minerwater 发表于 2007-12-19 13:10:10

抽空给家里打个电话吧

<p>晚上跟朋友聊天,谈到父母。当谈起这个话题时,他很有些郁闷,他已经很久没有跟家里联络了。之前也只是在有需要的时候,才会跟家里联络。我静静的听它讲他父母的往事,也在回想着我和我的父母的点点滴滴。</p><p>我的父亲小学文化,母亲不识字。但我们家是村里唯一出了两个大学生的家庭。父母对我们的学习上面要求不高,甚至也不严,从没有逼着我们必须要去看书、写作业。他们经常挂在嘴边的话:“你们多学些,是你们自己的本事。我砸锅卖铁也会让你们上学,只要你们乐意。”父亲很爱看书,而且看的书很杂,从三国、水浒到四书五经,看时融入了很多他自己的体会与认知。看完后,经常会讲给我们听。耳濡目染之间,我们也开始喜欢看书,喜欢上了学习。</p><p>毕业之后,来到了北京。最初的几年,并不是很顺利。出于虚荣,很少跟家里谈及工作和生活。为了避免他们的追问,也就很少打电话。04年父亲因脑溢血住院,50天的陪护,使我明白人生的无常与亲情的不可复制。从此之后,有空我都会跟他们打个电话,问一问家里的冷暖,报告一下自己的状况。每到周五时,母亲也都会守在电话旁,等待他们远方的儿女打个电话,报个平安。虽然每次电话的内容大同小异,但我知道,他们并不在乎内容,他们只是想听到子女的声音,对子女做些叮嘱,这样会让他们感受到自己存在的意义和价值。现在,我已养成习惯,凡我所认为的大事,都会和他们商量,虽然明知道他们也不会提什么更有针对性的意见。因为我知道,他们爱着我,要让他们的爱能够有渠道来表达。现在,我在努力,给他们更舒适的晚年。</p><p>如果你父母还健康,除了给他们经济上的补偿之外,能经常看一看他们就经常的去走动走动,如果不能做到就经常打个电话。表达对他们的尊重,听取他们的关怀。给爱多些表达的机会,不要让子欲孝而亲不在的事情发生在你身旁。</p><p></p>

gmming 发表于 2007-12-19 13:58:53

楼主说的很对,子欲孝而亲不在是很悲哀的

drcll2000 发表于 2007-12-19 19:46:51

<p>给爱多谢表达的机会,不要让子欲孝而亲不在的事情发生在你身旁。</p><p>顶</p><p></p>

xqpfsd 发表于 2007-12-20 08:55:29

<p>打电话总会发生争吵,不太想给他们打电话,即便打也就是几句话了结,不然越说矛盾越大。</p>
页: [1]
查看完整版本: 抽空给家里打个电话吧