嘉德 发表于 2003-7-14 03:55:00

嘉德学院之一——坠天之羽

凤凰浴火,必须忍受怎么样的一种灼痛,没有经历过的人,谁也想象不到。
腊梅凌寒,越冷偏越开得艳;而水仙自赏,他眼里的光芒又曾为谁的身影闪过?   

•O•

机场
“要么在烈火中涅槃,要么在灰烬中消亡,我选择重生,只有离开。亚季子,我接受了嘉德学院的聘书,我下个星期就出发去中国,这段时间,承蒙你的关照,再见了。”

“如果风间的事故留在你心里的阴影那么重,我也希望你出去散散心,不管发生什么事,我都会支持你的。健司今天来不了,他让我告诉你,等你一回来,他就跟你结婚。”

“亚季子,谢谢你。但学院已经同意,我可以一边教授日本语,一边学习中文,我签了三年的合约。有机会劝劝健司,我想他会碰到更适合他的人的。”

“保重。”

嘉德 发表于 2003-7-14 03:58:00

•一•

嘉德学院是一所私立大学,理事长D随母姓狄,是上任理事长,即学院创办人狄翠女士的公子,毕业于早稻田商学院,学成回国后接任母亲的位子,同时兼任部分商务课程的教学任务,这个学期负责留学生的SM课程——Systematic Management。他的弟弟J,则随其父姓江,现在是学院医学系二年级研究生,学院的师生都习惯跟狄翠女士一样,亲切地称他们为D、J。两兄弟长得很出众,有些女生曾在校内BBS上做过投票,竟然有76%的女师生喜欢他们,其中有37%的人,希望能有D这样的老公,同时拥有J这样的情人,或许这是因为两兄弟的性格所致吧,D是个很随和的人,而J孤傲之极,在这小城市里两人光芒万丈,除了女师生们的芳心,据说也有不少政界、商界的女名流们暗地里在为他们较着劲,但D与世交女友梁红如的关系一直很稳定,而J除了从小一起长大的男人婆杨枫以外,很少带过重复的女伴,反而他们两人的好友梁杉柏这个多金公子,常常不得不替他们照顾这些争宠斗艳的花儿们。“偶这可是在为人民服务。”

…… # …… # …… # …… # …… # …… # …… # …… # …… # ……

到这个陌生的小城市第十天。
   因为在日本的时候学过了一点中文基础,学院决定让由纪插班到二年级开始上课,班上的同学大部分都是亚洲留学生,还有几个日本同学,由纪很快就习惯了这里单调却单纯的校园生活,理事长D对她的适应能力很满意,通知她过几天新生报到,马上就可以执教了。

嘉德 发表于 2003-7-18 08:31:00

现在所处的这个小城市,介绍他到学院来的梁杉柏——好朋友梁红如的弟弟,称之为“城乡结合部”,比起东京简直象个穷乡僻壤,但对此时心境不佳的由纪,却是个静心的好地方。因为从荒地建起至今不过十几年的历史,学院周遭的绿化很好,尤其在风清月明的夜晚,由纪喜欢放一盘中国的丝竹曲,箫、笙、琴、筝,享受起这朴素的异国情调。梁杉柏是学院的“名誉”董事,因为小时好玩好斗,十三岁到十八岁“读”完初中、高中、大学,共转过十二所学校,欺负遍所有比他瘦弱的老师,到后来与姐姐梁红如创立杉柏集团,才领悟到当初不好学的后遗症,多次捐赠巨资给自家对面的嘉德学院,这动机,据他自己解释,除了“赎赎当年欺负老师同学的罪”外,还因为“狄阿姨实在亲切得让偶不忍心到她的学校去读书以免不小心欺负了她,D和J又都是偶的死党”,“这可是本城唯一一所偶没打过架的学校”。当他的捐款到了七位数的时候,学院董事会全票通过让他加入,但有一个附加条件是他必须在学院夜间部修满120个学分,他一听脑袋就大,NONONONO几乎是哀求着人家免了这酷刑,让他只做个“名誉”董事。

