少天 发表于 2008-3-1 22:11:44

被“和谐”了

<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1、</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 06年春节前CCTV-2的《今日说法》栏目拦住在北京西客站人堆里拉着皮箱的我,说是要对栏目提建议,我问:你们给台词还是我随便说?</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 很开明的答曰:随便说。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我便侃侃而谈,不过没有考虑和谐的因素,指责了电视节目的视角与讲真话问题。拍完我就知道,我基本被和谐了。果然,没有任何播出的消息。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 07年春节前,一个论坛的朋友给我打电话,说这个栏目看见我了,我赶紧上网下载去看,确实有我,不过只留下我祝福电视节目的内容,并且我的身份从郑州爷们变成了内蒙古观众。</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2、</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我很愤怒物价上涨的问题,政府公开说:不会太影响老百姓的生活……。然后我百度一下,关键字“物价上涨”,发现,07年中旬,中国青年报就有一篇文章,题目大意就是“不能再涨了”,可是,我们一直期待到现在,涨价是愈演愈烈。我们的工资,基本已经被缩水了至少三分之一。政府公布的CPI不是我们感受的那样,我猜想,这个数字也是被和谐加工过的。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 香港本港台播放两会新闻,谈到物价上涨问题是,记者街头采访一个北京市民,此人对着镜头说:说实话,老百姓根本就……”,一下镜头被和谐了。我们开始猜测,其实用不着猜测。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我深信,文明国家的公民知情权,在中国,常常被和谐了。而我们都在愉快的看着艳照门事件,不亦乐乎,放佛这是中国人民最大的事情,全民皆知陈冠希。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 3、</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 周末往往是我追看《鬼吹灯》、《盗墓笔记》两本网络小说的最新篇章时间,不料,本周却没有更新。一查,才发现原因是国家某部门发布了控制灵异恐怖类作品的通知,并且,《聊斋》与《西游记》之类不算被和谐的范围,我想问,哈利波特算不算?我喜欢的这两部书,百年之后,也肯定是经典之作,是不是到时候符合和谐的标准了?</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 某位网络博客写手对此有句很漂亮的话:90年代监狱里的年轻犯人,几乎都看过少女之心(风靡那个年代的手抄本),但所有看过少女之心手抄本的,99.99%都没有犯罪进监狱。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 正如国家不让儿童看国外优秀动画片一样,这代儿童也不会成年后没有犯罪者。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 看个小说这个要求不高,放人家一马,别和谐掉了。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 4、</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 中国人气最牛的天涯社区,有篇帖子,大意是谁来拯救天涯。深有感触,放眼互联网,看看国人都在干些什么。先不说知识产权的事情,我们连阅读讨论都不再有任何思想。打开最大的新浪去看新闻,看看社会新闻有多么的社会,不是谁强奸谁了,就是谁砍谁了,或者是爸爸爱上女儿了,或者是哪个又踩小猫了。我曾经就这个问题,问过一个新浪的主编,人家说的也实在:没办法,老百姓喜欢看这个。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 打开人气最旺的天涯,高质量的帖子越来越少,点击率高的基本都是“很黄很暴力”。还有很多故意为之的帖子,譬如“女朋友被朋友上了,我怎么办”之类的博取眼球,故意找骂的帖子更多,目的很简单,就是点击率。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 打开一个关于两会的新浪帖子,内容比较空洞,我便看评论留言,打开后,基本都是IP为北京的口号类的赞赏,我想,这不是真实的声音。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 非典的政府不作为后,到现在,没有实质改善什么,除了胡温政府的亲民形象。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最起码,人人都知道,不可讨论政治,否则惹祸上身。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 5、</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 此博文所用“和谐”,与国家号召的“和谐”不是一回事,社会流行语“被和谐”而已,其实我也不懂什么意思,就是觉得好玩就采用了,我对政治不关心,请网络监管者青天白云明辨是非,另外,我还是要严重声明:本文纯属虚构,如有雷同,实属巧合。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 假如回帖者言论不够“和谐”,那不是我的错,该逮谁逮谁,博主我是清白的,打小我就是一颗红心两手准备,连MSN签名到如今仍然是“解放区的天仍然是晴朗的天”,高举共产主义旗帜,这辈子都为了解放全人类而奋斗,每天辛苦上班工作我只有一个想法,就是早日为社会主义祖国实现四个现代化而奋斗。</DIV>
<DIV>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 中国共产党万岁!三个代表万岁!和谐中国万岁!</DIV>

finlly 发表于 2008-3-2 13:27:11

学天涯坐个沙发

x768 发表于 2008-3-3 08:47:09

<strong><font face="Verdana" color="#da2549">少天,现在建设四个现代化还是我们的目标吗?我怎么没有听到公开的宣传说啊?现在好象是建设服务性政府.几年一变样.一声叹息!</font></strong>

胡是国宝 发表于 2008-3-3 09:26:38

将和谐进行到底~~~

蓝色阳光 发表于 2008-3-3 10:07:14

新闻都是为上层建筑服务的,改革开放还有长的路要走,民主也还有漫漫征程@

unit6.cn 发表于 2008-3-3 11:28:41

是真实而又违心地话!理解,理解啊!

alex.liu 发表于 2008-3-3 12:44:59

<p>小贴士:楼主文中的“国家”二字,很多地方只是Gvm(或“当局”)的意思,并不是“国家”。</p><p>推荐一个文集,作者是当初因孙志刚被殴致死而联名上书的3名学者之一。</p><p><a href="http://www.boxun.com/hero/tengb/">http://www.boxun.com/hero/tengb/</a></p><p></p>

kelonsh 发表于 2008-3-3 12:49:06

<p>略微了解到少天的少许无奈,这是当前的现实。在各种因素的共同作用下,中国经济往何处去这一主题越来越被关注。民生问题仍将是一个重大的命题,当前政府所面临的局势较之以往可能会更加复杂,我们宁可愿意学究式的讨论出随着XXX的发展,这些问题一定会被解决。据说在新的政府班子中推行问责制,在这一新的阶段,将酝酿大部委制等等,说明我们在进步进程之中……</p><p>我们一起拭目以待……</p>

爆爆 发表于 2008-3-3 13:29:36

<p>您都说:假如回帖者言论不够“和谐”,那不是我的错,该逮谁逮谁,博主我是清白的</p><p>鹅们还能怎么回崴。?</p>

wangzw 发表于 2008-3-3 16:48:51

<p>曾经在北京看到这样的标语“忍一忍就和谐了!”</p><p>我苦笑不得啊!</p><p>无语,这样的政府,能做什么啊?</p>
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 被“和谐”了