秋天的梧桐 发表于 2008-3-8 18:10:19

[原创]我的看法——一个即将毕业的大学生的自白

<p>&nbsp;&nbsp;呵呵,快两年了,自从06年发表过文章,并成为精华贴之后,我再也没发表过文章了,甚至都很少来家园看看。</p><p><br/>&nbsp; 这两年的时间,过得真得很快,马上就要毕业了,作为一个马上就要毕业的大学生,再接着上次发表的话,说点什么吧。</p><p><br/>&nbsp; 先说一下我这两年的情况吧。06年下半年,也就是我大三的上学期,还是继续这以前颓废的状态,甚至是有过之而无不及,虽然看了家人们鼓励的回复,但还是脱离不了那种状态,事实上,是深陷其中不能自拔,甚至都有了退学的想法,基本上不去上课,整天在家呆着,没日没夜的玩cs。转机发生在寒假,我在当地的科技市场找了一份工作,在经销商的店面里销售HP笔记本电脑,原因是自己喜欢电脑,也喜欢销售,对于我感兴趣的东西,我总会努力的去学习,经过一个月的试用期,我顺利的转为正式员工,当然,这种人员流动性大的公司里,很少是有正式员工的,连合同都没有,这是后话,在第一个月的试用期里,在店长和同事的帮助下,我卖出了13台机器,这个数字,在三月份变为了32台,由于我的出色表现,我在两个月的时间里,从试用员工,被提升为三级销售人员,成为了店面里销售主力,到了4月份,我卖出了28台机器。五一黄金周后,我辞职了。在短短的三个月里,我完全摆脱了当初颓废的样子,变为了另外一个人,曾经的迷茫,颓废一扫而空,原因是,我发现,其实,没有我们这些大学生干不了的事情,只要我们想干,并且努力去学习,认真地去执行,就一定能做好。信心的建立,和对自己能力的证明,让我迷茫、郁闷一扫而空,更加想去做点什么来证明自己。谈到辞职,我想说的,首先是因为,我要面临第三次英语四级考试,不怕大家笑话,英语一直是我的弱项,6月份的四级考试马上就要来了,我要回去复习考试,第二,我认为,我在店面学到的东西,已经达到我之前的预想,再深入学习的话,我想我没有那么多时间,毕竟,我还是在校生(是的,我上的是全职,也就是说,我是逃课上班的)。第三,公司管理上的缺陷,之前说过,公司的人才流动性很大,那是因为,管理上的粗放性,至少是在人员管理上和流程上存在着问题,我发现,特别是在销售旺季,整个公司的店面销售和后台支持脱节严重,总是店面把机器卖出去了,收钱了,而后台机器、发票或配件却迟迟送达不到,这样总会造成店面销售人员的短缺和交易的中断,这绝不是人手少造成的。而是整个公司流程环节的原因。其次,就是员工管理上,粗放式的管理,使员工没有一种家的感觉,总是认为寄人篱下。公司随意的安排加班,总是增加计划外的销售额度,而对完成的销售,却又总是找各种各样的理由来拖延或减少奖励的额度。并不是说反对加班,反对培训,排斥计划外的销售安排,但一定要让员工了解到,这种安排能为员工带来何种的切实利益。没有解释的安排,强制的命令,换来的只能是员工气势的低下。这只是我的一点点的认识,可能很肤浅,因为,我知道,市场上几乎所有的经销商都是这样管理的,但,我想指出的是,这种粗放的管理对于那些接受教育程度低的雇员也许会有稍许的暂时的用处,但从长远来看,这种管理只会加快有经验的销售人员的流失。我个人认为解决方法:对公司的销售过程进行流程再造,计算从下订单到交易结束所需时间,减少冗余步骤,在销售旺季,增加前台到店面的货物供应人员,加快更新各个店面与仓库的货物存量信息,使各个店长明确仓库货物存量。 在对人员管理上,加强教育,树立企业文化,而不是只靠领导的表率作用,对于奖励,要及时发放,用切合实际的方式激发员工的工作积极性,加强培训,特别是对新品的培训力度,对于加班,要做出明确的规定,使员工作工作之余,有足够的休息时间。</p><p>&nbsp;我的解决方法,很宽泛,实际上,可能根本解决不了任何问题,没有具体的步骤,只是空泛的谈论,呵呵,我能说得也就这么多了,真要是让我列出具体的解决方案,还真的很难,至少我要去翻翻课本,才能有眉目。 我的看法,只是代表我工作期间的一点认识,不完整,漏洞百出,但能说明的,是我在思考,在观察,在尝试着去解决面临的问题。还是很希望处于管理岗位的家人们,对我这个青涩的,即将毕业的大学生,予以无私的指导,将你们的经验,管理方法,传授给我。谢谢!又想起了上管理学的时候,老师说的第一句话:管理,不是学出来的,而是长期实践积累起来的。我现在不知道这话到底对不对,真的不知道!</p><p><br/>&nbsp; 顺利的通过四级,在07年的暑假里,我和自己的哥们做了一次深入的谈话,他刚从加拿大回来,在那留学,回国过暑假,他建议,我也应当出去看看。在他的劝说下,更主要的是我渴望主动学习的驱使下,我决定踏上出国的路,其实,出不出国,对我来说没有实质的意义,更主要的是,将来我能不能在我选择的路上学到我想要的东西。两条路,两种选择,留学、工作。不想说太多关于我选择的问题,其实这个问题,对我来说根本不是问题,我会选择对我最有利的,如果留学大于工作,我会选择前者,反之,选后者,很简单!</p><p><br/>&nbsp; 快毕业了,总有一些话想对像我一样的,还是大学生的家人们说,呵呵,早做好计划,做一个自己有兴趣,并能在毕业之后,化为自己优势的事情,坚持得走下去,挫折,毫无疑问你会碰到,但是也要知道,这也是一笔财富,甚至说,是一种很宝贵的财富。</p><p><br/>&nbsp; 回想我自己当初颓废的日子,我感到很害怕,但也绝不是虚度,至少,我在那段日子里学会了忍耐,学会了调节自己。不要虚度,哪怕是在颓废、郁闷,也不要放弃思考,想想为什么,怎么样,总比行尸走肉的虚度每一天要好很多。</p><p><br/>&nbsp; 就说这么多吧,请家人们给予无私的指教,谢谢!</p>

