晔子 发表于 2003-1-28 19:26:00

[原创]扔不掉的往事

经过一段不太长也不算太短的旅行,带着一颗荡涤后逐渐平静的心,我终于回到了家,回到了这个曾经一度让我感到疲惫甚至乏味而今天却倍感亲切和安全的家。带着心回来,我决定好好重建和老公之间的感情,好好经营我们共有的这个家。
      我打算扔掉一些许久都用不上而且以后也不会再用上的东西,然后重新布置一下我们的家,让我们都忘掉一些不快乐的往事,把一切重新开始。老公听了我的想法后如前般宽厚地说,行,只要你高兴,你说怎样就怎样。
      打开所有的桌子、柜子、箱子,从毕业走到一起后六年里我们为彼此添置的衣物尽现眼前。我说,挑一下吧,用不上的就扔掉它。老公从衣堆里拣起一件,看看,放下,又拣起一件,看看,又放下。再拣起一件,看着看着,他的眼圈红了。
      “陪着我们一起走过六年的东西越来越少了。”他喃喃地说。
      我走到他身前,这个别人面前从未流过泪的男子汉在我怀里像个孩子般哭了。
      “我都不舍得扔,”他哽咽着说,“虽然它们都不怎么好,而且现在都旧了,但那时都是我们省吃俭用买来的。我能想起我们怎样去一起买回它们,能想起你穿每一件衣服的样子,能想起我们穿着每一件衣服发生的事……”
      往事像面前的衣服一样在我眼前一幕幕铺陈开来,我们终于相拥而泣。
      他手上拿着的是一条黑色的毛裤。说是毛裤,其实却一点毛都没有,也早因穿得久而变形难看了。那是在一个初冬第一场雪即将到来的寒冷日子里我买给他的。现在,我们有真正的毛裤、保暖裤,早已穿不到它了。但它却曾经温暖过他的人,他的心,尽管它并不值钱,尽管它已经破旧。
      “我们都保存一件给我们留下最深记忆的衣服,等我们老了的时候一起回忆,好吗?”我说,“我打算留这一套。”这是老公给我买的第一套的衣服。白色无袖的针织短上衣,棕红色的裙裤,一片缀有几颗闪亮透明纽扣的前襟斜搭着。忘不了我换上这套衣服走到他面前时他眼中露出的惊喜和欣赏,还有继之而来的充满激情的热吻。
      那时的我们贫穷而幸福。在一间租来的房子里,我们用爱建起了一个家。除了生活的必须品,一部录音机是我们唯一的奢侈品。无数个晚上,我们就是在歌声的陪伴下,不知疲倦地聊天,聊今天发生的事,聊自己的童年,聊读过的书,聊远大的抱负,聊打算怎样给对方幸福,聊到夜深仍不愿睡去。我们点喜欢的歌让对方唱给自己听,把合唱的歌录下来相拥着听……
      渐渐的,我们的生活好了起来,有了一个家应该有的物品。而我们也越来越忙,忙着加班,忙着开会,忙着陪客户吃饭应酬,甚至忙着看电视,忙着打电脑游戏,直到忙得连聊天的时间了解彼此的时间都没有。爱情就这样淡了下来。我眼中的他没有了昔日的风趣幽默体贴和博学,他对我的美丽和才情不再惊喜欣赏甚至视而不见,我们习惯了享受对方给自己的照顾而不再心存感激。在我感到我们亲如兄妹亲如一家人却对彼此没了感觉没了激情时,我困惑了。在别人欣赏、理解、关切的眼神和赞美的话语中,在偶遇的激情和玫瑰中,我迷失了。我一度以为我找到了真爱,直到今天。
      周慧演唱的《约定》恰在耳边响起。“一路从泥泞走到美景,习惯在彼此眼中找勇气,累到无力总会想吻你,才能忘了情路艰辛。”回想起六年来我们相互依偎、相互挽扶着走到了今天,我才真正明白,爱是在生活琐事中一分一毫沉淀积累下来的,是一点一滴浸在共同走过的往事中的,扔不掉,也抹不去。
      泪水中,我牵起老公的手,说:“这些衣服都幸福过,不是吗?它们都曾经让我们快乐过,美丽过。我们以后买的每一件东西,也都会记录下我们是如何相亲相爱地走过。”
      衣服终于被我们装进箱子扔掉了。但我知道,这些衣服一定会和我们的爱一起珍藏在彼此心中,永不陈旧,永不褪色。

stonely 发表于 2003-1-29 08:47:00

一点一滴蓄积情感,
等老了
馨香依旧。

冷如冰 发表于 2003-1-29 11:06:00

我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收集点点滴滴的欢笑,坐着摇椅慢慢聊..........

单枫芷叶 发表于 2003-1-29 13:57:00

曾几何时,我们在不经意间相识,
多年的时光磨砺了感情
于是,我们在微笑中漫漫老去
却无论天涯两端
都彼此记着,
缅怀着

stanle 发表于 2003-2-2 20:36:00

一路走来,空空行囊,不知如何面对那个一直存在的你?
冷如冰MM,不要太COOL!

单枫芷叶 发表于 2003-2-2 22:06:00

勇敢地去面对!

selina-j 发表于 2003-2-8 11:25:00

难以忘怀的过去,是我们美好的回忆!

stonely 发表于 2003-2-9 09:25:00

回忆再美好终究是回忆
只有现实
一次次地让我们学会珍惜

拥有现在,憧憬未来.

mosuifeng 发表于 2007-10-11 14:59:00

过去的记忆是无法抹去的,只能勇敢面对!
页: [1]
查看完整版本: [原创]扔不掉的往事