纵横驰骋 发表于 2007-8-26 20:02:53

[讨论]自我修炼的成功十商

<p>自我修炼的成功十商<br/></p><p>成功有十商:<br/>成功=信商*智商*情商*行商*逆商*财商*和商*搜商*忍商*胜商<br/>&nbsp;&nbsp; <br/>1、&nbsp;信商<br/>信指的是对使命及事业的信念、信心、信仰、信用。<br/>孙子说的将才有五德“智、信、仁、勇、严”中的“信”指的是“信用” ,就是“赏伐必行” ,我觉得在如今的市场经济中激烈竞争环境中,这个“信”就是信念、信心、信仰、信用、诚信。</p><p>2、&nbsp;智商<br/>美国著名的基金经理人彼得。林奇曾说过“一个成功的投资人,既不属于智商最好的3%,也不属于那智商最差的那波人”,同理,我觉得这句话对经营企业的一把手也同样成立。<br/>3、&nbsp;情商<br/>曾记得有个公式好象是:成功=20%的智商+80%的情商<br/>4、&nbsp;行商<br/>行商指的就是“行动力”,“执行力”,也就是孙子讲的将五才中的“勇”。<br/>5、&nbsp;逆商<br/>当我们面对困难、面对挫折时,是勇敢地面对还是逃避?<br/>逆商就是“将正确的事情以正确的做法坚持到底”[某管理咨询师]</p><p>6、&nbsp;财商<br/>套用BTV-5中一句话叫做“你不理财,财不理你” <br/>马克斯。韦伯在《新教论理与资本主义精神》中说到的资本主义的精神就是如一位荷兰船长说的那样:“我要穿过地狱去寻宝,哪怕地狱之火烤焦了船帆也在所不惜”<br/>7、&nbsp;和商<br/>和商指的是团队合作能力。<br/>《吴子》:“不和于国,不可以出军;不和于军,不可以出阵;不和于阵,不可以进战;不和于军,不可以决胜。”<br/>8、&nbsp;搜商<br/>说白了,就是收集信息的能力,通过BAIDU或GOOGLE在网上找东西的能力是搜商的一部分能力。<br/>9、&nbsp;忍商<br/>《忍经》:必有忍,其乃有济,有容德乃大。<br/>大意是:只有忍耐,才能成功,只有胸怀宽广品德才好。<br/>曾国藩:打掉牙,和血吞。<br/>一小故事:<br/>有人问德川家康:杜鹃鸟停在树上,让其鸣叫,您有什么办法?德川家康回答道:忍耐,等待!<br/>10、&nbsp;胜商<br/>胜商就是老子所说的“胜人者有力,自胜者强。”<br/>胜商就是永不言败、不断挑战自我的勇气和决心。<br/>人最大的敌人是自己,胜商的关键点是不断战胜自我,这样就可以做到“心中无敌,天下无敌”<br/></p>

雅匪 发表于 2007-8-26 21:07:06

<p>太多了,又是相乘的关系,感觉有些怪怪的</p>

偷着happy 发表于 2007-8-27 02:03:46

<p>人。。。难得有十全十美的啊。</p><p>且我以为,“胜商”有值得商榷的地方:自信是什么?应包括“自己是不可战胜”的信念;我还觉得与自己为敌,像是跟自己的影子“打架”...。还是“不断挑战自己”说法好,有使自己进步的意思。另“无敌”可否解释为“都是朋友”?</p>

阿峰AF 发表于 2007-8-27 05:52:53

<p>这个太复杂了。偶们就看不懂了。</p><p>&nbsp;</p><p>复杂的事情简单做,</p><p>简单的事情重复做,</p><p>重复的事情认真做,</p><p>认真的事情创造性的做。</p><p>&nbsp;</p><p>这样一般就能实实在在的做好一件事了。个人以为,这是自我修炼的一个法宝。</p>

蔡根 发表于 2007-8-27 08:44:42

要修炼这么多东西,还真不容易!

梦想花圃 发表于 2007-8-27 11:47:54

<p>一路走下来,最主要的是对自己高度负责</p>

永衡Di土豆 发表于 2007-8-27 12:47:05

不断的去总结自己一路走过的点点滴滴,怀着一颗感恩的心,树立起一个“活着要做有意义的事”的目标,坚持走下去就会成功

纵横驰骋 发表于 2007-8-27 12:53:56

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>永衡Di土豆</i>在2007-8-27 12:47:05的发言:</b><br/>不断的去总结自己一路走过的点点滴滴,怀着一颗感恩的心,树立起一个“活着要做有意义的事”的目标,坚持走下去就会成功&nbsp;&nbsp;&nbsp; 纵横: 你的成功模式=目标+坚持  很好  我也学习中......</div><p></p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>梦想花圃</i>在2007-8-27 11:47:54的发言:</b><br/><p>一路走下来,最主要的是对自己高度负责</p>纵横:我觉得对自己高度负责要做到也不是那么一件容易的事</div><p></p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>蔡根</i>在2007-8-27 8:44:42的发言:</b><br/>要修炼这么多东西,还真不容易!&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 纵横:&nbsp;&nbsp; 关键就看自己的专心</div><p></p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>阿峰AF</i>在2007-8-27 5:52:53的发言:</b><br/><p>这个太复杂了。偶们就看不懂了。</p><p>&nbsp;</p><p>复杂的事情简单做,</p><p>简单的事情重复做,</p><p>重复的事情认真做,</p><p>认真的事情创造性的做。</p><p>&nbsp;</p><p>这样一般就能实实在在的做好一件事了。个人以为,这是自我修炼的一个法宝。</p>&nbsp;&nbsp; 纵横:  你总结的是一些原则  或者说是方法吧  我也经常用的 哈哈啊 </div><p></p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>偷着happy</i>在2007-8-27 2:03:46的发言:</b><br/><p>人。。。难得有十全十美的啊。</p><p>且我以为,“胜商”有值得商榷的地方:自信是什么?应包括“自己是不可战胜”的信念;我还觉得与自己为敌,像是跟自己的影子“打架”...。还是“不断挑战自己”说法好,有使自己进步的意思。另“无敌”可否解释为“都是朋友”?</p>纵横:“胜商”就是“不断挑战自己” </div><p></p><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>雅匪</i>在2007-8-26 21:07:06的发言:</b><br/><p>太多了,又是相乘的关系,感觉有些怪怪的</p>纵横:  我借用了一些系统论的观点  整个公式缺少其中任何一项整个结果就是零</div>

caoyang166 发表于 2007-8-27 16:12:23

<p>如果把这些都修炼全了,也就是真的“集大成者”了!不过,还是有些地方还是值得借鉴的,谢楼主了!</p>

wangyanlei 发表于 2007-8-27 18:16:15

任何一种都需要有深厚的功利才能驾驭呀
页: [1]
查看完整版本: [讨论]自我修炼的成功十商