janechun 发表于 2003-8-13 00:32:00

《十里长亭》

《十里长亭》

我现在住的这里,古时是故人送别的地方。古诗词曲里写着的“送君十里长亭,折支灞桥垂柳…”顶多离我住的这地方2、3里。
不过这在我也只是听说了,真正是什么样的一个亭子,在我是没有见过的。因为自己是个极懒散的人,所以虽然住的不远,也没有去看过那条古道跟十里亭。
这些天看着自己由于好心情开始日渐发胖了的身材,想着为了减肥也要出去走走。
便搭了小区门前的公交车,因为只能坐到十里铺,所以必须自己走一些路才行。一下车脚底下踩着的就是当时通往十里亭的古道了,不过现如今是柏油马路了。
为了能感觉到那种古老的诗情,我是特别选在傍晚时夕阳正浓的时候去的,路的两边稀稀沥沥的摆着几个小摊子,在卖着这里的小吃。
我的确是很在意的看着脚底下这条古道,极其仔细体会着,诗人当年送友人时的那种伤离别。在我却是如何也找不到那种心情。
眼前的这条路,虽不能说古,在我以为很老了是一定的(这里特别的说明:我为什么说它是很老的呢?其实我实在是不知道它到底是多少年前修的。只是这条盖着不够均匀的灰黄色尘土的路面上,是坑坑点点,大大小小的长满着,象极了衰老后脸上长出的老人斑;细而深长的一道一道的裂缝,缠缠绕绕也是如此自然而然的横在这路的中间,如同是那脸上深深的皱纹了。如果走路不看着,把一只脚陷下去也是极方便的事。这样看着,怎样都像是一个饱经生活磨砺的垂暮老人,没精打采的搭了着两只沉甸甸的眼皮,就只是静静的坐着不动,一丝丝的生气也是没有)。
这样的努力想着走,对于我这种原本就迷迷糊糊而且又反应慢的人,迎面那辆摇摇摆摆开的很是有股说不出的自豪感的汽车(许是因为扬起的漫天“辉煌”),一路直扑过来,我是躲不掉的,很快我便被这“辉煌”包裹其中了。虽然是立刻捏着鼻子捂着嘴,心里仍是觉得脑。回过神后,竟发现自己的举止实在是有些夸张了,路边那买了坐着吃东西的,只是自顾着悠悠然的吃。倒是那卖的,在很仔细很仔细的洗着手里一把深灰的,然后尽量盖上那堆已经切好了摆着。我的心里起了些许受到“安慰”的涟漪,受到认同就更是明显的连头也扭起来了,一盆颜色深过这路面许多的水映入眼帘,明明白白的是摆在那卖吃食脚边…….
车是过去了,我站住了,再看时,天的西边是剩下金红金红的几缕云,东边多了帖泛着奶黄色的….
出来时,很是充足的做过准备,并且极有目的折了小区里的一条柳枝(虽然罪恶感是随着伸出去折枝的手冉冉升起的,最终还是没能胜过那只伸出去的手儿)带了。在我以为这时,“古道斜阳,西风瘦马”,实在该是个极有诗意又含着一丝若隐若现的惆怅。傻傻的呆了一下,曾经想看十里亭的心意不觉着的早就没了影了,什么时候,对我也是懒得去想的。
此时只想快些回去,没有一丝一毫的犹豫的。
进了小区,上了自己住的那栋楼,打开门,闻着房间里熟悉的味道,心是满满的。手里折的那根柳枝,被我没有心的就那样随手的丢了……
住在这里一年多了再是没想起过。

后记:

我是个极容易被周围伤感的事物带累的人,为此是尽可能的不在外面看那些悲伤或者忧郁阴沉的电影、故事或者景致的,不过今年夏季对于西安这个古旧的老城,是很久没有的那样多雨,原本是好的心境也被雨水冲没了。所以听了外面还在下着的雨声,想起白居易在浔阳江畔夜送客时的那支《琵琶行》:….大玄嘈嘈如急语,小玄切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘…..
那次的情形象是从心里打出来的饱嗝一样,没什么思想准备的窜了出来。
我们是生活在这样一个真切的现实里。我们之间其实也是真的没有着什么不同之处。其实我们都是一样的。

-------写于2003-8-12

XIAOXUE 发表于 2003-8-14 10:33:00

感动,不过不要太伤怀了!

FAIRY1027 发表于 2003-8-14 10:34:00

长亭在人们的记忆中都是离别的地方,但是没有别离也就没有相聚的喜悦,所以人生有得就有失。一切随心,自然最好。

hanson 发表于 2003-8-14 22:17:00

多情自古伤别离
更哪堪
冷落清秋节
页: [1]
查看完整版本: 《十里长亭》