jwzwlh 发表于 2007-11-10 02:15:38

[原创]面试骗子的经历!

<p>&nbsp;&nbsp; 下午刚刚上班,发现部门主管桌上有一份简历:应聘人力资源主管。我好奇看了一下:哇,有10年经验,做过总经理助理,人力资源经理。我心里纳闷:谁叫他来面试的呀!我们部门不缺少主管呀。</p><p>那人过来后,我看了一眼,打扮还是很职业的。在他填好申请表后,我给了一份HR主管试卷给他做。他做了近2个小时,结果让我“吃惊”,只得了30多分,这时候我心里就怀疑了。</p><p>由于经理不在,面试是我与负责招聘的主管去面试的。那主管先与他聊了几句,活跃气氛。</p><p>主管问:你先前公司规模多大,有多少人?</p><p>回答:30多人。</p><p>问:你作为HR经理,一般招聘工作是怎样开展的。</p><p>回答:由于,我们公司流动比较频繁,我一般去人才市场招聘。</p><p>............在他们交流中,我边观察与审核他的简历,发现他的简历与工作申请表填写的时间明显不吻合。</p><p>大概招聘主管与他进行了10多个问题后,我发现他每次回答时候总是避开我们的提问,总是试图通过举例来说明我们的问题,结果却达不到效果。这时候,我提问:</p><p>x先生,你在上一家公司担任总经理助理兼人事经理,职位应该是比较高端了?</p><p>回答:是呀,可谓是一人之下,万人之上。</p><p>我又问:你作为公司如此的高层来说:你能不能给我们说下,你们公司一年销售额是多少?(他做为公司重要人物,这应该知道的)</p><p>回答:这个我大概估计是1000多万左右,是有一次我在老板桌上看见的,具体不是很清楚,我这里是估计的。</p><p>我心里感到好笑:做了2年的经理,连公司销售额还要估计,我看根本不知道吧。</p><p>我又问:你简历上说你做过绩效考核,你能给我讲讲什么是绩效考核?</p><p>那人没有回答,直接从公文包拿出一份报告给我看:关于人力资源部工作开展想法</p><p>并且说:我对绩效考核想法全部在上面了。我不看还好,一看就晕了:连人力资源体系模块都搞不清楚。</p><p>上面写的工作简直是太差了。我看了后把这分报告给那主管看。</p><p>我问:现在国家出台了《劳动合同法》你认为它与《劳动法》的区别在那里?</p><p>他回答不出来。</p><p>我又问:知道华为7000人辞职事件吗?</p><p>他说不知道,但是他说起了他表姐的故事:他表姐在一家公司工作了8年,结果因为公司倒闭被解除劳动合同了,他表姐没有得到企业的补偿,他说这不合理。</p><p>我就问:假如你是那家公司的HR经理,你会怎么做?我需要你具体的做法?</p><p>回答:1、根据劳动合同签定的年限给予补偿(晕,不是工作年限)</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2、注意负面影响。</p><p>然后就绕开话题说其他去了,我这时候心里有点愤怒了:骗子,还在装。</p><p>于是:我设陷阱给他了,问:你今年7月份离职后去回去了吗?(他的申请表上写着是9月份辞职的)</p><p>回答:是呀,因为奶奶去世,所以回去了。</p><p>在你辞职后几个月中,你对自己的职业规划没有?</p><p>回答:我没有想过,因为我的钱被父亲拿去用了,所以无法规划什么。(这也是理由)</p><p>这时候,招聘主管听了下去了,然后,就说:好吧,今天由于时间因素,我们就交流到这里吧,很感谢你来我们公司参加面试。</p><p>等把拿人打发后,招聘主管问我看法,我笑道:骗子。</p><p>理由是:1、简历信息虚假。</p><p>2、专业根本不懂。</p><p>3、回答我们问题时候总是避开不谈。</p><p>4、他说自己做高层管理人员团,结果连公司一些较高端的知识与信息都不知道,我怀疑他的身份虚假。</p><p>招聘主管听了后也十分认同。事后我总结到:</p><p>1、面试尽量要进行笔试。</p><p>2、尽量要细心观察与判断。</p><p>3、多让应聘者说话。</p><p>4、有必要时候,进行陷阱面试。</p><p>5、进行背景调查。</p><p>&nbsp;</p><p>该贴来自群组:<a href="groupindex.asp?groupid=13" target="_blank"><font color=red><b>人力资源&管理这点事儿</b></font></a></p>

3969 发表于 2007-11-11 10:59:12

<p>哈哈,我也遇到过,那家伙有14年的工作经历。</p><p>我只问了一个最简单的问题:现场招聘与网络招聘的优缺点在哪里?</p><p>他回答我:我只做现场,从不做网络招聘的。</p><p>我:那你就谈谈现场招聘的优缺点。</p><p>他居然都说不出来。</p>

sallyli06 发表于 2007-11-11 14:31:58

<p>做人力资源的必须造就一双火眼金睛</p><p>而且我觉得特别是中高层以上的职位,背景调查非常的重要~</p>

ziyue 发表于 2007-11-11 17:17:08

呵呵,楼主还是更厉害些

TYTY 发表于 2007-11-12 10:54:41

<p>面试尽量要进行笔试、尽量要细心观察与判断、多让应聘者说话、有必要时候,进行陷阱面试,这几点相互联系而且相符相承,只是背景调查怎么做 ?<br/></p>

jwzwlh 发表于 2007-11-12 14:18:34

<p>关于背景调查我们的做法是:</p><p>1、要求求职者必须按照我们的申请表要求进行填写(包括原来公司的上司的电话或HR部电话)</p><p>2、要求录用意向者提供户口证明、离职证明、身份证明。</p><p>我们进行调查:</p><p>1、电话或传真向原公司HR部、上司求证,重点关注劳动合同解除情况、工作表现、工作年限等情况。</p><p>2、到当地(我们公司所在地)派出所进行户口查询。(有的求职者搞不好是通缉犯哦,我们公司就有个一个例子)。</p><p>3、与录用意向的求职者家人通一次电话。(至于怎么通话自己去想了)。</p><p>然后,、把这些调查做一个电子档案保存。</p><p>我们公司的背景调查就这样了。(注意:要分调查的对象与形式,不是什么人都调查,不是每个调查都一样形式)</p><p></p>

allen6003 发表于 2007-11-14 10:33:29

<p>高人啊!!</p>

asdirchen 发表于 2007-11-15 15:17:22

真想混进楼主的公司好好学习学习啊

3969 发表于 2007-11-15 15:25:43

<p>哈哈,楼主你公司里居然还混进了一个通辑犯!厉害!还有,你别把我们小猪冲啊的头像改头换面成你的好不好?那可是她的专利产品呀~~小心你被猪猪K~~</p><p>刚才看你的帖子还以为你就是小猪~~~</p><p>小猪冲啊可是我们家人中的一大活宝哦~~~</p>

wugang0677 发表于 2007-11-15 15:42:49

<p>招聘时还真是个技术活儿</p>
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: [原创]面试骗子的经历!