安+安 发表于 2008-3-13 17:28:34

应该是谢谢你给予我们无私的指教~~~

shanghui 发表于 2008-3-13 22:29:49

谢谢,真的谢谢,很喜欢看这样的真实经历和告诫,对我们这些后来人很有指导作用,真的谢谢你,秋天的梧桐

忆元 发表于 2009-4-1 13:42:25

<p>看过你的经验,我感觉真的很多方面跟我很像,因为我现在也是大三的学生,回想自己三年来的,真的是不知道自己学到了什么啊,怎么办啊,很着急。有时候也不得不承认自己是一个很笨的学生,因为大学三年来,一次都没有拿过奖学金,英语四级考了两次都没有过,计算机也是,在专业方面,学的是市场营销,跟人家打交道可以,也做了很多的兼职,学到的东西也感觉蛮多的,但是,跟人家相比,自己真的是落后很多啊,大四即将来到,我怕到那时候自己没有什么是可以跟人家竞争的啊,我想以后从事酒店方面的工作,但是自己的身高达不到标准,怎么办啊?</p>

bullet 发表于 2009-4-3 14:22:00

<p>看了你以前的帖子和现在的帖子</p><p>很高兴你能有这么大的进步</p><p>你和我的经历差不多,估计和我的性格也蛮像的 呵呵</p><p>兄弟 送你一句话:</p><p>麒麟岂是池中物,只欠风云便是龙~!</p>

longziye 发表于 2009-4-8 21:33:24

<p>看了此帖,感同身受,其实很多事情只要坚持就不是难事,</p><p>难就难在坚持不下来</p><p>遇到挫折时,自己总会以各种理由逃避</p>

Jennie085 发表于 2009-4-11 20:28:19

受益匪浅!谢谢!

darkar 发表于 2009-4-13 00:54:04

看到这帖子之后,我很庆幸,我还没大三。谢谢师兄的分享,我也会努力的!

imwangjin 发表于 2009-4-17 09:32:46

很感谢分享自己的经历,受益匪浅~~

娃娃鱼仔 发表于 2009-4-20 18:34:27

页: [1] 2
查看完整版本: [原创]我的看法——一个即将毕业的大学生的自白