deeplin 发表于 2007-11-18 19:34:25

[原创]东天目山

<p><span style="COLOR: #6b8e23;">天目山名称的由来,是梁武帝的儿子,昭明太子所起(东天目山昭明寺的第二代祖师,传说是韦驮菩萨化身。初祖为梁武帝的老师,梁皇宝忏的作者,志公禅师,传说是观音菩萨化身。),因他看到其山景色秀丽,云雾时出时没,认为非人间所比,但亦无天上庄严,就人身而言,头顶为天,胸部为人,眉间为天目,故取名为天目山,意为非人间亦非天堂,是人间天堂,更是超凡入圣的一片修行净土。<br/>山中藏龙卧虎,有许多来自名山的出家人,如五台山,九华山,庐山东林寺,云居山真如寺,湖北五祖东山寺等,学历最高为硕士研究生;有来自全国26个省市的在家居士,已退休人员居多,也有年青人,年青的大学生,年龄从18岁到78岁,职业有教授,画家,公务员,一级厨师,工程师等,当然,更多的是普普通通、老老实实的念佛人。<br/>天目山分为东天目、西天目、南天目、北天目,都是著名的佛教修行道场。西天目,我们熟悉的玉林国师在此圆寂。北天目,则是中锋禅师的道场。<br/>浙江临安东天目山昭明寺念佛道场,处灵山圣地之中,诸佛菩萨善神护法护持之下,以净空老法师之净土修行方法贯穿整个生活,道场念佛堂有法师24小时领众绕佛,佛号昼夜不断,在道场处处可闻佛号与净老法师讲道之音,行人见面都称阿弥陀佛,寮房可夜不闭户,道场制度亦甚严,为单一修持净土之道场。东天目山亦感应事迹亦有很多,山上山下众生咸共称念阿弥陀佛,尊敬僧众。若有具缘众生,日夜在此熏修,必至道心增长,净业日增。</span></p><p>很早就听说东天目的念佛道场,因为从未参加过僧团生活,很想体验一下,终于下了决心腾出几天付诸此行。</p><p><span style="COLOR: #000080;"><span style="COLOR: #000080;">一路顺风</span><br/></span>查好路线没做任何准备就出发了。一早起了床就赶9点半到杭州的火车。到了火车南站买到最后一张站票直接就上了子弹头列车。许多旅人不太喜欢这种商务列车,因为在车上很少陌生人相互攀谈,而我就坐在过道的地上念大悲咒。下了公交对面就是去临安的大巴,一点都不费力找。下了大巴,公交一直换到梅家村,一打听这时该自己找车上山了。同一辆公交的先生说上面山上工地会派车出来接他一同把我捎上去,顺便他跟司机说再开几里路送我到五里亭。可是车开在路上就看到了阿弥陀佛的车子,司机说到了工地帮我拦这辆庙里的车捎我上去。<br/>到了五里亭庙里的居士和我一同上山,到山上正好是吃晚饭的时间。<br/>上山的车次和路线都是查好的,却没想过怎么回。要下山时本以为还是自己一个人,要去接待室办离庙手续时碰到了也要下山的5个游人,搭他们的伴一同到五里亭叫车下山。没想到这么一搭伴连换车的功夫也省了直接从山上到了临安,再从临安去杭州。</p><p><span style="COLOR: #800000;">杨果慧<br/></span>搭庙里的车上五里亭,同车2位居士,坐在我边上的杨师兄第一眼我以为她是位十几岁的孩子,正在猜疑她为什么没上学,后来才知道她不过小我几岁。杨师兄过几天就要剃度出家了,走在山路上她劝我出家劝了一路。我笑着沉默没有回应,不知道要用哪个理由拒绝她,最后我无奈地跟她说我还有世间的债未还。庙里人都不劝人出家,只有她喜欢劝人出家,有缘遇上她。一上山路杨师兄提醒我小心脚下众生,吓了我一跳,盯着地上看蚂蚁,她笑着说,不用这么小心,看到成群结队的才容易踩着,我也觉得自己好笑。到了庙里看到佛像师兄都恭敬地合掌90度鞠躬,一路带我到接待室又领去四合斋吃饭她才走。如此如理如法修学谨慎的师兄让我敬佩。<br/>第三天晚饭前杨师兄路过寮房,我叫住她。她热情地牵着我的手说到弥陀村去吃饭,我问我能去吗,她笑笑说一个人没关系的。她温暖的手牵着我冰凉的手说,你冷吗带你去库房领件衣服穿好吗?庙里头止语,大家低头吃饭,杨师兄很快吃完出去了。明天我就要下山了,她也要去剃度了,不知道这一别是否还见着她,我很留恋这次共餐想和她多呆一些时光,可是等我出来时已见不着她。不知多年后我是否能见到某位宏法的法师是她。<br/>人生几十年如此短暂,我们要相遇多少有缘人又擦肩而过!</p><p><span style="COLOR: #32cd32;">萍水相逢</span><br/>山上的人都知道惜福,所以一切都非常节俭,因此有很多手工活要做,生产力似乎退回了二十年。除了念佛吃饭睡觉的时间以外,上山修行的人都会做点工作,修点福。因为下雨不方便背山,我和几位师兄缝缝补补。可是就那坐了一天才补了2件棉袄。<br/>一起工作的李师兄喜欢我做的针线,她的女儿比我大几岁。共处了2天,李师兄留了我的电话,临走时她站在寮房门口祝福我送我。我回头看到她有点忧伤的眼神,我不理解她的感情,就那一刻我想我会给她报平安,逢年过节给她通个祝福电话。</p><p><span style="COLOR: #daa520;">念佛道场<br/></span>三点起床洗漱后做早课念佛到6点。晚上6点晚课到8点半睡觉。吃饭工作都放净空法师讲经的碟片或者放着佛号。见面也好说事也好都是一句阿弥陀佛开始结束。这里的生活如此简单,就一句佛号。阿弥陀佛!</p><p>念佛的队伍里有人瘸脚、有人丑陋、有人失去了亲人...世间苦难的人如此多。但也有许多英俊潇洒的有福之人。</p><p>有人说世界上管理最好的团队一个是僧团一个是军旅。这个道场就是最好的举例。这里没有所谓的领导,只要一句因果的教诫,一切都井井有条。</p>
[此贴子已经被作者于2007-11-18 21:30:04编辑过]

sonya 发表于 2007-11-19 13:54:12

<p>有人说世界上管理最好的团队一个是僧团一个是军旅。这个道场就是最好的举例。这里没有所谓的领导,只要一句因果的教诫,一切都井井有条。</p>

ziyue 发表于 2007-11-23 11:30:53

佩服楼主

deeplin 发表于 2007-12-1 14:23:12

后来有幸看到一张video,在台湾有个地方可以5天的短期出家,结束时每个人都流涕,舍不得那样的环境。

jshmzhangh 发表于 2009-3-12 12:30:11

<p>不知道说什么好。感到可怕又有些向往。算是个执迷不悟的人吧。</p>
页: [1]
查看完整版本: [原创]东天目山