晔子 发表于 2003-1-28 00:50:00

微醺随笔

公司今晚聚餐,人影憧憧,杯来盏去,热闹而浮华。
      完成最后一道工序——买单,我走进北方寒冷的风中。独自坐在TAXI中,都市繁华的夜景从微醺的眼前掠过。闪烁的霓虹,耀眼的广告牌,样式各异的路灯,还有飞驰而过的车灯,装点着这个新兴的商贸之城,映衬着我的孤单和落寞。
      每到年底都会有种强烈的失落感,为又要逝去的365天,为即将翻过的一年。26岁。女人在26岁应该已多为人妻为人母了,同学的孩子也已经会打酱油了。而我还在为自己所谓的梦想而奔波,而跋涉。不知道前面的路会通向何方,却又不敢停下前行的脚步;不知道自己是不是在奔向一片永远也不可能到达的海市蜃楼,却又怕葬身于这片茫茫沙漠。捧住自己因酒精而微烫的面颊,今夜,我真的有点累了。
   2002年就这样不可挽回地去了。这是思索的一年,探寻的一年,是学习的一年,也是失败的一年。如果没有那么多的原则那么多的责任那么多的梦想,或许我可以过的轻松一点快乐一点。可我不知道如果这些都失去了,我的存在又有什么价值。或许本来也只是芸芸众生中的鸿毛一片,价值?哈!
      零乱。
      弃笔。
      睡觉。
      明早起来还要迎接太阳!

胡涂 发表于 2003-1-28 02:09:00

以下是引用晔子在2003-1-28 0:50:29的发言:
       这是思索的一年,探寻的一年,是学习的一年,也是失败的一年。如果没有那么多的原则那么多的责任那么多的梦想,或许我可以过的轻松一点快乐一点。可我不知道如果这些都失去了,我的存在又有什么价值。或许本来也只是芸芸众生中的鸿毛一片,价值?哈!

既是探索、学习的一年,应该就不是失败的一年,你有所得,怎会失败呢?

faunfish 发表于 2003-1-28 08:39:00

人乐观地活着就是最大的价值!

晔子 发表于 2003-1-28 11:09:00

但愿如此吧。我依然快乐地迎接着太阳,倔强地站立不倒。
No problem!

仲锋陵 发表于 2003-1-28 11:55:00

我觉得我们体味着这种奋斗的感觉就是一种幸福!对于逝去的2002年。我和你有相同的感受(刚看时脑子里还想:怎么把我的感觉说出来了)。来我们积极地迎接新的一年吧!相信只要我们努力,终会有收获的。

晔子 发表于 2003-1-28 12:00:00

是呀,正因为我们执着地相信,所以我们才会不懈地努力。
当新一年来临的钟声响起之际,让我们一起闭上眼睛,为我们的明天祝福、祈祷!
明天会更好!

lancechen 发表于 2003-1-28 14:42:00

有时的确有“耕耘了,但没有收获”的感觉。
当成功的时候,也许是刹那间的事。但算算自己付出的时间,实在是很多很多......
人们总说,逆境成才,那为什么顺境就成不了才了呢?因为那时的人往往没了斗志。
都想生活得更好,都想靠自己去创造,我想在这里的大多数人都在向这个方向而奋斗......
至于说奋斗的感觉, 是一种无奈的幸福,过程是人生的阅历,但看不到尽头的过程又是何等可怕?!

与人为善,相信自己,相信上天是公平的!

胡涂 发表于 2003-1-29 00:19:00

楼上说的挺有道理的,从小到大,我应该可以说是挺顺利的,除了考大学时,没有如愿.

有耕耘,没有收获?即使耕耘了,下来种子,付出了努力,至少也可以收获一地的野花野草嘛

每个人都有自己成功的定义,就象现在我的一些老师都说我不错,我也感觉还好,但我想,如果成功只是局限在某一个点上,不思进取,那等待你的可能就是失败.

屠龙刀 发表于 2003-1-29 09:37:00

什么是成功,什么是幸福,是困扰很多人的问题,我觉得探索与思考的人生不见得成功、幸福,但至少是值得回味和称赞的,总比浑浑噩噩的、看似幸福的生活要积极的多。

2002年过去了,我很怀念他!

lancechen 发表于 2003-1-29 09:53:00

我一直以为,知本+思考可以获取资本,但现实并非如此。什么是成功?说得不自信一些,成功就是被别人认可;说得世俗一些,就是有一定的财富积累;说得实在一些,就是阶段性达到自己的既定目标;
当我们付出了努力,总想获得些什么......即使野花野草,那也是自己种出来的,这固然没错,但世人的眼睛永远是功利的。有时应该知足常乐,孤芳自赏野花野草,也是一种乐趣。
页: [1] 2
查看完整版本: 微醺随笔