ydy135 发表于 2008-2-29 16:37:07

《心理学导论》不可不读

对心理学感兴趣是从NLP开始的,在半梦半醒间读了两本NLP著作后,才发觉自己原来对人的心理有这么大的兴趣。在高人的指点下,买了本《心理学导论——思想和行为和认识之路》,已经啃了大半个月了。除了过年的时间没有怎么读书外,其他的时间都在啃它。<br><br>此书虽然很厚(以我的读书速度,却还差2章读完),但着实有趣,让人读来十分轻松。快节奏的习题训练一方面让我及时地重温了知识,另一方面,又让我重新找回了做学生的感觉。<br><br>作为一本导论书籍,作者实际上是把主流的心理学流派、观点做了一下介绍。前几天到联合书城看了下,类似的书籍还真不少,连章节和编写体例都大致相同。但《导论》无疑是其中写的最好的。<br><br>精神动力、结构主义、行为主义、人本主义、认知主义、存在主义等流派的各自特点、前后渊源和相互区别,我总算大致明白了。其中,我个人最喜欢的三个流派是行为主义、人本主义和认知主义。<br><br>行为主义强调实实在在的改变,比那些悬而又悬的心理骗术不知高明多少倍、诚恳多少倍;照着行为主义的方法去做,可以实实在在的改变我们的行为习惯,还有焦虑、恐惧心理。我现在脑子里还不停地闪烁斯金纳箱里发生的一切。<br><br>当然,如果你郁闷了,行为主义的作用不是很明显,这个时候,认知主义可以让人重新归因,找到答案。<br><br>人本主义是最具关怀精神的心理学。我尤其敬佩罗杰斯。他不但是一位心理学家,也是一位人类关怀学家,看了他的理论,总是感觉很温暖,让人觉得生存没有那么残酷。<br><br>当然,有时候,我们也要面对现实,要理出仅剩的数十年时间究竟为什么而活,也许弗兰克尔的存在主义可以帮我们找到答案。事实上,自从看完《追寻生命的意义》,我就一直在寻找着我的答案。<br><br>这是一本真正不可不读的书,因为它会让你发自内心的爱上心理学。无论你做什么工作,有什么样的身份,与什么样的人交往,你首先是人,与你打交道的也是人。学习心理学,是在重新认识自己和他人。心理学,从人的角度来说,是最为根本的科学,也是最为伟大的科学。<br><br>

kallen 发表于 2008-3-1 11:13:48

<p><font size="2">感谢LZ的推荐~ </font></p><p><font size="2">我对心理学也颇感兴趣,但没有系统学习过。逛书店一定找找这本书.</font></p><p><font size="2">突然想起了一句话:</font></p><p><font size="2">能解决人类一切问题的答案仅一个字:爱。</font><font size="2">而爱源自哪里?源自对人的关注,源自心理学。</font></p>

ann21 发表于 2008-3-3 17:24:08

<p>一直都很喜欢心理学,曾想过去做心理咨询师的职业.....</p>

曼珠莎华 发表于 2008-3-4 11:19:44

恩,我也这么觉得。

ydy135 发表于 2008-3-5 11:05:22

已经全部读完了,此贴留念。

yifeng 发表于 2008-3-6 13:29:47

<p>你不早推荐,我已经买了四本心理学的书了,砖头厚的,估计要明年春节才能轮到这本了。</p>

ydy135 发表于 2008-3-7 09:03:26

楼上,你都买了4本了也不说一声,有好的别忘了推荐啊

yifeng 发表于 2008-3-7 10:15:31

还没看完,看完觉得好一定推荐啊呵呵。

jerrychan 发表于 2008-3-8 20:56:24

<p>最近在看变态心理学</p>

jark007 发表于 2008-3-8 22:25:44

心理学是真科学还是伪科学都众说纷纭啊。不过肯定是许多人的经验得出的,值得研究
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 《心理学导论》不可不读