coldwind 发表于 2003-8-1 10:26:00

[原创]我只是一只蜗牛,小小的蜗牛

题词:
其实生存与死亡只不过是一墙透明的薄纸
彼此可以照亮自己的影子,迎面吹来的风
不仅吹亮你似锦的前程 也吹动你身后沉默的黄土
——邱比伦《水庄》

我就是那只蜗牛。
五千年前拖着沉重的壳,梦想去周游世界的蜗牛。你不必问我一只蜗牛凭什么去周游世界。你不会理解的,尽管我曾激扬地挥动着我的一对触角向全世界大声的宣告过,但地球太大,我的声音又太小。那你就把我当做是想骑自行车去月球的那个狂想者吧。你不会明白的,远古的风雨是怎样地敲打我沉重的壳的,你亦不会明白。在炎炎的烈日下,在远古的森林里,一只蜘蛛与一只苍蝇是怎样搏斗的,最后又是怎样被一滴树脂包裹起来的。这些你都不会明白的,你只知道远古风雨打痛的不是你,而蜘蛛与苍蝇搏斗的一幕已经成了琥珀,呈现在历史的博物馆里,你只在博物馆里以自私的眼光打量它们时,庆幸被树脂包裹起来的不是你。但你不知道呵,在当时我就在旁边的绿叶上,身后拖着长长和湿湿的印迹。而苍蝇正好飞在我身后的印迹上。于是我痛苦的印迹,给别人带来了灾难,这是我所不愿意的,但造物主说,一定要让我的身后留下印迹,否则我就不叫蜗牛了。所以你不能怪我,而且你怪我也没有用,因为我只是一只蜗牛,小小的蜗牛。
我只是一只蜗牛。
在某个清晨我睡醒了,慢慢地伸出我的触角,正打算美美地伸个懒腰。但突然我飞快地收回了我的触角,因为我后脑神经告诉我,我被一种叫做“针”的东西刺痛了。我不知道自己睡了多久,大概有一千年了吧,我收回触角时突然想起来了,肯定是一千年前那个冤家狠狠地刺了我一下。我懒得理了,也不想去理了,既然外面有危险,那我干脆躲在我的壳里算了。你可能会怪我胆小,捂着嘴大笑,笑我单纯。这些我知道,人可能不会这样做的,但我更知道什么是伪装,什么是复杂。我不想那样,最少是现在不想。因为这世界上毕竟还有让我感动的人和事。
我只是一只蜗牛。
我喜欢晚上出来活动。白天太闹了,我喜欢清静一点,不过这不是主要原因,更重要的是晚上看到的东西比白天更真实。
在星稀月朗的时候,我曾看到过许多惊心动魄的事。有鬼鬼祟祟的老鼠在偷吃黄灿灿的稻谷;目睹过新婚的螳螂是如何被新娘子吃掉;也看到过一大大小小的家伙为蝇头小利打得焦头烂额。很奇怪,我对这一切好像无动于衷,只知道冷眼地看着这一切的发生。当然我也会看到同类的死亡,一只荧火虫静静地蜇伏在阴暗的角落,发出冷冷地绿莹莹的光,它的旁边还有一只蜗牛---已经死去。
我只是一只蜗牛,小小的蜗牛。
不可否认,我以啃绿叶为生,你们认定我为虫,并利用各种先进的生化武器对我的家族进行剿灭,但我不在乎。生存与死亡,我必须选择生存,我不能以毁灭种族的代价来满足你们人类的贪欲。我只是在吃绿叶,而你们人类却在吃人。你们的思想早就看透了历史:只不是人吃人的历史。而现在和过去唯一区别是:吃人的机会更大了。
我就是那只蜗牛。
我每天都在唱歌,唱不祥的歌,唱欢乐的歌,为自己而唱,为别人而唱;我每天都在雀跃,为痛苦而雀跃,为生命而雀跃。这些你都听不到,看不到的。这不能怪你,因为我只是一只蜗牛,小小的蜗牛。
我知道,在生命的过程中,风雨还会袭来,针还会刺来,但我已无所谓,因为我学会了以缄默来抗拒这一切。
我就是那只蜗牛,小小的蜗牛。
在某个夏日的晚上,我堕落为人,记录下一个关于蜗牛的传说。

拾零的人 发表于 2003-8-1 17:54:00

很棒的一篇文章!

gohome 发表于 2003-8-2 10:16:00

这是一只奋进,勇敢追求生活的蜗牛。

破勺 发表于 2003-8-2 13:34:00

我就是那只蜗牛。好!!!

FBI 发表于 2003-8-2 19:58:00

不错,顶一下。

cfangfang 发表于 2008-4-12 23:14:00

我很羡慕蜗牛。
页: [1]
查看完整版本: [原创]我只是一只蜗牛,小小的蜗牛