嘉德 发表于 2003-7-18 08:31:00

以由纪的中文口语水平,与当地人沟通经常要夹杂英语,但奇怪的是和杉柏的“地瓜腔”一聊起来,两个人却沟通自如,弄得梁红如目瞪口呆,甚至差点动了把他弟弟送到日本留学的念头。其实杉柏的企业虽大,但实际的日常管理基本上是红如在打理,他除了公司的重大会议“去听听”及商务应酬外,没事就上网打游戏看动漫,心情好时就梳洗一番陪由纪聊天或带她出去熟悉环境,而新生入学后由纪有了学业与工作的双重忙碌,日子这么充实地过着,慢慢不再刻意地去想因为风间的车祸事件带来的伤痛,她的心境也逐渐地平和起来。

…… # …… # …… # …… # …… # …… # …… # …… # ……

“由纪小姐,下课后到我办公室来一趟好吗?”
       “好的,理事长。”

“由纪小姐,你认识我的弟弟J吗?”
       “梁杉柏帮我们介绍过,听说他是医学系二年级的研究生。”
       “是这样的,我看过你的简历,你是东大医学系学生,又在医院工作过,我想请你辅导J学习医学日语。你这学期的学习课程不多,当初担心你的适应问题也只帮你安排一个班的授课工作,现在你已经基本适应下来了,所以你的空余时间应该是足够的。这不属于工作任务,是个人行为,不知道你愿不愿意抽出时间来接受这一份家庭教师的工作?”
       “我很乐意,谢谢你给我这个机会。”
       “好,那就这么说定了,下星期开始,每周三、六的晚上七点至十点,这样安排可以吧?”
       “没问题,理事长。”

stevenson 发表于 2003-7-18 10:25:00

连载??

zhaobiyuan 发表于 2003-7-21 09:42:00

现在我终于明白小小说的魅力

嘉德 发表于 2003-8-10 04:26:00

补充:人物介绍

柳下由纪:网友悪徳姫作品《人造卫星情人》主人公之一,原为东京某医院陈尸所医生,在本文中为嘉德学院中文系留学生兼日语系教师;由网友玉竹扮演

东条亚季子:《人造卫星情人》主人公之一,东京某医院陈尸所医生,柳下由纪的好友;由网友悪徳姫扮演

D:嘉德学院理事长;由网友D伯爵扮演

J:D的弟弟;由网友J总督扮演

梁杉柏:杉柏集团董事长;由网友凉衫薄扮演

梁红茹:梁杉柏的姐姐,杉柏集团总经理;由网友凉衫薄反串

冷晓瑜:D的好友,经营某网络公司;由网友冷羽反串

狄翠:嘉德学院创办人,D、J的母亲;由网友deltree反串

路人甲乙丙丁等,由多位网友友情客串,在此不一一列出
……
……
……

另有网友醉红颜强烈要求出场,但其角色不好安排,故只在下文某场景中露了一面,在此特别感谢他的无私奉献

嘉德 发表于 2003-8-10 04:57:00

“D!”
       “晓瑜?你回来了。”D看到突然冲进来的冷晓瑜,眼里闪过一丝惊喜,轻轻拥过她向由纪介绍,“这是我的老同学冷晓瑜,她与一家印度网络公司在厦门合作一个项目,下个月会过来帮我们强化学院的信息工程。晓瑜,这位从东京来的柳下由纪小姐,是我们新来的日语老师。”
       “你好,晓瑜小姐,幸会。”由纪微笑着欠了欠身,避开冷晓瑜眼里的敌意,向D告了辞。“理事长,我还要回去备课,不打扰你们了。”

