晔子 发表于 2003-7-12 02:19:00

[讨论]如何来确保企业聘用员工的安全性?

很多企业在经营活动中,会有员工直接接触到金钱或者一些重要机密的机会。开始企业并不加提防,常常是在损失后考虑,如何来防止这种情况的发生。我见过很多种:押身份证、学历证、交押金、或者签订担保书等。前面的几种国家已经明领禁止,担保书这种做法,法律效应究竟有多少有待商讨。各位在工作过程中,有没有遇到过此类现象?是如何操作的?你觉得合适吗?有没有更好的办法?
    欢迎讨论!

1111xgrq 发表于 2003-7-12 08:10:00

法律很牛么?法律禁止的,就没人干吗!偶集团年生产值百亿以上,还不是拿毕业证做抵押啊(不过走的是候还是要走)

在中国讲法律是要看对谁了,偶集团董事会主席前几天还被国家修宪委员会邀请过去参加修宪呢! 在人大会议上,他可是年年座主席台的

1111xgrq 发表于 2003-7-12 08:15:00

其实在这放面要靠公司内部工作流程的控制,尽量出现多方面制约的情形,不要让一个人太好过了,任何一个人如果想卖公司机密都是避免不了的,我没拿到文稿,我记住了说不行么?!

lj4912 发表于 2003-7-12 14:16:00

预防为主,掐源头、规范操作流程、事后追偿(杀鸡给猴看)三步走

其实事情发生了就很难挽回,实际操作还是以各种名义收点押金好些,至少可以挽回一点损失,呵~~~~

hx023 发表于 2003-7-12 18:31:00

我觉得可以这样做:
1、签订保密协议。
2、必须有一定经济基础的人事担保,与其签订具有法律效力的担保协议。发生问题时,连带担保人一起被追究法律责任。
3、最好从大学毕业生中挑选,相对来说管理风险要小得多。这是我的贴身体会。

小麦 发表于 2003-7-12 18:47:00

我们再结合这个案例来讨论看看

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=14&ID=3625
页: [1]
查看完整版本: [讨论]如何来确保企业聘用员工的安全性?