lumanman 发表于 2007-9-1 11:12:08

<p>不过哗众取宠 现在的人啊 总是希望标新立异 哎呀</p>

nomnot 发表于 2007-9-1 12:44:31

治理国家不能比治理企业

<p>治理国家不能比治理企业</p><p>国家主要以人为本,企业主要以利为本,刘禅把国家治没了不一定对人民是坏事</p>

asdf123 发表于 2007-9-1 14:58:29

好一个历史观点辩证观点<br/><br/>从其本人来说,为人民考虑,老诸葛一死就解散,偶觉得才是大智慧呀

netime 发表于 2007-9-1 18:24:23

<p>厉害啊</p><p>这也行</p><p>不能因为见解奇特就是高吧</p><p></p>

longyun1 发表于 2007-9-1 19:52:15

<p>呵呵,可能这个比方这么打会恰当些:一个不错的企业,在自主经营的情况下,被世界第一的企业兼并了,自有品牌丧失。</p>

咖啡泓 发表于 2007-9-1 21:09:15

<p>楼上的家人,太有才了...</p><p>楼主的贴,确实,拓宽人的视野,可惜偶了解不多。期待,家人辩论辩论,...</p><p></p>

caoyang166 发表于 2007-9-1 23:29:00

感觉很新颖,不过,还是很有启发!

阿寒 发表于 2007-9-2 00:16:59

<p>大概是搞历史的吧</p><p>只能说从不同的角度去观察和分析问题可以得出不同的结论。但不能过于偏颇,人都有好的一面也有不好的一面,不能为了说明一个人的好而把他的缺点也说成是优点,这就有点愚弄别人的嫌疑了。处事也要权衡利弊,不能只看到有利的一面而忽视或者刻意掩盖不利的一面。写文章为了证明自己的观点去找相关的论据使自己的观点能站得住脚这无可厚非,只是我们在看文章或是听别人说话不能只带耳朵还要带上大脑,只有通过分析作出自己的判断那才是高人。</p><p>不管怎样,多谢楼主让我看到了刘禅的另一面</p>

keerdhw 发表于 2007-9-2 00:28:41

楼上的,有时大势所趋,因为一些根本的问题,不是一个人所能挡的。我们不应以此评价人的水平。固然有成败,如果说刘禅失败,那也可能认为刘备教子失败,诸葛扶主失败;如果说孙权成功,可他也没保住国;如果说曹操成功,可他也没能制止子孙相斗,没能名正言顺的当上一天皇帝。对于历史,我比较欣赏黄仁宇“大历史”的观念,系统地、全面地考虑问题。当然,我在这方面做得很不够。但我认同一个词“舍得”,有舍有得,有得有舍,至于舍什么、得什么,那关乎其人的价值观。价值观相同的情况下,可以以能力来比较两个人;价值观不同,无从比较能力。

popstarbbc 发表于 2007-9-2 00:32:54

三国里头,阿斗确实没出过什么风头!不错,楼主分析挺有道理!不过事实就不清楚了!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: [转帖]五千年少有的政治家刘禅