旅程无限 发表于 2008-1-3 00:27:31

[原创]使用outlook来培养习惯

<p>《一个月培养一个好习惯》<a href="http://www.mifengtd.cn/articles/culture-a-habit-in-a-month.html"><span style="COLOR: #0066a7;">链接</span></a>是褪墨的弥缝号召大家参与的一项活动。此项活动受到了许多朋友的支持与参与。我也在他的号召下开始自己的习惯培养之旅,我还就此发表了一篇《习惯培养活动的延伸思考--让我们晒习惯》(<a href="http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,132631,0,0,0,0,0,0"><span style="COLOR: #0066a7;">详见链接</span></a>),对习惯培训的重要意义进行了分析探讨,得到了许多网友的热情回应。</p><p>我自己也从这项活动中获益良多。从8月14日开始,我坚持每天完成设定的习惯培养计划,并用自己改进的Excel表格持续地记录,效果非常明显,感觉自己的执行力与意志力得到了很大的提升。我坚信:</p><p>播下一个行动,收获一种习惯;<br/>播下一种习惯,收获一种性格;<br/>播下一种性格,收获一种命运。 <br/></p><p>一个好习惯,无论其大小,带来的影响将是巨大的,有益于你一生的。</p><p>今天我想谈谈我对习惯培养的另一种记录方式,通过Outlook进行记录、提醒。</p><p>我现在培养的习惯主要有三个:</p><ul><li>每天锻炼身体;</li><li>每天更新博客;</li><li>每天背诵英语单词</li></ul><p>首先对它们进行一个区分:</p><p>我要求自己每天固定的时间进行身体锻炼,因此我将之设置了每天进行的“约会”,记录到“日历”里;</p><p>更新博客和背诵单词无法在确定的时间里进行,因此我将之设置为“任务”或者具体说就是“待办事项”。(详见附图1)<a href="file:///C:/Users/Administrator/AppData/Roaming/Windows%20Live%20Writer/PostSupportingFiles/211a38c1-3e46-4260-9bf6-73a5c6a0d09c/1.jpg"></a>
        </p><p></p><p>习惯培养最重要的是行动,设定为“约会”或“待办事项”后,重要的是执行。在Outlook里可以方便地记录执行情况。</p><p>对“约会”,我可以记录每天锻炼的内容,如果没有锻炼,我就会将这天的“约会”删除。</p><p>对“待办事项”,比如更新博客,我会将当天更新的博客记录下来,并将该”待办事项“拖至“日历”中的具体时段,成为一种时间日志。(具体请看附图2)<a href="file:///C:/Users/Administrator/AppData/Roaming/Windows%20Live%20Writer/PostSupportingFiles/211a38c1-3e46-4260-9bf6-73a5c6a0d09c/2.jpg"></a>
        </p><p>通过这个例子,也能很好地解释在outlook中,“日历”与“任务”的区别与联系:</p><p>“日历”是<strong>时间已经确定的</strong>,而“任务”只是<strong>确定了大概时间,但具体时间还没定的</strong>,但当“任务”完成时,它就变成了一项“日历”里记录的“约会”了。</p><p>或者说:</p><p>日历是以时间为基础的,就是某一段时间划分来作什么事情,<br/>任务是以事情为基础的,指定某一事情必须在哪一个时间段中间完成。</p><br/><br/>

tinateng2008 发表于 2008-1-3 16:19:39

<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体;"><font face="宋体">首先代表栖息谷的家人们向辛苦的楼主致敬,每天都期待着多学习一些时间管理的东西,楼主更新的不要太快,最近才忙着建立起个人的晨间日记,就是楼主推荐的阿宝哥的九宫格时间管理,用的是<span lang="EN-US">excel </span>表格,写了<span lang="EN-US">2</span>天觉得挺棒的! <span lang="EN-US">Outlook </span>接触甚少,革命尚未成功,小女仍需努力加油! 感谢辛苦的楼主!<span lang="EN-US"><p></p></span></font></span></p><p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span lang="EN-US" style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体;"><span style="mso-spacerun: yes;"><font face="宋体"></font></span></span></p>

旅程无限 发表于 2008-1-4 00:14:11

[原创]我的时间管理实践(软件应用篇)

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>tinateng2008</i>在2008-1-3 16:19:39的发言:</b><br/><p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体;"><font face="宋体">首先代表栖息谷的家人们向辛苦的楼主致敬,每天都期待着多学习一些时间管理的东西,楼主更新的不要太快,最近才忙着建立起个人的晨间日记,就是楼主推荐的阿宝哥的九宫格时间管理,用的是<span lang="EN-US">excel </span>表格,写了<span lang="EN-US">2</span>天觉得挺棒的! <span lang="EN-US">Outlook </span>接触甚少,革命尚未成功,小女仍需努力加油! 感谢辛苦的楼主!<span lang="EN-US"><p></p></span></font></span></p><p></p><p></p><p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span lang="EN-US" style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体;"><span style="mso-spacerun: yes;"><font face="宋体"></font></span></span></p></div><p>每天记录晨间日记也是一个值得培养的好习惯,我也正在坚持。我们一起努力!</p>

ziyue 发表于 2008-1-4 08:54:38

这个东东好复杂,到现在没有搞懂

旅程无限 发表于 2008-1-4 10:02:45

[原创]我的时间管理实践(软件应用篇)

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>ziyue</i>在2008-1-4 8:54:38的发言:</b><br/>这个东东好复杂,到现在没有搞懂</div><p>其实outlook是很普通的软件,也很实用。建议多学学,我也会继续分享使用心得。</p>

tinateng2008 发表于 2008-1-4 12:43:08

谢谢楼主,辛苦了!我会努力的!大家加油啊!

langchong 发表于 2008-9-22 16:33:19

<p>我也发现outlook功能巨大,需要深度挖掘他的潜能。</p><p>谢谢楼主的分享</p>

一千七百年 发表于 2008-9-22 20:24:00

很好的方法,贵在坚持。

轩辕梦舟 发表于 2008-11-15 20:57:04

很棒,OUTLOOK,我一真用的日历功能。看看明天看看任务

陆军 发表于 2008-11-15 21:32:09

很好的习惯,落实了才是真的好哦
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]使用outlook来培养习惯