“晚安,由纪小姐。”冷晓瑜目送由纪走出D的办公室,从行李中取出一个礼盒递给D,眼里满是笑意。
       “领带?想套住我啊?这应该是红如送我的礼物才对吧?去了厦门那么久,没套上一个?”D开玩笑,抽出海蓝底撒着淡淡草绿叶子的领带在胸前比划着。
       晓瑜楞了一下,凑近D,双手环上他的脖子大笑:“没办法,我逛街时看上,当时就觉得适合你,没想太多。红如那边,我会跟他解释的啦,这么多年,她也没拿我当外人,你倒见外了?至于厦门,呵,就是中国,整个世界,还有第二个让我想套的吗?”淡淡的薰衣草香气,D突然感到有点晕眩,五年前,也是这样的淡淡薰衣草香,还有烛光红酒,丰盛的晚宴。。。

嘉德 发表于 2003-8-10 04:59:00

•二•
       晓瑜对着镜子里淡妆轻描的自己瞅了最后一眼,红色天鹅绒V领晚装,脖间扣着的黑色丝带上缀一朵相衬的丝绸红玫瑰,白色皮草披肩散着淡淡的薰衣草香气,今晚的酒会上应该又要艳压群芳了。今天是D从日本回来的第三天,听说他这次只有五天的假。杉柏集团捐出300万给嘉德学院管理专业注资,合作培养优秀生员,并由学院聘请高级人才组成顾问团辅佐杉柏集团的梁红如,因为D在早稻田学的是商科,并且明年就要毕业,他母亲把这个项目交由他负责,他专程赶回来处理。听说前天跟昨天的正式会谈进展得很顺利,今天签约除了记者招待会以外,晚上还举办了一个大型庆祝酒会,晓瑜就是应D的邀请去的。

自从转学到同一中学和D成为同桌,到考上不同的学校,两人的关系一直很好。中学毕业后D去了日本攻读商科,而喜欢玩电脑的晓瑜则选择邻近的一所高校报考了信息管理专业,不在一起的三年里,两人保持一周一通电话,几乎从不间断。D常与朋友们说他俩亲如兄妹,一向待人和善的他似乎从未明白晓瑜并没有把他当哥哥看过,而已经把他当成是生活里不可缺少的一部分,不管两人相隔多远,他们的心都是一起的。“总有一天他会明白,我们会在一起的。”晓瑜一直是个很有自信的女孩,在这一天以前。

“你真漂亮,晓瑜,今天我沾光当你的Partner了。你永远这么艳光四射。”J递上一杯酒,向晓瑜举举杯,“cheers。”
       “我当你的Partner,那你哥怎么办?今天可是他请我来的耶。”
       “咦?他没告诉你吗?今天这个酒会,也是庆祝他和红如订婚,你不会想在这时候当电灯泡吧?”
       “哈!没人告诉过我啊。。他们什么时候决定订婚的?”
       “我也不知道,但应该不是临时起意,我是昨晚才听我妈提起的,听说他们策划很久了,只是我哥一直没时间回来,平时他们相聚,也都是红如抽空去日本看他。刚好这次合作项目,就把订婚仪式一起办了。”J耸耸肩,好象这一切都与他无关,他总是那么无谓,象他自己说的,“我在哪,都是个边缘人。”
       晓瑜一口把酒杯里的酒吞下,胭脂稍稍掩盖了她苍白的脸色。D和梁红如订婚了。怎么会。。。她竟然一直蒙在鼓里。她恨恨地扫了全场一眼,女主角红如今天打扮得很素雅,一身米黄旗袍合体的裁剪,应该是迎合狄阿姨的品味吧。晓瑜深吸一口气,伸手挽住J,却突然感到天旋地转。。。“晓瑜,晓瑜!!”

gohome 发表于 2003-8-12 11:34:00

原来是长篇小说,请作者编辑后贴出来好吗?这样其它网友浏览起来才能找到头绪。
页: [1] 2
查看完整版本: 嘉德学院之一——坠天之羽