气氛。
   昨日心血来潮,在这经理人修炼小栏目里添加了一两篇小文。斑竹的求真求实精神让我印象颇为深刻。斑竹怀疑我的文字不是原创,因为通过GOOGLE,他可以看到原来还有这么多跟我的相似的甚至一模一样的文章。这种怀疑让人赞叹不已!一个好的作者,一个好的想给这社会留下一点文字留下一点精神财富的人,就应该有这种怀疑精神。这样我们的社会才会受益多多。创新是一个社会一个民族一个国家是整个人类进步的灵魂,我们只有凭借这种怀疑精神,才能大胆的提出振聋发聩之见,才能超越这个时代,才能为这社会做出点有意义有价值的事情来。
      现在版权保护在中国愈来愈受到重视,但还是很不够的。版权之所以要保护,归根到底,是应了一个私字,整个现行社会的经济理论还是以“人是自私的”作为基础和核心。当前的人类的觉悟水平,好象也不得不这样,否则,我们这个社会就会失去了太多的原创的原动力。在网络盛行但还没有足够大众化的今天,网上的剽窃之风很让人瞠目结舌。网上提供你前所未有的自由。而这自由便也很自然地引来无序和浮躁。但我想,这消极的一面不可能是永远。
      再往社会的其它方面看一看吧。写硕士论文博士论文的可以请来枪手代劳。有很专业的狗腿写手。学术界也渐趋腐败。中国的研究生教育让人并不叫好。抄袭之风刮到了社会的每个角落。
      崇尚私利的社会就难免有这种头疼的情况出现,剽窃是一个世界性的大问题。以现在的技术标准跟社会相关制度,很难防范的。即使是最权威的GOOGLE,也跟不上社会的不断的变化的发展的迫切要求。
      “天下文章一大抄”,就看你会抄不会抄了!?我想在判定原创跟抄袭之间,会有一套愈来愈科学、严格的标准出现的。而这需要我们这些有着强烈社会责任感的人共同努力才能成为现实啊。

我不知道是否够格作为白领,不过我要为你这篇文章奉上稀松的无聊的掌声。
我想当前的不算科学和严格的标准也可以判定很多文章是否抄袭了。
据说骗人和自我欺骗到了炉火纯青的时候,自己和别人都分不出来。我确实体会到了。
强烈的社会责任感不知道是个什么样的东西?能否请指教?里面有没有最最基本的一丁点儿的信用和自尊?

gohome 发表于 2003-8-15 10:28:00

想不到这篇文这么快又发在新浪论坛,原创啊原创,在这里针对性的想说明某一个问题,为何要让大家知道:"这的确是原创".

我至今仍然为自己在小学生时代偷抄作文而高兴,想不到这个社会现在有这么多小学生行为让我不高兴。

黄山松 发表于 2003-8-17 20:54:00

新叶 发表于 2003-8-18 09:44:00

我居然看不懂怎么回事,,有人抄袭,说明白就完了,现在大家讨论的是什么,,黄山松朋友的意思是抄袭然后加上原创是有道理的??

zhms 发表于 2003-8-18 12:02:00

以下是引用新叶在2003-8-18 9:44:00的发言:
我居然看不懂怎么回事,,有人抄袭,说明白就完了,现在大家讨论的是什么,,黄山松朋友的意思是抄袭然后加上原创是有道理的??

你理解得很正确。他正是这个意思。

gohome 发表于 2003-8-18 14:52:00

以下是引用黄山松在2003-8-17 20:54:00的发言:
反问一下,如果大家都不知道是不是原创,如果象你所说没有让大家知道:"这的确是原创"的必要,那么“原创”这个词的产生就是个美丽的错误。
的确是一种错误,因为自以为“原创”的人根本不了解什么是“原创”。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 剽窃的浮躁的社会[原创]