coolpirate 发表于 2007-12-30 19:21:23

[原创]对比60年代人,我们太需要自己的价值观

<p>1:和身边的朋友一样都是听着“张学友,王菲”的歌长大的。即便现在也是TA们的铁杆支持者,朋友说:“假如没有TA们,没有这些让人百听不厌的歌声,我们的生活会是怎样?是否会感到生活的空落?”<br/>2:接触的客户大都是60年代的高级工程师。他们低调,沉默,做事认真踏实,一个简单的想法甚至没有想法让他们坚持了一生。他们大多不喜言辞,但当你告诉他们一个英语单词或者一个计算机的操作的时候,他们会追着你谢半天。<br/>3:家园里,有很多这样的家人,如四禅天,如毛虫,……,初读他们的文字让人(至少让我)很吃力,但真正理解的时候,一直有种‘采菊东篱下,悠然见南山’的感觉。<br/>4:自己半年前写的一篇帖子被顶了出来,&nbsp;<a id="title" href="http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,124961,0,0,0,0,0,0" target="_blank">这两年给了我什么。。。。。。。</a> “那篇帖子挺真切的”“不过有些想法,现在看来有些单纯了,于是和大家分享分享最近的想法”。</p><p>“我们需要怎样的价值观”?</p><p>1:世界是平的了,从打开电脑的开始,我们每个人一天接触的信息量是一个生于60年的人连续接触20年信息量的总和,今天这边有个“什么姐姐”,明天那边又冒个出来“什么姐夫”,一会有个“周老虎”,一会又有个什么“钉子户”……,好奇心促使着我们去了解,但这是我需要的吗?</p><p>我甚至不知道自己想干什么,只是就这样被一群垃圾信息充斥着,包围着,浸淫在它们的其中。</p><p>一搞IT的朋友的话“都TMD WEB3.0时代了,你还不知道什么是WEB1.0?”</p><p>明天,我走向何处?</p><p>2:“个性”“酷”……<br/>我已经情不自禁了,手机一定要超大屏幕的,蓝牙的,上网的,可以听音乐的,可以看电影的。但某天,我突然发现我居然一首音乐都没听过。</p><p>手里有10万,宁愿再借再贷10万买20万的车,也不愿意买个“奥拓”。《奋斗》里头一句话,一女孩“我居然嫁给一个还要自己擦奥拓的人!”</p><p>房奴,车奴,卡奴……</p><p>房,车,钞票……</p><p>3:“开放”“社会”……<br/><br/>开放了,自由恋爱了,结婚了,三分之一的人又匆匆的离婚,就这样进进出出</p><p>一个岗位同时有十几个人和你竞争<br/><br/>清华的卖猪肉去了,北大的卖糖葫芦去了(我很尊敬这种行为)</p><p>于是考研,考博,考公务员,考证……</p><p>学习,学习,学习……</p><p>看自己不想看的书,学自己不想学的习。</p><p>……</p><p><strong>我突然想“天哪,我已经丢了我自己了。”</strong></p><p>60年代的人,他们经历了三年自然灾害,大都在小的时候饿过肚子,经历过文化大革命,体味着阶级斗争,今天崇敬的校长,明天可能就是自己批判的对象,为周总理哭过,为毛主席哭过,他们沐浴过改革开发的春风,经历过从计划经济到市场经济的重大转变,突然有了大岗村,突然姓‘资’姓‘社’都不重要了,于是有的人下海了,发了,于是有的人继续等着,等着分房子……</p><p>生活使得他们没有过多的理想也不可能有理想,也不可能有自己的个性有自己的想法,更像是被这个社会推动者前进,但<strong>他们却体味着心灵的满足,体味着幸福的婚姻,体味着成功的滋味</strong>……</p><p>他们告诉我“你们很幸福”<br/>我心里想“我都快连我都找不到了,我还哪里有幸福”</p><p>胡因梦说“活在这世上,却不属于这世界”这是何等的一种境界。</p><p>我们需要有自己的价值观,随波逐流只能“IT火了,一大群人IT去了,IT火还没灭呢,一群人已经灭了”</p><p>相比60年代的人,我们就是太有自己个性,太有选择了。</p><p>从现在起,用自己的价值观去活。</p><p>我的价值观:</p><p>1:拒绝流行,抵制时尚;</p><p>2:走自己的路;</p><p>3:不读流行的书,看自己喜欢看的书;</p><p>4:上网前想想自己想做什么,做完拍拍屁股走人,坚决不看行业无关的新闻。</p><p>5:别有太多想法。</p><p>6:不断完善自己的价值观。</p><p></p>

xulz 发表于 2007-12-30 22:43:02

<p>我想楼主说的是不要随波逐流 - 这确实是确立自己价值观的基础。</p>

lumanman 发表于 2008-1-1 19:37:41

<p>继续修炼</p>

水自流 发表于 2008-1-5 14:12:50

楼主:"别有太多的想法"是什么想法?

寒风踏雪 发表于 2008-1-6 08:30:40

<p>其实,我们不缺少价值观。</p><p>但是缺少对价值观的坚持。</p><p>经常的无原则,自然导致了价值观的经常变化。</p>

无知青蛙 发表于 2008-1-6 22:31:55

<p>呵呵,现在开始反思自己了</p>

actioncoach 发表于 2008-1-7 10:10:29

<p>我的价值观:</p><p>真实、有效、自信、快乐 :)</p>

mls2009 发表于 2008-1-7 11:08:00

不随落叶舞西风!这是需要有耐得住寂寞的勇气和智慧的.

coolpirate 发表于 2008-1-7 12:44:34

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>寒风踏雪</i>在2008-1-6 8:30:40的发言:</b><br/><p>其实,我们不缺少价值观。</p><p>但是缺少对价值观的坚持。</p><p>经常的无原则,自然导致了价值观的经常变化。</p></div><p>是啊,淡然的坚持是何等的重要。</p>

coolpirate 发表于 2008-1-7 12:45:23

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>mls2009</i>在2008-1-7 11:08:00的发言:</b><br/>不随落叶舞西风!这是需要有耐得住寂寞的勇气和智慧的.</div><p>说的好!</p>
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]对比60年代人,我们太需要自己的价值观